Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Статус Каспия – подвижки возможны

27.04.2011

Автор:

Теги:

Статус Каспия – подвижки возможны

 

Эльмира Таривердиева

 

В Баку проходит очередное заседание Специальной рабочейгруппы на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств прикаспийскихстран -Азербайджана, Ирана, Казахстана, РФ и Туркменистана. Стороны обсуждаютКонвенцию по определению правового статуса Каспийского моря, говорится всообщении пресс-службы МИД Азербайджана. В первый день заседания рабочейгруппы, появилась надежда, что к концу года стороны могут придти к какому-тосоглашению по спорным вопросам правового статуса Каспия.

Азербайджан надеется, что в ходе нынешней встречиспециальной рабочей группы по подготовке Конвенции по правовому статусу Каспияудастся согласовать несогласованные ранее моменты, сказал во вторникзамминистра иностранных дел АзербайджанаХалаф Халафов, выступая на заседании,которое проходит сегодня в Баку.

Россия выступает за ускорение работы над Конвенцией поправовому статусу Каспийского моря в преддверии саммита глав государств с тем,чтобы стороны к следующему саммиту могли подготовить проекты солидныхдокументов, -  сказал во вторник в Бакуна заседании специальной рабочей группы посол по специальным поручениям МИДРоссии Александр Головин.

Также, по словам Головина, желательно, чтобы на уровнерабочей группы был согласован проект Конвенции по правовому статусу Каспия.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря возникпосле распада СССР, когда появление новых субъектов международного права,поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. Сложностиопределения статуса Каспия связаны, с признанием его озером или морем,разграничение которых регулируется разными положениями международного права.

Принципиальная задача прикаспийских государств на данномэтапе - разграничение морского пространства. При том, что Россия, Казахстан иАзербайджан ее между собой решили, Азербайджан, Туркмения и Иран пока не могутдоговориться о том, где должна проходить граница между их секторами Каспийскогоморя.

Решить вопрос с Ираном в ближайшее время скорее всего будетпроблематично, так как позиция Ирана неприемлема для остальных четырех стран.Иран претендует на 20 процентов всей площади моря, так как секторальное делениепо береговой линии, не может устроить страну, в силу небольшой протяженности ееберегового участка. Однако, возможно, что Иран заявивший о своем намерениипринять в Тегеране Пятый саммит прикаспийских государств, может придатьмероприятию значимость, и сделать возможным принятие проекта Конвенции в марте2012-го года.

Кроме того еще одно препятствие на пути принятия Конвенции,может быть устранено уже в самое ближайшее время. Речи идет о противоречияхАзербайджана с Туркменистаном, которые могут быть разрешены к обоюдномуудовольствию сторон. Возможно, в скором времени удастся даже добитьсяпринципиально нового соглашения по проблеме разграничения секторов моря междуАзербайджаном и Туркменистаном. Дело в том, что вопрос противоречий Ашхабада иБаку является важным препятствием на пути реализации проекта Транкаспийскогогазопровода - фундаментальной и незаменимой части проектов газопроводов из Каспийскогорегиона. Сегодня когда Европа и прикаспийские страны приближаются к ключевомумоменту по началу реализации различных проектов энергетической инфраструктуры врамках инициативы "Южного коридора", и не в последнюю очередьтрубопровода "Набукко", Ашхабад может смягчить позицию, во имя своихинтересов.

Заинтересованность Туркменистана в начале диверсификациигаза в Европу может сыграть положительную роль в переговорах Ашхабада и Баку поправовому статусу Каспия, так как без этого начало прокладки Транскаспийскоготрубопровода будет затруднительно. Учитывая, что последние события на БлижнемВостоке и катастрофа на Атомной электростанции в Японии подхлестнула Запад, встремлении обеспечить свою энергетическую безопасность, проект строительстваТранскаспийского газопровода, может стать фактором сближения позиций междуАзербайджаном и Туркменистаном по правовому статусу Каспия. Ашхабад не захочетупустить момент, когда европейские политики и инвесторы как никогда готовы кначалу прокладки трубопроводов из прикаспийского региона в Европу.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение