Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Перетягивание каната по-киргизски

27.04.2011

Автор:

Теги:
Перетягивание каната по-киргизски


Автор: Евгений Исайчев

«Аркан-тартмай» – один из самых популярных национальных видов спорта в Киргизии. На русский язык это переводится как «перетягивание каната». Политическая жизнь в современном Кыргызстане весьма напоминает эту забаву. И предсказать победителя в этих играх не так просто.



Утка по имени Роза



Главный в стране пост занимает Роза Отунбаева, ставшая президентом переходного периода по результатам июньского референдума 2010 года. Ее полномочия действуют до 31 декабря 2011 года, до этого времени в стране должны пройти президентские выборы. В США, где Розу Исаковну недавно наградили премией «За храбрость», президента с заканчивающимся сроком называют «хромой уткой». Отунбаева заявляет о своей готовности в назначенный срок оставить президентское кресло: «Моя цель — обеспечить честные и справедливые президентские выборы в Киргизии и стать первым главой государства в его истории, добровольно ушедшим со своего поста». В то же время близкие к администрации главы государства общественные объединения уже делают заявления о том, чтобы Роза Исаковна еще на пять лет осталась президентом. При Курманбеке Бакиеве и при Аскаре Акаеве подобный «народный» механизм выдвижения кандидатур действующих президентов достаточно широко использовался.



Четыре из трех



Однако официально Отунбаева не озвучивала своих планов баллотироваться на новый срок. И без ее участия кандидатов на пост президента хоть отбавляй. По меткому замечанию бывшего главы МВД Омурбека Суваналиев, «когда собираются три киргиза — четверо из них хотят быть президентами.



Таково, например, желание одного из самых радикальных оппонентов нынешней власти Адахана Мадумарова. За умение работать с аудиторией Мадумарова часто сравнивают с Владимиром Жириновским. Как и у российского политика, значительную часть потенциальных избирателей Мадумарова может составить многочисленная разочарованная в нынешней власти молодежь.



В качестве другого кандидата называют Марата Султанова. Султанов зарекомендовал себя как политик-центрист, к тому же у него имеется значительная практика работы на высоких государственных постах. Его политический козырь – известность в странах-партнерах Киргизии, среди которых основной – это Россия.



Еще один претендент на пост президента – бывший премьер-министр, «железный» Феликс Кулов. После апрельских событий 2010 года Кулов приобрел имидж надежного «государственника», и, продемонстрировав неприятие к «раскачиванию лодки», заручился одобрительным отношением властных структур России, Казахстана и Узбекистана. 2011 год Кулов открыл усилиями, направленными на укрепление своего реноме внутри Кыргызстана. В частности он провел несколько встреч с педагогами, требующими повышения заработной платы, таким образом подчеркнув свою ориентацию на борьбу за социальную справедливость для граждан.



Феликс Кулов предлагает расширить полномочия президента. Соответствующие изменения в Конституцию (принятую вместе с утверждением Отунбаевой в качестве президента) он предлагает внести, проведя референдум одновременно с выборами нового президента.



«Чисто парламентская модель нам не подходит, я выступаю за такую форму, при которой все ветви власти сбалансированы, а как назовут ее: президентско-парламентской или парламентско-президентской, это уже дело ученых», - заявляет политик. Кулов вряд ли стал бы ратовать за усиление власти президента, не рассчитывая сам занять это кресло.



Многранный Алмазбек



Однако противостоять Кулову будет, по меньшей мере, один очень сильный соперник. Это действующий премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Из всех политиков страны Атамбаев, пожалуй, успешнее всех может выстраивать диалог с Москвой. В то время как Отунбаева привезла из Вашингтона заслуженную премию «За храбрость», премьер Атамбаев привез из России беспроцентный кредит на $30 миллионов и сумел договориться о снятии ввозных пошлин на горюче-смазочные материалы. (Напомним, именно введение пошлин на ГСМ накануне пика сельскохозяйственных работ называют одним из основных катализаторов вооруженных столкновений в апреле 2011). Атамбаев, постоянно подчеркивающий важность связей с северным соседом, говорит о списании значительной части госдолга Кыргызстана перед Россией как о почти решенном вопросе и вынашивает планы о совместном масштабном проекте по строительству ГЭС.



Как пройдут выборы президента Киргизии?



Не будем гадать на чайной гуще, вспомним недавнее прошлое.



Недавние февральские выборы мэра Бишкека. Выборы прошли гладко, без волнений. Депутатам городского кинеша Бишкека была представлена единственная кандидатура – временно исполняющий обязанности мэра Иса Омуркулов, который тут же и был избран на пост мэра. Его выступление свелось к благодарности депутатам, почти единогласно одобрившим его кандидатуру. Жители столицы узнали о выборах всего за два дня до их проведения. Многим из бишкекчан и.о. мэра запомнился своим решением открыть новый детский сад в здании, которое он перед этим забрал у детского приюта «Светлый путь».



Выборы главы Бишкека прошли за закрытыми дверями, в зал не пустили ни журналистов, ни сотрудника аппарата омбудсмена. На фоне официальной риторики о достигнутой «свободной политической конкуренции» эти выборы не выглядели большим шагом в сторону демократии. Не хотелось бы думать, что они станут моделью грядущих президентских выборов.



Время покажет, не останется ли Кыргызстан один на один со своими проблемами, пока политики перетягивают канат каждый в свою сторону. Меньше, чем через три месяца должна быть названа дата проведения президентских выборов. Страна сегодня нуждается и в переменах, и в стабильности. Поиск этой стабильности станет главной задачей тех, кто в скором времени придет к власти в Киргизии. В России говорят, «ближний сосед лучше дальней родни».
Источник: easttime.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение