Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Повышение эффективности интегрированных структур в строительном комплексе на примере стран-участниц СНГ

22.04.2011

Автор:

Теги:

Е.В. Субцельная,

Белорусскийгосударственный университет,

Минск,Республика Беларусь

 

Повышениеэффективности интегрированных структур в строительном комплексе на примерестран-участниц СНГ

 

СНГ является одним из действующих в мире межгосударственныхрегиональных экономических объединений, его развитие лежит в русле важнейшихмировых тенденций: глобализации и регионализации.

Эффективное использование комплекса возможностейвнутреннего и внешнего характера, включая взаимовыгодное экономическоесотрудничество, открывает перед государствами-участниками СНГ реальныеперспективы динамичного экономического роста и усиления их влияния на развитиемировой хозяйственной системы.

Строительство носит межотраслевой имежрегиональный характер, что свидетельствует о необходимости комплексногоподхода к решению вопросов повышения эффективности функционирования и развитиястроительных предприятий, различных организационно-правовых форм и формсобственности. В настоящее время наблюдается положительная динамика формированияновых организационно-экономических форм сотрудничества в сфере строительства врамках СНГ, характеризующихся тенденцией концентрации капитала, расширениемсфер деятельности, использованием инновационных технологий. С этой точки зрениябольшое значение приобретают интегрированные структуры в строительстве, главной целью которыхявляется объединение материальных и нематериальных активов, ресурсногопотенциала строительных предприятий для повышения конкурентоспособностипроизводства, ускорения инновационных процессов.

Эффективность интегрированных структур встроительстве связана со многими факторами и проблемами их функционирования.Реструктуризация предприятий, формирование и функционирование интегрированныхструктур в строительстве сталкивается с недостаточным правовым регулированиемих деятельности, необходимостью повышения эффективности использованияинвестиций и ресурсного потенциала предприятий и организаций, входящих в составСНГ. Это требует проведения исследований по изучению проблем, возникающих впроцессе функционирования крупных предприятий и интегрированных структурстроительного комплекса в изменяющихся условиях внешней среды под влияниемпротиворечий элементов рыночных отношений с устоявшимися административнымиметодами управления. Любое строительное предприятие стоит перед необходимостьюэффективного использования ресурсного потенциала для успешного экономическогоразвития с учетом отраслевых особенностей и факторов внешней среды,объединяющих налоговую, социально-культурную, финансово-кредитную, инвестиционную,информационную, правовую и другие составляющие. В то же время эффективность развитиястроительного комплекса зависит от уровня интеграции и корпоративногоуправления на его предприятиях, что подразумевает исследование проблемфункционирования и развития СНГ.

Сложность и многогранность рассматриваемойпроблемы требуют детального изучения вопросов формирования интегрированныхструктур в строительстве, основных направлений повышения эффективности ихфункционирования с учетом специфики отраслевого и регионального характера. В тоже время потребность в динамичном развитии строительного комплекса странСодружества делает особенно важным исследование вопросов теории и практикиповышения эффективности таких интегрированных структур.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение