Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Финляндия: полтора процента до сенсации

22.04.2011

Автор:

Теги:
Финляндия: полтора процента до сенсации
 | Николай Мейнерт (Эстония)
Шеф-редактор латвийской News Media Group, аналитик

    Полтора процента – именно столько не хватило националистически настроенной финской партии Истинные финны для победы на выборах в парламент, прошедших в Финляндии в минувшее воскресенье.

Справедливости ради следует отметить, что успех Истинных финнов полной неожиданностью не являлся. Опросы общественного мнения последовательно отмечали постоянный рост их популярности, а на недавних (2009 год) выборах в Европейский парламент глава партии, евроскептик Тимо Сойни уже успел получить убедительную поддержку и отправился заседать в Брюссель. Правильно оценив тенденцию, политические обозреватели и журналисты в количестве гораздо большем, чем обычно, съехались сейчас в Хельсинки, чтобы на практике убедиться в силе националистических настроений. И убедились. Удачных результатов на выборах для Истинных финнов ожидали многие. Реальность превзошла прогнозы и ожидания. Теперь все в один голос называют прошедшие выборы «историческими» и «поворотными».

Как теперь, при столь изменившихся обстоятельствах, поведет себя Финляндия в Европейском Союзе, и какие коррективы придется вносить в утвержденные планы помощи беженцам и прочим иммигрантам? Что же можно ожидать от новичков, включившихся в управление государством?

Национализм Истинных финнов отнюдь не носит агрессивно непримиримого характера. Во всяком случае, крайностей ожидать не приходится до тех пор, пока во главе партии стоит обладающий явной харизмой Тимо Сойни. Да, действительно, ему во многом не нравится проводимая Европейским Союзом политика. Но выходить из ЕС Финляндия, по его мнению, вовсе не обязана. Надо только правильно разграничить функции – скажем так: национальные и федеральные (т.е. финские и евросоюзные). В рядах истинных финнов даже находится место темнокожим сомалийцам – но! правильным сомалийцам, усвоившим истинный финский образ жизни и принявшим его ценности. «Мы не впадаем в крайности, – подчеркнул на встрече с журналистами после воскресных выборов Тимо Сойни, - в парламенте наши места между социал-демократами и консерваторами». По его словам, цель сводилась к тому, чтобы показать: политика может и должна быть другой, не ограничиваясь привычным господством трех основных партий.

«Истинным финнам» удалось триумфально добиться желаемого. Теперь победителей ждет самое большое испытание – искушение властью. Истинные финны после окончательного подсчета голосов, к облегчению многих, не стали первой партией. Они уступили 1,3% консерваторам и 0,1% социал-демократам. Тем не менее, шансы попасть в правительство у возмутителей финского политического спокойствия очень велики, и партийцы просто жаждут воспользоваться плодами своего успеха. Тем более что коалиционные переговоры при нынешней парламентской раскладке грозят гораздо большими, чем обычно, осложнениями в Финляндии.

Если в правительство войдут Истинные финны, для них начнется уже совсем «другая история». Принимать и проводить в жизнь необходимые решения, многие из которых продиктованы объективными обстоятельствами, вынужденным или целенаправленным компромиссом – это совсем не то, что критиковать действия правительства со стороны. У истинных финнов политического опыта очень мало, и гибких лидеров, кроме Тимо Сойни, тоже не много. Испытание на прочность предстоит самое суровое.

Но одно ясно уже сейчас: привычные стереотипы политической жизни в Финляндии ломаются - на свой лад - не менее радикально, чем модели правления в странах с устоявшимися диктаторскими режимами. Политика становится другой, и, пожалуй, именно в этом самый важный итог финских парламентских выборов 2011 года.


Экспертный Центр ICES
 
 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение