Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Астанинский экономический Форум: Время сверить часы.

19.04.2011

Автор:

Теги:

Алексей Власов

В начале мая Казахстан превратится на несколько дней в экономическую столицу мира. Ведущие политики, экономисты, представители экспертного сообщества соберутся в столице Казахстана на очередной экономический форум. Три ключевых направления станут приоритетными в рамках дискуссии столь высокого уровня: глобальная экономика, инвестиции и бизнес, общество и устойчивое развитие.

Если углубиться в историю АЭФ, то, безусловно, ключевую роль в создании этой диалоговой площадки сыграл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Произошло это в тот момент, когда весь мир оказался перед лицом глобальных рисков – неустойчивости финансовых институтов и фондовых рынков, мощнейшие потрясения, которые испытали экономики ведущих государств мира.

Напомним, что экономика Казахстана первая из постсовестких экономик вошла в фазу кризиса во второй половине 2007 года. И именно президент Назарбаев оказался одним из немногих политиков мирового уровня, предложивших собственное видение тех путей, по которым необходимо двигаться для того, чтобы преодолеть фундаментальные изъяны финансовой архитектуры современного мира.

И вот в июне 2008 года по инициативе Н.А. Назарбаева была создана Ассоциация «Евразийский экономический клуб ученых», которая объединила ведущие научные организации Евразийского пространства.

Следующим этапом по формированию новых механизмов экспертных коммуникаций стало проведение в 2008 году I Астанинского экономического форума с участием ведущих ученых-экономистов, политических деятелей и представителей бизнес-сообществ более 45 стран мира. Темой второй Форуматакже стали вопросы, связанные с последствиями глобального кризиса - «Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков».

И только в тот момент, когда в мировой экономике появились первые признаки преодоления негативных трендов, возникла возможность для изменения повестки дня, что нашло свое отражение в базовой теме III Астанинского экономического форума, который был посвящен вопросам обеспечения устойчивого экономического роста в посткризисный период.

Именно на этой встречи Назарбаев выступил с двумя инициативами по разработке программного документа ОБСЕ с условным названием «Маастрихт Плюс», который отражал бы современные посткризисные реалии изменившегосямира, и по содержательному наполнению «второй корзины» ОБСЕ, направленному на реализацию идеи полномасштабной Евразийской интеграции исодержащего ее основные принципы и направления.

Можно с уверенностью сказать, что напряженные дискуссии, которые шли на форуме, способствовали выработки общих подходов и позиций мировой политической и бизнес элиты в канун важнейшего исторического события – саммита ОБСЕ, который состоялся в декабре 2010 года.

Экономический форум в столице Казахстана – это не только идеи, концепциии стратегии. Это еще и конкретные решения, связанные с финансированием инвестиционных проектов, взаимодействием между институтами развития и финансовыми структурами различных стран – участников форума. Среди участников АЭФ-2011 - Хейзер,Ноэлин, Заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН), Исполнительный секретарьЭкономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН (UN ESCAP) Диуф Жак, Генеральный Директор Продовольственной сельскохозяйственной Организации ООН (UN FAO), Аль-Сувейди Султан бен Нассер, Председатель Центрального банка Объединенных Арабских Эмиратов, Греф Герман, Президент и Председатель Правления Сбербанка России.

Выступления нобелевских лауреатов – это не только уникальная возможностьприкоснуться к будущему мировой экономики, ученые такого уровня предпочитают не оглядываться назад, а стремиться определению контуров отдаленного будущего, перспектив мировой экономики.

Так и в этом году планируется научная практическая конференция с участием Роберта Манделла по вопросам международной валютной системы, поскольку именно эта проблема сейчас представляет особую актуальность для международных инвесторов, тем более, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев имеет самое прямое отношение к теме создания новых резервных валют.

 Здесь мы увидим сочетание экономической теории и практики. Есть возможность заглянуть в не стольотдаленное будущее и понять, что ждет нас в ближайшей перспективе. Я имею в виду не только государственных мужей, но и тех, для кого судьба мировой экономики отождествляется с цикличным успехом, устойчивым будущим их семей. Ведь слоган «Построим будущее вместе!» актуален не только для избирательных кампаний казахстанского лидера, но и для всего столь непростого современного мира.  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение