Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Южный Кавказ: ничего личного

22.04.2011

Автор:

Теги:
Южный Кавказ: ничего личного
  | Давид Петросян

18 апреля Армению с официальным визитом посетил министр обороны Грузия Бачо Ахалайя. Он встретился со своим армянским коллегой Сейраном Оганяном и имел беседу с президентом Армении Сержем Саргсяном. В рамках визита Б.Ахалайя возложил венок к мемориалу жертв Геноцида армян в Османской Турции в годы Первой Мировой войны и посетил военный институт им.Вазгена Саркисяна.

На совместной пресс-конференции оба министра говорили о сотрудничестве, а Б.Ахалайя заявил, что отношения между двумя странами имеют особое значение и не существует силы, которая помешала бы этим тесным связям.

Основными темами на встречах были реформы, которые проводятся в системе обороны, вопросы участия в международных операциях и военного образования. По мнению глав оборонных ведомств двух стран, созданы все условиях для взаимовыгодного сотрудничества. Б.Ахалайя предложил хозяевам обучение армянских военных в Сачхерской школе горной подготовки.

Известный грузинский эксперт Георгий Хуцишвили заявил, что он исключает возможность переговоров главы грузинского военного ведомства с армянским коллегой о возможных поставках в Ереван оружия и боеприпасов, т.к. Азербайджан является стратегическим партнером Грузии и за его спиной Тбилиси не пойдет на переговоры о военных поставках в Армению.

На следующий день после визита Б.Ахалайя в Ереван, парламент Грузии принял постановление об аннулировании договора с Россией о транзите военных грузов и персонала через территорию Грузии в российскую военную базу в Армении, т.к. истекает пятилетний срок действия этого договора. Решение было принято парламентом Грузии единогласно.

Этот договор был оформлен между Грузией и Россией 31 марта 2006 года параллельно тому договору, который касался вывода российских военных баз с территории Грузии. Оба эти договора были ратифицированы парламентом Грузии 13 апреля 2007 года.

Договор о транзите, который был заключен на пятилетний срок, предусматривал материально-техническое и кадровое обеспечение российской 102-ой военной базы в г.Гюмри (Армения) посредством использования сухопутного и воздушного пространства Грузии.

Формально, за 6 месяцев до истечения срока договора (ноябрь 2011г) стороны могли продлить его на год, однако, в сложившихся реалиях иного решения от грузинского парламента не следовало ожидать. Объясняя это решение, заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе корректно указала на отсутствие "политической целесообразности", исходя из "осуществленной со стороны России агрессии" и событий, развивающихся после августовской войны 2008 года.

Согласно официальным источникам в Тбилиси, в последний раз Грузия дала разрешение России на транзит в июле 2008 года. На последующее обращение Москва получила отказ от правительства Грузии и после этого уже не обращалась к Тбилиси.

Надо полагать, что главной целью визита Б.Ахалайя в Ереван являлось официальное уведомление о предстоящем шаге Грузии. Тем самым Тбилиси ясно дал понять, что его действия обусловлены российско- грузинскими отношениями, а не армяно- грузинскими, т.е. как говорится "ничего личного". Очевидно, что в Грузии ясно понимают, что предпринимая этот шаг они создает проблемы для военной безопасности Армении. В Ереване, судя по всему, без особо восторга, но тем не менее приняли к сведению грузинские разъяснения.

В сложившейся ситуации возникает естественный вопрос: как будет поддерживать свою базу в Армении Москва?

На наш взгляд вариантов развития событий несколько, в том числе, чисто теоретически мы не должны исключать вероятность возобновления российско - грузинского диалога и заключения новых соглашений. Но в действительности реальными представляются следующие варианты:

-a. через Турцию (по воздуху и суше). Весьма вероятно, что Турция, которая в действительности подталкивает Грузию к дальнейшему ухудшению отношений с Россией, может согласиться на российский военный транзит через свою территорию в Армению. Это даст возможность Анкаре взять под контроль этот транзит, а в случае необходимости, блокировать его,

-b. через Азербайджан (по воздуху). Также весьма вероятный вариант, но здесь России придется идти на уступки Азербайджану, причем как в политической, так и в военно-технической, экономической и других сферах,

-c. по маршруту Астрахань/ Оля (Россия) - Энзели (Иран) - Мегри (Армения). Это - самый реальный маршрут, хотя и самый протяженный. Во время войны в Нагорном Карабахе этот маршрут также успешно действовал, но ограниченное время. Кроме того, этот маршрут, безусловно, является самым затратным.

Таким образом, несмотря на все затруднения, военно- технические поставки из России будут продолжены. Однако, очевидно и другое, есть серьезные проблемы в вопросах коммуникаций, связывающих Армению с ее основным военно- политическим союзником.

Что касается, Грузии, то, безусловно, отказ от пролонгации соглашения с Россией по военному транзиту в Армении, поставит новые проблемы в вопросе военной безопасности для Армении и тем самым это не способствует улучшению армяно- грузинских отношений. Уровень взаимного доверия после этого шага Тбилиси не повысится. Для того чтобы минимизировать проблемы в этом направлении, в последние дни Тбилиси сделал ряд шагов в гуманитарной сфере, которые были позитивно встречены в Ереване. В частности, речь идет о презентации книги "Геноцид армян в грузинской периодике 1914-1918гг" изданной на грузинском языке.

Грузия сегодня пытается позиционировать себя как регионального лидера, но она как-то не замечает, что реальным региональным лидером сегодня является Баку, которого полностью поддерживает Анкара. Можно даже с большой долей уверенности сказать, что Баку и Анкара приложат все усилия для того, чтобы не допустить регионального лидерства Грузии.

источник: Экспертный Центр ICES

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение