Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вертикаль власти Януковича: угрозы и прогнозы

24.04.2011

Автор:

Теги:


Вертикаль власти Януковича: угрозы и прогнозы

Виктору Януковичу за год президентства удалось выстроить вертикаль власти,  значительнопревосходящую вертикаль власти Ющенко. Это очевидный факт, однако, из него ещё не следует её живучесть и политическая эффективность. Попытаемся посмотреть на неё комплексно, как феномен политсистемы.

Изкаких компонентов состоит эта вертикаль? Это исполнительная власть и органы управления, местное самоуправление – его региональные и местные выборные органы, мэры городов и посёлков, судебная власть, Партия регионов и партийная система Украины, наконец, Верховная Рада. Стратегическая задача вертикали – обеспечить Януковичу второй срок президентства. Тактическая – контроль над управлением страной, лучше сказать управляемость Украины в интересах бело-синих.

Вертикаль Януковича строится на трёх китах: одной доминирующей партии (1), которая,в свою очередь, основана на интересах крупнейшей региональной семьи группировок бизнеса из Донбасса, объединённых общностью происхождения, карьеры и менталитета. То есть, вертикаль как бы достаточно монолитном фундаменте, чего и близко не было у «оранжевых». Между факторами регионаи Партии регионов есть взаимодополнение. Третий кит - двухглавый – это президентская власть и власть премьера (2).

Там,где партийный фактор допускает исключение, например, чиновники и политики принадлежали или принадлежат к другим партиям, там действует фактор региональной солидарности (3), например,они по карьере и происхождению оказываются связаны с Донбассом. Таковы,например, лидер КПУ Симоненко руководил Донецким обкомом КПСС, или Василий Волга, Глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, был одним из деятелей Союза левых сил, а ранее Соцпартии, но родился в Северодонецке. В период выборов 2007 года он, якобы, отказался от поручения руководства Соцпартии ехать в Донбасс критиковать регионалов (дурацкое само по себе поручение!), и стал непроходным в и так непроходном списке Соцпартии. При новом режиме он сделал хорошую карьеру.

Неисключено, что новым главой Украинской Православной Церкви Московского Патриархата после ухода на покой Блаженнейшего митрополита Владимира, будет митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион, который, вероятно, создаст вертикаль и в Церкви, вернее, её земной части. Возможнаяликвидация Киевского патриархата после ухода Филарета довершит построение церковного единства, но не в интересах единства с Русской Православной Церковью, а именно центра власти вокруг Януковича.

Набилиоскомину сообщения об экспансии «донецких», и именно даже «макеевских»,на должности в администрациях и в руководстве бизнеса в Крыму, Запорожской области, Киеве и другие местах. Примеров очень много.

Любопытно и то, что руководство регионалов действует по принципу: «бей своих, чтоб чужие боялись». Крымскаязачистка до и после местных выборов прошлого года коснулась прежде всего соратников по Партии регионов и дружественных партий. Недавно арестован бывший главный регионал в Крыму, по сути, предшественник В. Джарты, А. Гриценко, который в своё время выстраивал вертикаль к Крыму под ПР. Но до этого были сняты, отстранены от участия в выборах или дажеподвергнуты уголовному преследованию десятки крымских публичных чиновников и представителей бизнеса. Иногда ни за что. Вот чем обернулось оно, торжество, казалось бы, дружественной политической силы!Понятно, что всё это возбудило огромное скрытое недовольство в Крыму и напрягло элиту других регионов. Вертикаль власти стала оказывать и влияние на бизнес, резко сократив возможности для рыночной конкуренции внутри страны.

Всё это говорит о том, что Партия регионов так и не стала партией всего Юго-востока,несмотря на абсолютное господство в выборных органах власти не только там, но в Центре. Она боится доверять своим же политическим союзникам. Кроме того, она мало чего делает для выполнения собственно политико-идеологических обещаний русской части Украины.Таким образом, наряду с очевидной жёсткостью вертикали, заметна и её негибкость, чрезмерная фиксация на отборе «своих». Такая философия в принципе соответствует ментальности современной Украины и не вызывает какого-то сильного морального отторжения.

Ноэто значит, что в критической политической ситуации ПР может лишиться поддержки местных элит, вернее, не получить её в должном объёме. То есть, данная система может в одночасье рухнуть как рухнула и вертикаль Кучмы, под напором улицы и Запада. ВертикальЯнуковича жёстче, чем кучмовская, но в ней слишком много узких интересов. То есть более жёсткая и узкая конструкция является и более хрупкой и неустойчивой перед лицом неожиданного, резкого и сильного удара.

ВертикальЯнуковича слабо связана с бизнес- и государственными интересами в России. Обычно указывают на Хорошковского, Азарова, Лёвочкина и Фирташа.Но это довольно узкая верхушка, которая была и ранее. В более широком плане российская олигархия не смогла продвинуть свои дела на Украине. Какие-то активы российским корпорациям удалось купить, но всё эти связи носят неполитический характер. Какого-то серьёзного объединения элит двух стран по линии «партий власти» не сложилось. Так что в кризисной ситуации Кремль, скорее всего, не будет вытаскивать Януковича и бросит его на произвол судьбы, предпочтядоговариваться с новыми фигурами, быть может, менее устойчивыми, более голодными и податливыми, чем пресловутая «вертикаль».

«Ударсудьбы» для политиков на Украине обычно связан с выборами, когда одна из двух этнических частей государства вдруг «перевешивает». И это могут быть не обязательно более отдалённые президентские, но и парламентские выборы через год. Единственный путь укрепления власти – превращение Партии регионов в идеологическую силу всей русской половины Украины. Пока ещё не поздно предпринять соответствующие шаги.

Каковыслабые места вертикали? Единственной зоной Украины, где Янукович не удалось в той или иной мере комплексно полностью построить вертикаль, является Галичина. Причина здесь – политико-идеологическая, на острие которой находится партия «Свобода». Однако и соседние регионы, например,Волынь, Закарпатье и Буковина могут быстро выйти из-под контроля.

Естьли у вертикали политико-идеологический стержень? Очевидно, что он всё более утрачивается по мере отхода от прорусской программы и превращения вумеренно украинско-националистическую силу. Может ли ПР примоститься наэтом  идеологическом стуле Центральной Украины? Очевидно, что эта плоскость гораздо менее устойчива, чем Юго-восток и подвержена колебаниям настроений. Сидеть на двух стульях – тоже вариант, но нужно что-то дать обеим частям Украины, то есть сформировать двухнациональную модель. До сих пор ни одному президенту этого сделать не удавалось.

Наличиев команде назначенных Януковичем чиновников людей различных взглядов и происхождения карьеры, партийной принадлежности говорит о пестроте состава и возможном саботаже в случае политического кризиса. Нельзя сбрасывать со счетов конкуренцию чиновников и бизнесменов внутри правящего слоя по мере овладения всеми источниками доходов.

Однимиз крупнейших дефектов в вертикали остаётся состав депутатского корпусаВерховной Рады, который наделён весьма большими полномочиями. Депутатский корпус формировался ещё в период господства «оранжевого» режима со вытекающими последствиями. Несмотря на наличие коалиции большинства, возможности проталкивания своих законов у верхушки ПР весьма ограничены. Особенно, когда дело касается кардинальных решений, изменяющих природу украинского государства, например, закона о региональных языках и наделения русского языка каким-либо статусом. Этотзаконопроект не набирает необходимых голосов из-за отказа Блока Литвинаи других депутатов-националистов в коалиции. А такие решения необходимы ПР для создания собственного политико-идеологического стержня. Будет ли новый состав Верховной Рады кардинально другим, позволяющим штамповать законы автоматом? Большой вопрос.

Произойдётли разрушение вертикали Януковича на очередном выборном вираже, или онасыграет особую роль в истории Украины, как это случилось в России и Белоруссии? Что-то подсказывает, что в стране назрела кристаллизация правящего класса, которой хочёт и население. Так что в ближайшие 5 лет она сохранится.

Баранов Сергей, г. Москва, политический социолог

Статьявходит в Молодежный политический журнал «Второе дыхание», издаваемый МПК «Вектор» при поддержке экспертного совета Клуба «Российский парламентарий».

фото: vvnews.info


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение