Боль народа.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
24 апреля 2011 года исполнится 96 лет одной из величайших трагедий в истории не только армянского народа, но и всего прогрессивного человечества. У каждой нации есть свои трагические даты, даты консолидации и духовного единения. Для армян такой датой является (условно[1]) 24 апреля 1915 г., когда в Константинополе младотурецкое правительство начало чистки и репрессии в отношении армянской интеллигенции.
Боль народа.

24 апреля 2011 года исполнится 96 летодной из величайших трагедий в истории не только армянского народа, но и всегопрогрессивного человечества. У каждой нации есть свои трагические даты, датыконсолидации и духовного единения. Для армян такой датой является (условно[1])24 апреля 1915 г., когда в Константинополе младотурецкое правительство началочистки и репрессии в отношении армянской интеллигенции.

Люди тяжело перенесли лишения, смерть, атакже послевоенную разруху и голод, не говоря уже о том, что от рук младотурокпогибло более 1,5 миллионов армян[2]– автохтонов Западной Армении[3].Эти тяжелые времена стали для армян настоящим испытанием, которое, нужносказать, люди с достоинством выдержали. Армяне успешно сражались на всехфронтах против турок, они создали свое государство, и несмотря ни на чтоАрмения до сего дня не теряет надежды на историческую справедливость.

Именно благодаря суровым и жестокимиспытаниям тех лет, армяне сумели сохранить чувство сострадания к своим братьями сестрам, павшим от рук преступников. Жажда справедливости, а также желаниевозвратить утраченную землю, заставляли армян ежегодно устраивать митинги идемонстрации, встречи и различные акции в надежде достучаться до всего человечества.

В итоге это упорство помогло армянамдонести до многих свою историю. В Советском Союзе эта тема была под запретом,поэтому долгое время «советские» армяне не могли вести пропаганду своейистории. Даже Гитлер, убеждая своих соратников начать Холокост, упомянул обармянском геноциде, дескать «кто сейчас помнит геноцид армян». Около 50 лет этароль была у европейских и американских армян, которые и подняли впервые вопрособ отнятых территориях Турцией. Этим после II Мировой войны поспешил воспользоватьсяСталин, пытаясь вернуть утраченные Карс и Ардаган.

Более того в 1948 г., вводя термин«геноцид» в международно-правовой системе, Р. Лемкин оперировал в первуюочередь армянским и еврейским геноцидами, совершенными двумя преступнымиправительствами: младотурками и нацистами. Оба эти течения были официальнопризнаны (в том числе самими турецким и немецким народами) преступными.

Несмотря на то, что в СССР существовалотабу на эту тему, благодаря многочисленным усилиям историков, публицистов,дипломатов и т.д. в 1965 г., к 50-летию геноцида был построен комплексЦицернакаберд с вечным огнем, где позже появился также музей, демонстрирующийсобытия тех лет.

 Уже более 50 лет к мемориалу жертв Геноцидаармян стекается колоссальное количество народу, число которому не поддаетсяисчислению, поскольку плотные ряды людей с раннего утра и до поздней ночи сцветами следуют к вершине холма Цицернакаберд.

После развала СССР ситуация качественноизменилась. Если раньше к вечному огню шли миллионы людей, ведомые от школ, детсадов,различных коллективов и т.д., то сегодня никто никого не заставляет. Причемколичество людей, посещающих комплекс, ежегодно неуклонно растет. Интересно, нов последние 10 лет стали приезжать люди из-за границы дабы исполнить свой долгперед своими предками, или же это иностранцы, сочувствующие горю армянскогонарода.

Сложилась традиция, ставшая частьюофициального протокола, согласно которому высокопоставленные иностранные гостиобязательно посещают Цицернакаберд и сажают дерево от своего имени и от именисвоей страны. Если еще 5 лет назад на площадке перед музеем деревья можно былоспокойно сосчитать, то сегодня это практически невозможно. На сегодняшний деньмемориал посетили и посадили дерево Папа Римский Иоанн Павел II, В.В. Путин, Д.А. Медведев, Ж. Ширак,Х. Клинтон, Д. Туск, другие политики и деятели культуры Ш. Азнавур, П. Доминго,Э. Кустурица, Ж. Депардье и т.д.

Кроме того, на сегодняшний день более20-ти государств уже на государственном уровне признали геноцид армян. Срединих: Уругвай, Италия, Франция, Россия, Ватикан, Словакия, Бельгия, Нидерланды,Польша, Швеция, Швейцария, Греция, Канада, Ливан и многие другие государства исубъекты (Уэльс, Шотландия, Ирландия, Квебек…). В ЕС геноцид 1915 г. призналСовет Европы, Европарламент. В США геноцид армян признали 42 штата из 50.

В некоторых странах, например Швейцарии иФранции, отрицание геноцида армян является уголовным преступлением.

Напрашивается вопрос: если существуютфакты (фотографии, видеоматериалы, воспоминания очевидцев), почему турецкоеправительство по-прежнему не желает признать эту часть своей истории? Казалосьбы – все очевидно. Однако некоторые турецкие политические и общественныедеятели имеют на этот счет свое мнение. Мнение это основывается на популизме,политической безысходности, а также понимании своего важного положения вмеждународной жизни.

Во-первых, Анкара утверждает, что не всестраны этот факт признали, а значит здесь не все так просто, поэтому требуетсяболее тщательное изучение событий тех лет, ведь есть вероятность, что в военноевремя происходило обычное переселение «ненадежного элемента», т.е. армян,которые поддерживали Россию. Допустим, но как происходило это переселение? Насей день сохранилось множество шокирующих документов, в которых Талаат-пашадает приказ, например, городскому голове г. Вана не щадить армян: ни женщин, нидетей, ни стариков. Сегодня Ван полностью очищен от коренного населения…

Кроме того, не признали геноцид армян СШАи некоторые их союзники, например, Израиль. США не признают этот историческийфакт по нескольким причинам: военно-стратегическая зависимость от Турции,отсутствие союзников в ближневосточном регионе (Анкара – член НАТО). Этостратегическая позиция США, в итоге которой их интересы в регионе могутпострадать. Что касается  позицииамериканского парламента, то 10 октября 2007 года, 19 марта 2009 года Комитетпо международным делам Палаты представителей Конгресса США проголосовал зарезолюцию о признании геноцида. Президентам приходилось накладывать вето наэтот законопроект. 4 марта 2010 года комитет палаты представителей по внешнимсношениям США одобрил резолюцию 252. Однако президент Обама вновь не принялданного решения парламентариев, подчеркнув, что не изменил своего мнения насчетгеноцида армян (являясь конгрессменом Б. Обама был сторонником признаниягеноцида). Позиция Вашингтона понятна, особенно если учесть, что каждый приездв Ереван официальных лиц из США (например, госсекретаря Клинтон) сопровождаетсяобязательным посещением мемориала в Цицернакаберде и заявлением о состраданииармянскому народу.

С Израилем также все сводится к политике.Турция являлась длительное время единственным союзником Тель-Авива. Однаконедавние события и ирано-турецкое сближение может приблизить признание геноцидаармян, тем более, что многие израильские общественные организации уже этосделали. В итоге получается ситуация, при которой явно заметно, что страны, непризнавшие геноцида 1915 г., - либо союзники Турции, либо же здесь играет рольсолидарность, но отнюдь не фактология и история.

Во-вторых, некоторые турецкиеобщественные и политические деятели утверждают, что турки не варвары и никогдане совершили бы столь жестокий шаг в отношении своих же граждан. Это демагогия,такая же как непогрешимость немецкого народа. Действительно многие немцы ипонятия не имели, что на территории Рейха существуют концлагеря и вершитсянеобычайная жестокость. Все расставил на места Нюрнбергский трибунал.

В-третьих, большинство турецких политикови историков прекрасно знают что такое геноцид армян и понимают причины массовыхубийств христиан (армян, греков, ассирийцев). Существует политическая иэкономическая причина. Политическая –заключается в том, что Анкара, признавгеноцид армян, ставит вопрос о преемственности младотурок с современнымиреспубликанцами, несмотря на то, что это совершенно разные режимы. Об этомподробно пишет турецкий журналист Эроль Озкорай. После 35 лет изучения этоговопроса. В числе его выводов и мысль о том, что Анкара «переживает» за прошлое,не открещивается от кровавого наследия триумвирата главным образом по тойпричине, что «среди основателей Турецкой Республики были убийцы, которыеучаствовали в геноциде армян и привели в исполнение это чудовищноепреступление.

Есть еще одна нить преемственности между османамии Республикой – это денежные средства и имущество, конфискованные у армян исыгравшие важную роль в финансировании войны за независимость, – отмечает он. –...многие убийцы, участвовавшие в геноциде, составили часть политической иадминистративной элиты уже современного республиканского режима» [4].

Причина экономическая заключается в том,что признав геноцид 1915 г., Турция в определенной мере дискредитирует себя вглазах мировой общественности, что может повлечь за собой экономические потери(субсидии и денежные вливания извне). Самое же главное в требованиях армянскойстороны вернуть незаконно отнятые регионы – Карс, Ардаган, Сурмалу, а такжевыплатить многомиллионные денежные компенсации семьям пострадавших в резне.

Возможно уже в обозримом будущем мыуслышим слово «геноцид» из уст глав турецкого государства, поскольку меняетсямир, меняются поколения, меняются взгляды. Сегодняшняя Турция – это не Турция40-летней давности, это даже не Турция 20-летней давности. 

В современном турецком обществе зреетконфликт, благодаря объективному изучению истории и осознанию справедливости.Многие известные представители интеллигенции смело высказываются относительнособытий вековой давности. И если еще 10 лет назад люди несли за подобныедействия уголовную ответственность, становились врагами народа, рискуя своейжизнью, то сегодня все больше и больше турок говорят о примирении с армянами,основываясь на признании общей истории. Точку зрения своего правительстваотвергают многие представители турецкой интеллигенции: лауреат Нобелевскойпремии писатель О. Памук


Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-35830/,историк и публицист Танер Акчам, историк Селим Дерингиль, писатель КемальЯлчин, известный турецкий адвокат, член Адвокатской палаты Анкары, один изинициаторов кампании «Извинений перед армянами» Бендал Джалиль Эзман и многиедругие.

Однако самым неожиданным стало недавнеезаявление внука одного из организаторов геноцида армян Джемаля-паши.   Хасан Джемаль 31 марта принимал участие вконференции «От Дер-эс-Зора до Цицернакаберда», организованной в Лос- Анджелесеармянской диаспорой и несколько раз назвал слово «геноцид» применительно кдействиям османских властей. Он сразу же завоевал доверие настороженнойаудитории, обратившись к ней со словами приветствия на армянском языке идобавил: «Я пришел сюда раскрыть вам свое сердце и мысли… Я знаю о вашей боли,о вашем горе из-за геноцида, о вашем горе из-за Великой Резни»[5]. Джемальтакже, как и многие свои соотечественники уже побывал в Ереване и возложилцветы у вечного огня в комплексе Цицернакаберд.

Времена меняются, и эта поговорка какникогда актуальна в вопросе признания геноцида армян. Самое важное – признаниеэтого факта турецким обществом и государством, поскольку геноцид является частьюистории армян и турок. Процесс в турецком обществе запущен и тенденцияпризнания уже весьма неплохая. Хотя на сегодняшний день явно граждане Турции вмассе своей не готовы к подобному шагу на официальном уровне. Есть вероятность,что очень скоро, лет через 5-10 уже турецкий народ будет давить на своеправительство для ускорения процесса армяно-турецкого примирения. А основнымшагом в этом направлении является признание Геноцида 1915 г.

Вполне очевидно, что в правительственныхкругах есть осознание реальности в отношении этого вопроса. В прошлогоднемрепортаже «Голоса Америки» директор института истории НАН РА Ашот Мелконянрассказывает, что президенту Турции А. Гюлю польские политики задали вопрос:«действительно ли Турция уверена в фиктивности геноцида армян?». Гюль ответил,что ему и его коллегам известно, что геноцид имел место, однако существуетмощный сдерживающий фактор, который заключается в неготовности турецкогообщества к подобным признаниям. Это может расколоть общество и привести кчрезвычайным последствиям. В этом кроется причина неуклонной позицииофициальной Анкары.

Турция быстро развивается как вэкономическом, так и в культурном плане и это неминуемо приводит кинтеллектуальному просветлению людей. Если Турция и дальше будет стремиться вЕвропу и будет делать ставку на европейский путь развития, то очень скороармяно-турецкие отношения претерпят коренные изменения, которые начнутся спризнания Геноцида 1915 г. 



Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-35830/

 

 

 



[1] Условно, посколькугеноцид армянского народа начался еще в XIX в., при султанеАбдул-Гамиде II в 1893 г. и закончился в 1920-х г. ссоветизацией Армении.

[3] Западная Армения –территория, именуемая сегодня как Восточная Анатолия


Поделиться: