Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украинская оппозиция требует денонсации харьковских соглашений

29.04.2011

Автор:

Теги:
Украинская оппозиция требует денонсации харьковских соглашений
  | Александр Савицкий

Сдачей национальных интересов и большой политической ошибкой назвали лидеры украинской оппозиции подписанные год назад в Харькове соглашения между президентами России и Украины. Документы предусматривают продление на 25 лет базирования Черноморского флота России на севастопольской базе, а также снижение цены на импорт российского газа на треть его стоимости. В ходе визита премьера Владимира Путина в Киев 12 апреля украинский премьер Николай Азаров отметил, что справедливая цена на российский газ для Украины составляет на треть меньшую сумму, чем сегодня.

Мирное противостояние оппонентов

Первыми свой протест высказали активисты партии "Наша Украина", которые 27 апреля провели съезд в сквере у стен украинского парламента. На съезде выступил партийный лидер, экс-президент Украины Виктор Ющенко. Он назвал харьковские соглашения "антиукраинскими" и подчеркнул, что Украина не получила от них никакой экономической выгоды. По подсчетам Ющенко, потери от присутствия Черноморского флота на территории Украины достигли 10 миллиардов долларов.

Съезд принял резолюцию с требованием к президенту Виктору Януковичу немедленно денонсировать харьковские соглашения. Несколько сот делегатов съезда попытались пройти к президентской администрации для вручения резолюции, но дорогу им преградил милицейский отряд.

За спинами милиционеров в поддержку харьковских соглашений митинговали около пятисот активистов партии "Молодые регионы". Выступающие называли их "мудрым решением президента Януковича", поскольку, мол, с родственниками, то есть Россией, всегда легче договориться о цене на газ. После некоторых усилий депутатам Верховной рады от оппозиции все же удалось пройти сквозь ряды милиции и митингующих конкурентов. Но свои требования им пришлось оставить у сотрудников администрации.

Спор о деньгах и легитимности

Ранее Партия регионов категорически отвергла требования денонсации харьковских соглашений. "Это было жизненно необходимое решение, которое позволяло избежать катастрофических последствий авантюрных действий Тимошенко, освободить государство от "газовой петли", в которую превратилась навязанная стране крайне невыгодная и дискриминационная формула ценообразования", - говорится в партийном заявлении. Как утверждается в документе, снижение цены на российский газ "спасло от неминуемого уничтожения базовые отрасли отечественной промышленности, а в карманах украинцев это позволило сохранить более 2 миллиардов долларов".

18 апреля спикер Верховной рады Владимир Литвин также заявил, что денонсация харьковских соглашений при нынешних обстоятельствах невозможна. "Когда будет принято новое газовое соглашение, тогда автоматически потеряет силу действующее газовое соглашение. На сегодняшний день без новых переговоров денонсация харьковских сделок просто нереальна", - заявил Литвин. В отличие от него оппозиционные депутаты ссылаются на то, что Конституция Украины запрещает дислокацию любых иностранных военных баз на территории страны.

Оппозиция хочет объединиться

Вечером в среду еще четырнадцать оппозиционных партий приняли участие в митинге протеста у памятника поэту Тарасу Шевченко в центре Киева. Они назвали харьковские соглашения попыткой возрождения Советского Союза, угрозой украинской государственности и блокированием украинского курса на евроинтеграцию. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила об объединении усилий всех политических организаций, протестующих против харьковских соглашений. "Я знаю, придет время, когда эти документы будут денонсированы", - заявила она.

В Севастополе свой протест против пролонгации базирования здесь Черноморского флота выразили сторонники партии "Фронт перемен". Они с гордостью заявили, что их акцию не удалось сорвать ни властям, которые препятствовали выделению транспорта для подъезда активистов, ни милиции, пытавшейся заблокировать дороги к месту протестов. По данным правоохранительных органов, в протестах против харьковских соглашений только в Киеве приняли участие более пяти тысяч человек.

источник: Deutsche Welle

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение