Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Без народа, но для народа?

19.04.2011

Автор:

Теги:

Без народа, но для народа?

17 апреля оппозиция в очередной раз потерпела поражение в попытках провести в центре Баку несанкционированную акцию протеста. И дело даже не в том, что как любой несанкционированный митинг акция была пресечена силами полиции, а в том, что акции такие с завидным постоянством демонстрируют карикатурность деятельности оппозиционных партий Азербайджана. Если в Армении или Грузии на митинги выходит по несколько тысяч человек, то азербайджанским оппозиционерам в девятимиллионной стране не удается собрать более двухсот. Полиция Азербайджана задержала 65 участников акции, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на правоохранительные органы Азербайджана. Действия около 40 человек были запротоколированы, их дела будут переданы в суд, заявили в Главном управлении полиции Баку. Остальные 25 задержанных отпущены на свободу с предупреждением.

Местные и иностранные журналисты уже не в первый раз наблюдают, как малочисленные группы молодых мужчин, скандируя не совсем вразумительные лозунги, собираются по выходным в центре города среди мирно прогуливающихся горожан. Азербайджанская оппозиция проводит акции протеста, в которых, по все видимости, принимают участие только члены этих партий, не согласуя свои цели и намерения с народом, который смотрит на шоу оппозиции с недоумением. Это говорит не только о слабостиоппозиции, но и о стабильном социально-экономическом положении в республике, где большинство людей не доверяет оппозиции.

Да и сами оппозиционеры в Азербайджане раздроблены и заняты больше внутренними дрязгами, чем созданием крепкой политической платформы. "Общественная палата" – неформальный блок партий несогласных с итогами парламентских выборов, уже долгое время не может выработать единый подход в своей политической деятельности. Главным препятствием для объединения оппозиции стала позиция партий "Мусават" и Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Предложения лидера оппозиционной Либеральной партииАзербайджана Лалой Шовкет по объединению оппозиции были ПНФА и "Мусават" проигнорировали. Создание единого центра без участия этих партий означало бы создание альтернативы «Общественной палате», что внесло бы окончательный разлад в ряды азербайджанской оппозиции. При таком раскладе очевидно, что никто из лидеров азербайджанской оппозиции не имеет ясного представления о том, с какой целью «Общественная палата»проводит акции протеста. Понимая, что подобными митингами невозможно осуществить политические изменения, оппозиционные партии пытаются заработать себе очки в глазах международного сообщества, изображая жертврежима. Правда, на Западе силы правопорядка не допускают проведения несанкционированных акций протеста. И здесь можно задуматься об одном несоответствии, которое делает аресты и подавления митингов сомнительнымпредприятием – отсутствие на митингах недовольного электората. Это весомый аргумент для властей не давать разрешения на собрания в центре города, которые превращаются в шествие оппозиционеров без поддержки населения.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение