Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Интеграционные процессы в Центрально-Азиатском регионе: тюркская идея единства

22.04.2011

Автор:

Теги:

Г.З. Рахимуллина,

Казанскийгосударственный

энергетическийуниверситет,

Казань,Российская Федерация

 

Интеграционныепроцессы в Центрально-Азиатском регионе: тюркская идея единства

 

Тема тюркской интеграции вышла на первыйплан и обрела содержательное звучание после распада СССР и появления новыхнезависимых тюркоязычных государств.

В прежние годы были запущены проекты, хотяи обращенные в далекое будущее, но имеющие все основания развиваться и набиратьсоответствующие темпы. Имеются в виду идея единого общетюркского языка иалфавита, проект подготовки единой тюркской истории, с последующим ее изданиеми распространением во всех тюркоязычных государствах, проект единого информационногопространства и пр.

Наиболее успешным на сегодняшний деньявляется взаимодействие тюркских государств в культурно-образовательной сфере,причем главная заслуга здесь принадлежит Турции. Во всех странах ЦентральнойАзии, кроме Узбекистана, создана сеть турецких лицеев и университетов.

Экономическая интеграция тюркскихгосударств в настоящее время представляется еще более проблематичной.Большинство тюркских республик Центральной Азии, за исключением Киргизии,являются крупными производителями углеводородов и скорее конкурируют междусобой за внешние рынки сбыта, чем сотрудничают. Турция же является ключевойтранзитной страной, стремящейся активно использовать в своих интересахпротиворечия между производителями нефти и газа.

Активное участие в «тюркской» интеграциисо временем неизбежно войдет в противоречие с членством Казахстана в Таможенномсоюзе с Россией и Белоруссией. Причем противоречить этому будет не толькосоздание альтернативных межгосударственных структур и институтов, но иориентация на иные культурные и образовательные стандарты.

Несмотря на отсутствие разногласий и серьезных проблемв двусторонних отношениях, на совпадение взглядов по многим основным международнымвопросам, турецкий вектор не стал доминирующим во внешней политике ни одной изцентральноазиатских стран. Итоговые документы саммитов глав тюркоязычныхгосударств явились тому подтверждением. Они не содержали положений, указывающихна особые отношения этих стран в какой-либо иной сфере, кромекультурно-образовательной.

В политическом аспекте тюркская тематика для тюркоязычныхнародов также недостаточно актуальна: первоочередными для них являются задачинационально-государственного строительства.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение