Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Южная Осетия: неожиданное начало выборной кампании

22.04.2011

Автор:

Теги:

Южная Осетия: неожиданное начало выборной кампании

Поездка в Цхинвали делегации российских спортсменов–борцов, общественных деятелей и журналистов не могла не привлечь к себе вниманиенаблюдателей. Еще с утра в понедельник многие во Владикавказе многозначительно делились новостью – главный тренер российской сборной по вольной борьбе Дзамболат Тедеев поехал к отцу во главе огромного кортежа, хотя не был на родине почти шесть лет.

Посвященные в детали люди понимали всю остроту момента. Осенью в Южной Осетии должны пройти президентские выборы, в которых Эдуард Кокойты участвовать уже не сможет. Это обстоятельство вносит большую непредсказуемость в выборную кампанию. Преемника Кокойты жители республики могут не принять. Позицию Москвы в подобных вопросах прогнозировать не всегда просто. И в столь нервозной ситуации громко заявляет о себе один из самых именитых уроженцев Южной Осетии – Дзамболат Тедеев. Тот самый, который в 2001 году способствовал приходу Кокойты во власть, но после разошелся с ним во взглядах и был вынужден покинуть Южную Осетию. В 2006 году во Владикавказе был застрелен родной брат Дзамболата Ибрагим, и его близких никто еще не смог переубедить, что за убийством не стоит политика.

После прошлогоднего ухода в тень другого маститого недруга Эдуарда Кокойты московского бизнесмена Альберта Джуссоева, неофициальный титул лидера югоосетинской оппозиции перешел к Дзамболату Тедееву. Авторитет его в Осетии огромен, молодое поколение боготворит главного борца России. А он ко всему прочему неоднозначно заявляет о серьезных намерениях в политике. Естественно, приезд такого человека в Цхинвали сильно растревожил окружение президента Кокойты. К тому же с Тедеевым приехали 120 человек, среди которых вице-спикер парламента Северной Осетии, герой августа 2008 года, бывший министр обороны Южной Осетии, президент российской Федерации вольной борьбы, олимпийские чемпионы, нынешние члены российской сборной, общественные деятели, журналисты.

Бывалые люди загадочно пожимали плечами – без инцидента обойтись в такойситуации нереально. И он произошел, когда кортеж покидал Цхинвали. До этого члены делегации успели побывать в спортивной школе им. самого Тедеева, возложили цветы к мемориалу павших, пообщались с местными жителями и заехали к родителям Дзамболата, чтобы отметить юбилей его отца. Как рассказывают очевидцы, жители Цхинвали проявляли большой интерес к гостям. И уже отъехавшему от дома Тедеевых кортежу преградили путь милицейские машины. Вооруженные омоновцы окружили главную машину кортежа, потребовали находящихся в ней людей выйти и даже лечь на землю.Из машины вышли Тедеев, глава Федерации вольной борьбы Михаил Мамиашвили и генерал Анатолий Баранкевич. Никто из них, естественно, ложиться не стал. Вышли из машин и другие гости. Омоновцев было, по некоторым данным, около 40 человек. Перепалка между сторонами грозила вылиться в столкновение с непредсказуемыми последствиями. Она продолжалась чуть более 10 минут, сопровождалась выстрелами в воздух и взаимными обвинениями. Омоновцы утверждали, что из главной машины кортежа их оскорбили неприличным жестом и нецензурной бранью. Влиятельные гости отвергали подобные утверждения. Кое-как сторонам удалось охладить пыл друг у друга, и кортеж двинулся дальше. Некоторые из омоновцев под шумок, как говорят очевидцы, обошли наиболее звездных гостей, собирая у них автографы.

По возвращении во Владикавказ чуть ли не вся делегация прибыла к зданию местного УФСБ. Мамиашвили и Тедеев заявили о произошедшем в Цхинвали дежурному сотруднику ведомства. Он якобы ответил, что уже проинформирован об инциденте. На следующий день в СМИ появились многочисленные интервью участников перепалки. Проправительственный югоосетинский сайт выложил видео, на котором какой-то мужчина из черноговнедорожника показывал кому-то средний палец и что-то при этом выкрикивал. В пояснении к ролику говорится, что это был Тедеев, оскорбляющий общественность, в том числе и сотрудников милиции. Тедеев свою причастность к этому поступку отрицает. Мамиашвили назвал случившееся провокацией.

В среду вечером появилось сообщение Генпрокуратуры Южной Осетии о возбуждении уголовного дела в отношении Тедеева: «По факту публичного оскорбления главным тренером сборной России по вольной борьбе Дзамболатом Тедеевым сотрудников ОМОН, находившихся при исполнении служебных обязанностей 18 апреля 2011 года в районе Театральной площади Цхинвала Генеральной прокуратурой РЮО возбуждено уголовное дело по ст.319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей).

В частности, по данному факту допрошены сотрудники ОМОН МВД РЮО и УГАИ МВД РЮО, которые показали, что около 18 часов вечера по ул. Сталина в северном направлении двигалась колонна автомашин в количестве белее 25 единиц. Из автомашины марки «Мерседес» черного цвета, двигавшейся в составе колонны, был показан непристойный жест, сопровождавшийся грубой нецензурной бранью в адрес сотрудников милиции и присутствующих на площади лиц. Как выяснилось позднее, в указанной машине находились главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, бывшийминистр обороны РЮО Анатолий Баранкевич и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Услышав оскорбления, сотрудники ОМОН попытались остановить колонну. Однако машины проехали, не подчинившись требованиям. Так как находившиеся в «Мерседесе» лица явно нарушали общественный порядок, в районе перекрестка улиц Сталина – Московской автомобиль был принудительно остановлен. Из него вышел ТедеевДзамболат Ильич, который вновь стал нецензурно выражаться в адрес экипажа ОМОН. Из автомобилей, следовавших в колонне, вышло около тридцати человек. В целях пресечения массовых беспорядков бойцы ОМОН произвели предупредительные выстрелы в воздух, после чего нарушители сели в автомобили и покинули место происшествия. Ведется следствие».

Чем закончится следствие, сегодня можно только гадать. Очевидно, что выборная кампания в Южной Осетии уже началась (чуть ли не за семь месяцев до самих выборов) и она грозит принять самые отчаянные формы.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение