Россия, Москва

info@ia-centr.ru

70-летие начала Великой Отечественной как зеркало расколотого украинского общества

19.04.2011

Автор:

Теги:
 

70-летие начала Великой Отечественной войны, которую на Украине все чаще называют Второй мировой, вызывает воспоминания о величайшей трагедии XX века, мужестве воинов Красной армии. Одновременно его приближение иллюстрирует разное восприятие событий и результатов войны на востоке и западе Украины, противоречивое отношение к ним властей, балансирующих между непримиримыми силами с разной геополитической ориентацией, а также выявляет критическую оценку действий (а точнее бездействия) властей со стороны ветеранов войны.

Невыполнение президентом Виктором Януковичем предвыборных обещаний и отсутствие государственных решений по подготовке к юбилею Великой Отечественной войны и, как следствие, антиправительственные митинги ветеранов войны вновь обозначили проблемы, которые на протяжении двух десятилетий омрачали украинско-российские отношения, и отсутствие идей, реально объединяющих украинское общество сегодня. Ветераны на митингах 31 марта с.г. в Киеве и Львове осудили действия правительства Николая Азарова, которое внесло в украинский парламент законопроект № 7562 «О гарантиях государства относительно исполнения решений судов», который, по мнению митингующих, противоречит Конституции Украины и нарушает ст. 19 Конституции Украины.

Протестующие ветераны обратились к главе государства с призывом «остановить попытки по ограничению или отмене предусмотренных законодательством Украины льгот ветеранам войны, труда, воинской службы, детям войны, людям, которые пострадали в результате чернобыльской катастрофы, обеспечить выполнение в дальнейшем законов Украины в полном объеме», – говорится в резолюции участников митинга-протеста ветеранов города-героя Киева, Киевской области, собравшихся под стенами кабинета министров.

Ветераны войны выразили недовольство политикой В. Януковича по отношению к ветеранам и отметили, что президент, пришедший к власти на лозунгах поддержки советских ветеранов и русскоязычного населения Украины, не выполняет своих предвыборных обещаний. Митингующие выразили свою горечь и обиду в связи с тем, что ни одна ветеранская организация в Киеве не финансируется городскими властями с начала 2011 года. Ответственный секретарь Киевской организации ветеранов ВОВ полковник в отставке Николай Лысенко сказал: «Ветераны недовольны политикой Януковича. Благодаря его политике нас лишили даже тех льгот, которые были ранее и ослабили внимание к ветеранам». А председатель Совета организаций ветеранов Украины, народный депутат Украины Петр Цыбенко считает, что «такое отношение властей к ветеранам и юбилею связано с желанием президента Украины Януковича расположить к себе и часть ветеранов типа УПА».

В связи с отсутствием каких-либо государственных документов, предусматривающих подготовку к 70-летию начала войны, Совет организаций ветеранов, как всеукраинская организация, объединяющая, по словам ее руководителей, около 10 миллионов человек, обратился 17 марта к Виктору Януковичу с просьбой «издать президентский Указ об отмечании 70-летия Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на государственном уровне, а также дать поручение разработать соответствующие мероприятия по отмечанию этой годовщины». При этом ветераны предлагают отмечать 22 июня как День мужества, поскольку «эта дата в памяти ассоциируется, прежде всего, с общим подъемом патриотизма, первыми проявлениями массового героизма защитников Отчизны, их стойкостью». Ветераны предложили Януковичу в числе мероприятий, посвященных началу и первому периоду Великой Отечественной войны, провести: с 9 по 22 июня в Киеве, областных центрах, городах, в которых проходили наиболее крупные сражения, месячник памяти, в ходе которого организовать массовые мероприятия, встречи с ветеранами, собрания общественности, вечера памяти, лектории, уроки мужества в учебных заведениях и т.п.

22 июня ветераны предлагают провести вечера памяти с чествованием фронтовиков 1941 года, в том числе в Киеве – в Национальном Дворце культуры «Украина» с участием президента Украины. На протяжении июня-июля с.г. предлагается провести в городах, областных центрах на западной границе торжественные собрания, вечера памяти, встречи с ветеранами, посвященные подвигам пограничников, а в сентябре-октябре – массовые мероприятия, в рамках которых отметить начало обороны этих городов. Кроме того, 22 сентября в столице Украины и областных центрах предлагается провести массовые мероприятия, посвященные началу партизанского движения в республике, а на протяжении августа-сентября – массовые мероприятия, посвященные боевым действиям Днепровской военной флотилии.

Разное отношение как к событиям Второй мировой войны, так и ветеранскому движению наиболее ярко проявляется на западной и юго-восточной Украине. Жители страны остаются разделенными по исторически сложившимся традициям, ментальности и подходу к указанной проблеме, что подтверждают и данные социологических исследований и опросов. Так, наиболее значимыми юбилейными датами 2011 года украинцы назвали 70-летие начала Великой Отечественной войны (53% опрошенных), 25-летие Чернобыльской катастрофы (37%) и 20-летие независимости Украины (34%), о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Research & Branding Group с 1 по 9 марта с.г. В то же время 18% респондентов считают самым значимым юбилеем 50 лет со дня полета Гагарина в космос, 9% – 20 лет со дня первых выборов президента Украины и референдума о независимости Украины (декабрь 1991 года), 5% – 20 лет со дня референдума о сохранении СССР (март 1991 года). 7% украинцев назвали другие юбилеи, 9% ответили, что «таких нет», а 5% затруднились ответить. Показательно, что в региональном разрезе для жителей юго-восточной Украины наиболее значимым событием является годовщина начала Великой Отечественной войны (65%), тогда как для большинства жителей Западной Украины наиболее памятная дата – провозглашение независимости Украины (66%). Значимость годовщины начала ВОВ возрастает в зависимости от возраста респондентов: с 39% у молодежи до 64% у представителей старшего поколения, тогда как значимость юбилея независимости возрастает с 27% у представителей старшего поколения до 40% у молодежи.

В то время как ветераны Советской армии и большинство населения среднего и пожилого возраста юго-восточной Украины отмечают 9 мая как День Победы над фашистской Германией, а 22 июня – как скорбную дату для всех народов когда-то единого государства, украинские националисты и раскольники еще в начале этого года во время маршей фашистского толка во Львове и Киеве по случаю годовщины пособника немецких нацистов Степана Бандеры бросили призыв «достойно отметить» 70-летие со дня провозглашения Бандерой украинского государства 30 июня.

Столица Украины Киев находится в фокусе столкновения противоборствующих сил, что иногда приводит к столкновениям и потасовкам между непримиримыми оппонентами. По данным социолога компании Research & Branding Group Евгения Копатько, значительная часть граждан независимой Украины по-прежнему ностальгирует по Союзу, но поддерживает идею суверенитета своей страны.

В основе общественного раскола во многом лежат непримиримые споры вокруг формирований военного времени – Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов, которые в годы Второй мировой войны «по-своему» боролись за независимость Украины. Руки многих повстанцев-националистов обагрены кровью советских воинов и мирного населения западных областей Украины, где необандеровцы сегодня разрушают памятники советским воинам и возводят памятные знаки оуновцам и солдатам дивизии СС «Галичина». Режим Ющенко-Тимошенко привел к максимальной политизации названной проблемы, когда указом бывшего президента боевики ОУН-УПА были признаны борцами за независимость Украины. Их фактическое приравнивание к ветеранам Великой Отечественной вызвало в рядах последних бурю негодования.

Сегодня Ющенко и Тимошенко отставлены от власти, но новая президентская команда не торопится преодолевать их коллаборационистское наследие. И на местах это хорошо видят. Если Одесский городской совет и Житомирский областной совет приняли решение вывесить 9 мая красные советские знамена победы, то Львовский областной совет еще 25 мая 2010 года принял решение  о «праздновании Дней памяти жертв Второй мировой войны», согласно которому в регионе отныне не будут употреблять термин «Великая Отечественная война», поскольку он «не соответствует украинским историческим реалиям». Кроме того, 8-9 мая во Львовской области намерены отмечать не День Победы, а Дни памяти жертв Второй мировой войны. Львовский горсовет решил вывешивать в городе 9 мая государственный флаг с черной лентой в знак траура по погибшим.

Попытки переписывания истории войны и проведение противоречивой «многовекторной политики» с урезанием льгот ветеранам привели к тому, что президент и премьер Украины «не замечают» юбилея начала Великой Отечественной войны, а дезориентированные дети и молодежь мало знают о событиях тех лет и путают их. «Здесь лежат украинские воины, которые победили – не знаю точно – в войне то ли с немцами, то ли с Россией», – говорит возле памятника Неизвестному солдату в Киеве Валентина Пилипенко, 15 лет, которая приехала на экскурсию из Львовской области.

«Это одна из главных трагедий Украины – формирование Иванов, родства не помнящих», – комментирует председатель Совета организаций ветеранов Украины П. Цыбенко. А ведь при Министерстве просвещения и науки Украины, отмечает он, работает комиссия по написанию план-конспектов по объективному отражению событий Великой Отечественной войны. В чем же состоит ее работа в таком случае?

Из-за фальсификации фактов истории на Украине выросло дезориентированное поколение, которое не может дать выверенную оценку историческим фактам, в связи с чем ветеранские организации проводят к 70-летию начала войны чтение циклов лекций, лектории для детей, молодежи и всех желающих, в т.ч. на базе учебных заведений. «Государство практически не уделяет внимания просвещению молодежи по указанным проблемам, поэтому мы развиваем общественное Движение «Наследники победителей», ведем полевые исследовательские работы «Вахты памяти» и многие другие», – говорит Михаил Крысько, член Совета ветеранских организаций Украины, председатель Украинского фонда поиска «Память».

Манипулятивное отношение украинских властей к ветеранам ВОВ и их явное нежелание достойно отметить юбилей начала войны являются результатом неопределенности в политике, проводимой после распада СССР, снисходительности к попыткам переписывания истории, а также стремления президента Януковича по-прежнему балансировать между противоборствующими силами, имеющими разную геополитическую ориентацию. Такая линия чревата серьезными негативными последствиями. «Отсутствие со стороны Украинского государства мер, направленных на поддержку мероприятий, связанных с годовщиной начала Великой Отечественной войны, а также нежелание вести борьбу с украинским национализмом – очень опасное явление, которое может привести к развитию неофашизма в стране», – резонно считает участник Великой Отечественной войны профессор Юрий Шиловцев.

Владимир Матвеев

фото: www.liveinternet.ru



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение