Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Куда дрейфует Украина ?

19.04.2011

Автор:

Теги:

Кудадрейфует Украина ?

 

Пословам президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, Украине придетсявыбирать между вступлением в Таможенный союз и созданием зоны свободнойторговли с Евросоюзом. Первоначально руководство Украины заявляло оприоритетности сотрудничества с ЕС. Однако позднее Виктор Янукович дал понять,что Украина была бы не прочь поучаствовать в Таможенном союзе по формуле"3+1".

 

Формула "3+1" означает, чтовласти Украины совершенно адекватно понимаютскладывающуюся экономическую ситуацию ите политические последствия, которыми она грозит. Руководство Украины очень хочет вступить в зону свободной торговли с Евросоюзом, считая, что это будет способствовать экономическому развитию страны и ее интеграции в ЕС.

В то же времяруководство Украины понимает, что в этом случае в страну хлынет поток товаров изЕС, которые не нужны илипо тем или иным причинамне подходят самим европейцам.Значит свои товары Украинадолжна будет в еще большем количествеэкспортировать в Россию.Но вскоре это станет совсем проблематично, поскольку Украина отказалась стать членом Таможенного союза.

В этом случаена Украине придется сокращать выпуск собственных товаров или прекращать их выпуск совсем. А это может привести к серьезным
экономическим и социальным последствиям. Общественное согласие
в стране будет нарушено, в Украине могут начатьсянародные акциипротеста, переходящие в массовые беспорядки. А там будет недалеко и до свержения власти в стране.

Поэтомуруководство Украины решило гнаться "за двумя зайцами". Сейчас ситуация выглядит, примерно,так. Россия не хочет, чтобы Украинасидела на

стулеЕС. Евросоюз не хочет, чтобы Украина сидела сразу на двух стульях. В самой жеУкраине понимают, что Евросоюз не разрешит ей сидеть на своем стуле, а толькона коленке ЕС, откуда можно и свалиться. Исходя из этого Украина и выстраивает свои отношенияс Евросоюзом и Россией.


По сути, Украина готова поступить весьма прагматично
- она выразила

пожелание сидеть между стулом ЕС и стулом Таможенногосоюза на своей табуретке.То есть понимая шаткостьполитики интеграции в ЕСУкраина готова пойти на компромисс и выступить связующим звеном между ТС и ЕС.
А дальше действовать по обстановке.

 

СергейПалий


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение