Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Марс Сариев: Политики Кыргызстана пытаются достигнуть консенсуса

20.04.2011

Автор:

Теги:





Присоединение 10 депутатов оппозиционной фракции «Ар – Намыс» к коалиции парламентского большинства стало одним из самых громких событий в парламенте. В экспресс – интервью «Региону.kg» известный политолог Марс Сариев высказал свою точку зрения по поводу этого неожиданного политического альянса.


«Регион.kg»: Лидер партии «Ар – Намыс» Феликс Кулов заявил, что произошедшее стало для него полной неожиданностью...
- Я так не считаю. Полагаю, что Кулов все же озвучивает версию для общественности. Сложно представить то, что парламентарии неожиданно взяли и присоединились к фракции, не поставив в известность своего лидера о проводимых консультациях с СДПК, вдруг решив выйти из оппозиции. На людей, которые готовы совершить подобное, эти депутаты не похожи. Многие из них опытные политики, поэтому, зачем им надо, так подставлять свою репутацию.

Полагаю, что в парламенте начались процессы, связанные с тем, что большинство народных избранников и политические элиты заинтересованы в установлении стабильности и консенсуса. Учитывая, что страна входит в непростой период президентских выборов. Вполне вероятно, что политики стали, наконец, понимать, что дальше расшатывать ситуацию, опасно. В итоге все может начать развиваться по непредсказуемому для них сценарию. В этой связи, возможно, что на наши элиты повлияли негативные ситуации в Египте и Ливии. Они увидели, что политические катаклизмы привели Египет к маргинализации и перманентному бардаку, а в Ливии политическая ситуация полностью зашла в тупик и выход из нее найти невозможно.

«Регион.kg»: А с чем связана позиция фракции «Ата – Журт», которая поддержала десятку ар-намысовцев? Ведь эта фракция стала главным возмутителем спокойствия по отношению к коалиции.

- Дело в том, что лидеры «Ата – Журта» все-таки, наверное, поняли, что у них может выйти ситуация из-под контроля. Ведь в последнее время фракция была разделена на два лагеря - на тех, кто хотел остаться в коалиции, и тех, кто тяготел к выходу из нее. Если в этой фракции произойдет раскол, то вряд ли ее представители смогут принять участие в президентских выборах. На их политической карьере, как и на самой партии, может быть поставлен крест. Поэтому полагаю, что в «Ата – Журте» будет главенствовать позиция, связанная с пребыванием в коалиции. В этой связи фракция будет выступать за ее сохранение.

«Регион.kg»: Каким вы видите развитие событий в ближайшее время?

- После того, как был создан прецедент, возможно дальнейшее расширение парламентской коалиции. Также, думаю, что стоит ожидать определенных кадровых перестановок в правительстве, которые могут быть продиктованы предстоящими президентскими выборами. В кабинете министров возможны любые рокировки. Для Алмазбека Атамбаева сейчас крайне важно определиться с вопросом: кто возглавит правительство в связи с его уходом в президентскую кампанию? Во – первых, времени до предвыборной кампании остается немного. Во – вторых, произошел пусть временный, но уход Омурбека Бабанова.

На эту ситуацию будет существенно влиять и позиция нашего основного партнера - России, которая заинтересована в том, чтобы президентские выборы прошли в Кыргызстане в стабильной обстановке и не происходили шараханья во внешнеполитическом курсе стране. В этой связи вполне возможен приход в правительство Феликса Кулова.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение