Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Талгат Адилов: Казахстан-2011: борьба за место под солнцем продолжается.

23.04.2011

Автор:

Теги:

Талгат Адилов: Казахстан-2011: борьбапродолжается.

 

 

Кадровыеперестановки в казахстанском руководстве близки к завершению, но далеко не всеинтриги Ак Орды исчерпаны. Все еще остается место для новых слухов и сплетен. Приэтом центр «придворных тайн» из области предметного обсуждения кандидатур экономического исилового блока перемещается на идеологическое поле.  

 Публикация малопонятного для непосвященных россиян компромата на вновь назначенных казахстанских топ-чиновников с использованием российских информационных ресурсов, главный показатель того что внутриэлитная борьба вовсе не завершена и в ближайшем будущем почтенную публику ждет еще много интересных сюрпризов. Очередной сигнал от Дарт Вейдеров из Лондона и Вены? Возможно. Но все-таки надо оценить и другие варианты.

Можно побиться об заклад, что роль московских пиар-струтктур в этой схватке добра со злом, пиара и контрпиара будет только возрастать. Такое впечатление, что переназначение Карима Масимова открыло тайные шлюзы и теперь прям с утра все относящиеся к казахстанской тематике материалы забиты комментами вроде - "Чувствуется, что Масимов на посту премьера -как соринка в глазу "оппозиции", ну не дает спокойно спать и грезить о "великом будущем Казахской демократии". Ведь пока он на этом месте и пока справляется ( а справляется он всегда), то не на что пожаловаться и критиковать особо нечего. Вот и остается высматривать глубинный и глубокий смысл в его назначении и переназначении". Еще полгода назад такие заходы были типичны для комментаторов на "Зоне", где ныне как-то все тихо и чинно. Вот они прямые последствия создания ТС и движения к Единому Экономическому пространству.

Ведь это только на первый взгляд "мягкое переформатирование" кадрового поля завершено. Напротив,  еще могут последовать свежие новости с левого берега, в которых будут упоминаться самые неожиданные имена.  

 Ну, например, явно засиделся на своей нынешней посольской должности господин Турисбеков. Уже несколько раз в СМИ проходила информация о готовящемся перемещении экс-главы МВД в новое кресло, но всякий раз эти разговоры оказывались, как говорится, ни о чем. Но теперь приближается время начала большого избирательного цикла в России. Меняют ли коней на переправе? Или послу в РФ суждено еще больше года выполнять крайне непростую роль коммуникатора между Астаной и Кремлем, что учитывая растущий вес российского фактора в казахстанской политике, задача для фигур из самого ближнего круга.   

К числу такихслухов относится и информация о  возможномвозвращении в большую политику Дархана Калетаева. По мнению большинстваэкспертов, этот шаг был бы вполне логичным, учитывая достаточно позитивное отношение к Д.К. со стороны агашек и острыйдефицит практикующих идеологов в коридорах АП, где все линии движения в рамках этой ниши исчерпываются МауленомАшимбаевым.

 Причины ухода Калетаева в тень хорошо известны.Реформа «Нур Отан» , попытка превратить партию власти в независимый ресурс от АП, натолкнулась на аппаратное сопротивление сразу нескольких центровсилы,  и, видимо, в этом остром конфликтебывший зампред не до конца просчитал сценарии возможного развития ситуации.

Хорошиеотношения с Кайратом Келимбетовым позволили переждать «ядерную зиму»,  но велосипедный спорт не самое лучшее местодля приложения усилий амбициозного политика. Вопрос был только в том, насколькозатянется это ожидание. Ну,  а то, чтокамбэк  неизбежен, особенно в ситуации, когда Нурсултану Назарбаева остропотребны противовесы для сдерживания резко усилившихся элитных групп,  очевидно. Такой сценарий кажется достаточно реалистичным,но в данном случае,  важно не то на какуюпозицию возможно возвращение Калетаева,  и даже  не то, насколько верны слухи и о другихперемещениях.

 В конце концов, в коридорах казахстанскойвласти останавливались на полпути и не такие бойцы. Вопрос гораздо более сложен.Речь идет о необходимости выстраивания новой модели идеологического блока,  поскольку именно этот участок работы в условияхзаявленной политической модернизации, смотрится как наиболее проблемная зона. Амастеров по решению задач подобного уровня можно пересчитать по пальцам. Именнов этой нише кадровая скамейка запасных выглядит наиболее узко, отсюда изакономерный   вопрос: что дальше?

Кому-то придется отвечать нетолько за ВВП, но и за внятное объяснение сложных тем ,вроде национальной идеи,казахстанской нации и мотивов развития на отдаленную переспективу в рамках странового проекта. Если учесть реальную переспективу досрочных выборов, то любые специалисты подобного профиля будут на вес золота.

 И, наконец, новость номер 3. Как и предполагали эксперты ИАЦ еще год назад, новой партии в РК-быть. А может и быть в ближайшее время самороспуску Мажилиса. Об этом свидетельствует интервью Нурлана Еримбетова, где есть такие примечательные слова -"Сегодня назрела идея создания партии, ориентир которой, так сказать, прогрессивный консерватизм. Парадоксальность ситуации состоит в том, чтоновая партия должна объединить две контрастные группы казахстанцев. Первая состоит из огромного количества молодых людей, которые учились зарубежом, не зашорены, которые знают мир, видели реальную свободу слова,свободу мысли. Вторая – тоже многочисленная группа молодых и активных ребят из аула, которые не испорчены корыстолюбивой и коррупционной массой сегодняшних "хозяев жизни". Обе эти группы хотят перемен. И задача нового общественного объединения – направить их энергию в русло созидания".

 Итак, что и требовалось доказать? Здоровые силы объединяются под лозунгами умеренного консерватизма, казахских традиций и межнационального согласия? А как страховочный узел - Общенациональная коалиция, где новую партию будут ждать с распростертыми объятиями.....Нерушимый союз здоровых консерваторов и партии власти? 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение