Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Что дал Украине визит Ж.М.Баррозу

27.04.2011

Автор:

Теги:
Что дал Украине визит Ж.М.Баррозу

Поводом для визита стало участие Ж.М.Баррозу в международной конференции, посвященной 25-летию чернобыльской аварии. При этом главное внимание в ходе визита было уделено переговорам с В.Януковичем и Н.Азаровым по вопросам отношений между Украиной и ЕС, включая перспективы подписания соглашения об ассоциации. Личная встреча В.Янукович и Ж.М.Баррозу без советников продолжалась почти два с половиной часа.








В ходе переговоров определились существенные расхождения в позициях сторон относительно перспектив и характера отношений Украины с Таможенным союзом. На совместной с Ж.М.Баррозу пресс-конференции В.Янукович настаивал на важности сотрудничества Украины с Таможенным союзом. По его словам, Украина должна «создавать механизмы сотрудничества с этим Таможенным союзом, поэтому мы это обязательно будем делать, и убежден в том, что это не только не будет препятствовать созданию зоны свободной торговли Украины с Европейским Союзом, а в будущем это будет способствовать интеграционному процессу на евроазиатском пространстве». В.Янукович выразил надежду, что в скором времени Россия и Казахстан вступят во Всемирную торговую организацию и принципы сотрудничества Украины с этими странами как на двустороннем уровне, так и на уровне Таможенного союза будут выстраиваться на принципах ВТО.




В ответ Ж.М.Баррозу высказал предупреждение, что Украина не может одновременно участвовать в Таможенном союзе и создавать зону свободной торговли с ЕС. Украина, как независимое государство, может принимать любые решения относительно сотрудничества с другими сторонами, и выразил мнение, что сотрудничество с Таможенным союзом могло бы быть полезным для Украины, подчеркнув, что ЕС также развивает экономическое сотрудничество со странами Таможенного союза. Но при этом «невозможно интегрироваться одновременно в Таможенный союз и в то же время иметь углубленную всеобъемлющую зону свободной торговли» с ЕС.



В содержательном отношении позиция Ж.М.Баррозу заключалась в обосновании приоритетности для Украины отношений с ЕС, которые исключают возможность присоединения Украины к Таможенному союзу по причине неучастия его членов в ВТО. Ж.М.Баррозу выразил надежду, что переговорам о подписании соглашения удастся придать динамику, чтобы завершить их в 2011 году: «2011 год будет решающим для сотрудничества между Украиной и ЕС».




В свою очередь, В.Янукович отметил, что в Украине положительно оценивают конструктивный ход переговоров по всем частям соглашения об ассоциации, включая разделы о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. По словам В.Януковича, «при сохранении динамики в переговорах мы сможем согласовать документ к следующему саммиту Украина-ЕС» в декабре 2011 г. в Киеве.



Стороны потрвердили намерение завершить переговоры по Соглашению об ассоциации до конца года. При этом В.Янукович сделал акцент на том, что для Украины имеет принципиальное значение отражение европейской перспективы в Соглашении об ассоциации с ЕС.








Ж.М.Баррозу назвал Украину ключевым соседом и партнером ЕС. Ранее такая формулировка, которую Баррозу повторил в Киеве дважды, в отношении Украины не применялась. По словам Ж.М.Баррозу, «для нас Украина – это не просто страна на границе ЕС. Это наш ключевой сосед, наш партнер. Мы считаем Украину членом европейской семьи народов». В то же время, определение Украины как «члена европейской семьи народов» не является юридически обязывающей и никак не влияет на перспективы Украины в отношениях с ЕС.




В ходе встречи с Н.Азаровым Ж.М.Баррозу декларировал выгоды для Украины, которая получит «простой доступ к рынку, который включает в себя более 500 млн. человек, и поэтому для Украины открывается очень много возможностей, если она будет иметь доступ к этому рынку. Кроме того, евроинтеграция Украины будет способствовать модернизации экономической структуры страны. Это также повысит привлекательность Украины для привлечения иностранных инвестиций».








В.Янукович обещал, что Украина примет активное участие в подготовке Второго саммита «Восточного партнерства», но при этом придает большое значение совершенствованию этой инициативы и процессу стратегического пересмотра Европейской политики соседства. «Мы рассчитываем, что в сентябре 2011 года в Варшаве пройдет Второй саммит «Восточного партнерства», и те амбициозные решения, которые там сейчас предлагаются, будут приняты».



В ходе встречи с Ж.М.Баррозу Н.Азаров высказывался еще более конкретно. По его словам, украинская сторона готова пойти на определенные компромиссы в ходе переговорного процесса с ЕС по созданию зоны свободной торговли. «Мы готовы искать компромисс. Именно такая позиция и такие рекомендации даны нашей переговорной группе, уровень которой мы принципиально подняли, когда ее возглавил Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев». Среди не решенных вопросов остаются принципиальными торговля сельскохозяйственной продукцией, квоты на нее и автоперевозки. По словам Н.Азарова, Украина готова на компромисс, «но нам нужен переходный период и компенсация нашим производителям»[1].








В рамках визита Ж.М.Баррозу подписано Соглашение о финансировании Ежегодной программы действий по ядерной безопасности 2010 (часть два). Соглашение подписали первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли А.Клюев и глава Представительства Европейской Комиссии в Украине Ж.М.Пинту Тейшейра.




Со стороны В.Януковича высказано ожидание, что время визита премьер-министра Н.Азарова в Брюссель будет подписан Меморандум о согласии между правительством Украины и Еврокомиссией по вопросам выполнения Программ сотрудничества в сфере ядерной безопасности и физической защиты. Кроме этого, в мае возможно подписание еще двух Соглашений – «О местном развитии, ориентированном на общественность», и «О совместной инициативе в Автономной Республике Крым».








Таким образом, можно отметить, что стороны продолжают декларировать намерения подписать (или хотя бы парафировать) Соглашение об ассоциации до конца года, но ни одна из сторон не идет на существенные уступки.








Со стороны Украины по-прежнему остаются три главных условия:



- экономические требования по квотам и доступу на рынок;




- признание европейской перспективы (перспективы членства);



- предоставление компенсаций и технической помощи.



Толстов Сергей, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАНУ




[1] При наличии переходного периода и компенсации Украина готова на компромиссы с ЕС по зоне свободной торговли. 19.04.2011. - http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=244218086&cat_id=243365172



фото: obozrevatel.com

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение