Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Феликса Кулова предали соратники

21.04.2011

Автор:

Теги:

Феликса Кулова предали соратники
Киргизская оппозиция обвиняет власть в подкупе депутатов
  Виктория Панфилова 

  

Сегодня в парламенте Киргизии будет рассмотрен вопрос о принятии 10 депутатов от оппозиционной фракции «Ар-Намыс» в парламентскую коалицию, состоящую из фракции СДПК, «Республика» и «Ата-Журт». Лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов расценил поступок однопартийцев как антиконституционный и объявил о намерении исключить их из партии.

Правящая коалиция киргизского парламента с учетом стремительного падения авторитета всеми доступными способами пытается удержаться на плаву. Вчера она в нарушение Конституции за закрытыми дверями единогласно проголосовала за вхождение 10 депутатов от оппозиционной фракции «Ар-Намыс» в состав коалиции. Решение принималось за спиной лидера партии «Ар-Намыс» Феликса Кулова, который находился в Москве на выставке источников малой энергетики.

Вернувшись на родину, Кулов обнаружил свою фракцию в раздробленном состоянии. Он не отрицает, что вел переговоры со всеми лидерами фракций о создании широкой коалиции. Но «побег» 10 депутатов стал для него сюрпризом. Кулов пообещал на ближайшем заседании фракции поднять вопрос об исключении перебежчиков из партии, а у премьер-министра Алмазбека Атамбаева выяснить вопрос относительно статуса этих депутатов в коалиции. Дело в том, что, согласно Конституции, вступать в коалицию может только вся фракция, а не депутаты по отдельности. Кулов убежден, что «СДПК и «Республика» переманивают в свои ряды морально неустойчивых депутатов парламента для сохранения конфигурации». «Я расцениваю поступок социал-демократов и республиканцев, вернее их «вождей», как попытку любым способом удержаться у власти», – отметил Кулов.

«Нынешняя власть работает прежними бакиевскими методами, взрывая оппозицию изнутри. Они не брезгуют никакими методами – в ходу подкуп, соблазн властью, обещания трудоустроить родственников, обеспечить благоприятные условия для бизнеса, откровенный шантаж. Но они забывают, что своими действиями провоцируют очередной политический кризис», – сказал «НГ» депутат от оппозиционной фракции «Ата-Мекен» Равшан Джеенбеков. Он считает, что конфликт между правительством и оппозицией нарастает и будет лишь усугубляться, поскольку правящая верхушка игнорирует закон и трактует его в свою пользу. «Надо бы научиться выполнять принятые законы и уходить от практики решать политические проблемы на улице», – отметил депутат.

Это, кстати, не первая попытка правящей коалиции переманить часть оппозиционеров. Ранее с подобным предложением обращались к фракции «Ата-Мекен». Но как рассказал «НГ» лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, если раньше оппозиция получала угрозы от правящей верхушки, то сегодня приходится противостоять соблазну денег и власти. «Последние полгода членам партии «Ата-Мекен» делались предложения перейти на сторону власти, но мы выдержали испытание и уверены в своей сплоченности», – сказал Текебаев.

Между тем премьер-министр Алмазбек Атамбаев в интервью киргизскому агентству «24» заявил, что переход оппозиционных депутатов в коалицию – повод для Жогорку Кенеша (парламента. – «НГ») задуматься: «Надеюсь, что в парламенте больше здоровых сил, и об этом говорит заявление 10 депутатов от «Ар-Намыс», решивших поддержать правящую коалицию». Он категорически отверг версию о том, что они были куплены правящей коалицией: «Каждый судит в меру собственной испорченности. Я с этими депутатами даже чай не пил вместе, а написали, что, угощая, я их купил... Эти арнамысовцы вызвали на себя огонь, нападки и оскорбления, но они же хотят спасти страну».

Однако в Бишкеке говорят, что дыма без огня не бывает. Просто Атамбаев и Кулов не смогли договориться по ключевому вопросу – освободившемуся на днях посту вице-премьер-министра. Атамбаев якобы предлагал это кресло Кулову в обмен на то, что его фракция полностью войдет в парламентскую коалицию. Но при этом не дал гарантий, что после президентских выборов к нему перейдет также кресло премьер-министра. «За Куловым стоят люди, пытающиеся получить доступ или влияние на ключевые сферы экономики», – пояснила «НГ» правозащитница Токтайым Уметалиева. 

Киргизская политическая элита раскололась на группы, и в стране снова усиливается политическое противостояние, убеждены эксперты. «Если такое положение продлится, то можно не сомневаться в третьей тюльпановой революции», – отметил ведущий сотрудник Института Европы Дмитрий Фурман. Аналогичной точки зрения придерживается гендиректор Информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов: «Вследствие внутреннего раскола верхушки власти страна может выйти из-под контроля, что, в свою очередь, способно вызвать обрушение государства».


Подробнее: http://www.ng.ru/cis/2011-04-21/6_kulov.html
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение