Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Юлия Якушева: Казахстан 2011: кто на новенького?

27.04.2011

Автор:

Теги:


 

Разговоры о создании новойпартии, объединяющей "либеральную" казахоязычную интеллигенцию, похоже, вступают в решающуюфазу. Об этом можно судить по исключительной информационной плотности потоковсообщений, в которой, так или иначе, упоминается имя Нурлана Еримбетова.

Именно ему, судя по инсайдерскойинформации, может быть доверено главное – формирование нового серьезного игрокана партийном политическом поле республики. Партии, которая впервые за долгиегоды, а, по крайней мере, с начала нулевых, представит казахстанскойобщественности не виртуальный олигархический проект, а нечто более осязаемое,связанное с реальными общественными запросами и тенденциями внутреннегоразвития казахстанского общества.

Когда Еримбетов говорит о том,что «моя партия - это моя семья», ему верят все, кто лично знает этогочеловека. В этом заявлении нет абсолютно никакой фальши или рисовки.

 Когда популярный журналист заявляет, что «задачанового общественного объединения – направить их энергию в русло созидания.Пользуясь старой фразеологией, в текущей ситуации промедление смерти подобно,поскольку может привести к разрушению страны» - и в этом ему веришьбезоговорочно, он отлично информирован, а, главное, глубже других понимаеткомплекс проблем, стоящих перед казахстанским обществом. Но – что дальше, какнаполнить виртуальную идею о «партии созидания» реальной плотью и кровью?

В этом очевидно и есть главныйвызов для тех думающих людей, которые, как и Нурлан Еримбетов, готовы  «идти на грозу». Есть в этом что-то шеcтидесятническое, хотя по возрасту, онпринадлежит к другому поколению более конформистскому и прагматичному.

«Казахстан – не страна партий,Казахстан – страна лидеров партий». Эта фраза Нурлана Еримбетова из другого,более раннего интервью, бумерангом неизбежно ударит и по нему самому в томслучае, если все разговоры о политической карьере главного модератора «Айтпарка» окажутся не очередной сплетней, которые сейчас в изобилии блуждают покоридорам Ак Орды.

Все та же модель «не местокрасит человека», а конкретная фигура политического лидера, стоящего во главепартии определит устойчивость и скорость движения партийного корабля. Так и вданном случае. Куда как проще сказать, что мы создаем партию достойных, умных ихорошо знающих государственный язык людей. Но где та самая фишка в рамках этойсамой общей программы действий, которая способна показать уникальность иэксклюзивность данного проекта?

 Тем более, что создатель такой партии обреченоказаться под двойным огнем критики. С одной стороны это будутнационал-патриоты, а с другой стороны, те, кто в любом проявлениинационал-патриотической тематики ищут подвох для русскоязычного населения. Всеэти подводные камни казахстанской политики абсолютно четко проявились во времяобсуждения Доктрины национального единства. И нет никаких оснований утверждать,что в ближайшем будущем накал страстей по национальной тематике пойдет на спад.

И все-таки Нурлан Еримбетов,конечно же, не из тех людей, которые могут свернуть с прочерченного пути,уступить давлению внешних обстоятельств. Действительно, прав ЕрмухаметЕртысбаев: политические реформы за одну ночь провести нельзя, для этого нужновремя. Но помимо дефицита времени есть еще проблема дефицита кадров. Ипоявление в активном политическом поле неравнодушных, честных, стремящихся кпеременам людей одинаково необходимо и России, и Казахстану. Им неизбежно будетпротивостоять система, но вовсе не в том примитивном значении, как это обычнотрактует оппозиция.

Им будут мешать, прежде всего,инерционные механизмы. Элементарное нежелание «нормальных» людей, что бы то нибыло менять в привычной жизненной колее. Но, в конечном счете, эта победа надкосностью и инерцией мышления, в конечном счете, может стать главнымдостижением наших стран с момента обретения независимости.   


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение