Алексей Власов: В Кыргызстане один из главных факторов, удерживающих правящую коалицию от распада, - меркантильный интерес спонсоров парламентской кампании партий

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Коалиция распадется, когда это будет выгодно ключевым игрокам соглашения. Много разговоров о распаде, инсинуаций, слухов и сплетен о новой конфигурации парламентского большинства после распада существующего. Но пока все ограничивается перестановкой или временным уходом определенных фигур. Такова нынешняя конфигурация политических сил в Кыргызстане.Уже случалось, когда, казалось бы, коалиция висела на флажке, но решение каждый раз откладывалось. Это свидетельствует о том, что есть скрытые механизмы, которые пока удерживают от распада безусловно временно сформировавшийся альянс. Таких факторов три.
Алексей Власов: В Кыргызстане один из главных факторов, удерживающих правящую коалицию от распада, - меркантильный интерес спонсоров парламентской кампании партий

Алексей Власов: В Кыргызстане один из главных факторов, удерживающих правящую коалицию от распада, - меркантильный интерес спонсоров парламентской кампании партий

 

– ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ       

 

 

В Кыргызстане один из главных факторов, удерживающих правящую коалицию от распада - меркантильный интерес людей и структур, спонсировавший выборную кампанию партий. Об этом заявил ИА «24.kg» известный российский эксперт, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.  

- В Кыргызстане вновь говорят о распаде правящей коалиции, а вы как считаете?

- Коалиция распадется, когда это будет выгодно ключевым игрокам соглашения. Много разговоров о распаде, инсинуаций, слухов и сплетен о новой конфигурации парламентского большинства после распада существующего. Но пока все ограничивается перестановкой или временным уходом определенных фигур. Такова нынешняя конфигурация политических сил в Кыргызстане.

Уже случалось, когда, казалось бы, коалиция висела на флажке, но решение каждый раз откладывалось. Это свидетельствует о том, что есть скрытые механизмы, которые пока удерживают от распада безусловно временно сформировавшийся альянс. Таких факторов три.

Первый. Допустим, в ближайшее время проводятся новые выборы в парламент. Кто возместит затраты представителям спонсорских структур, лично вложивших деньги в проведение выборных кампаний? А это не маленькие суммы. Так что меркантильный интерес среди факторов едва ли не на первом месте.

Второй: внешние игроки - соседствующие страны и особенно Россия не заинтересованы, чтобы коалиция распадалась. РФ незачем подстегивать процесс развала. Для многих в Москве распад коалиции сопряжен с повторением событий 2010 года - «Тюльпаном-3».

Третий фактор: самим участникам переговоров вокруг коалиции непонятно, какой будет ее конфигурация дальше. Нет четко очерченной линии горизонта, к которой нужно идти и «Ата-Журту», и СДПК, и Омурбеку Текебаеву. Существует слишком много сценариев, что не предполагает рубить узел интересов разных политических сил и начинать с борьбу с нуля.

- Грозит ли Кыргызстану в связи с неразберихой вокруг коалиции новый виток нестабильности?

- Худой мир лучше доброй ссоры. Пока удается удерживать политический процесс даже с мордобоем, интригами и взаимными обвинениями в коррупции в рамках парламентских дебатов: митинговая стихия и противостояние не выплескиваются на улицы. Это плюс Кыргызстану и его политической элите.

Сидя в Москве, многим экспертам просто критиковать и говорить, что политическая культура элиты в Кыргызстане низка. Но в КР идет период взросления. Если в стране удастся удержать ситуацию от повторения событий прошлого года, это будет огромным успехом всех политических сил, которые представлены в пуле управленцев.

- Может ли измениться отношение к официальному Бишкеку со стороны России в связи с играми вокруг коалиции?

- Давайте определимся с тем, что такое официальный Бишкек. Элита в стране неоднородна, но на 80 процентов она лояльна по отношению к Москве и с этой частью можно вести деловой разговор о помощи, защите российских интересов в Центральной Азии. Кыргызстан - одна из ключевых точек в регионе.

У Москвы нет необходимости ставить на одну фигуру. Линии связи выстраивались с Алмазбеком Атамбаевым и Феликсом Куловым. Какие-то коммуникации есть и с «Республикой». Не думаю, что к власти в Кыргызстане придут люди, не лояльные к России. Поэтому Москве нужно работать над тем, чтобы проекты, в которые она инвестирует, были направлены на создание социальных, экономических, культурных и иных линий взаимодействия КР с РФ. Кредиты, конечно, дело хорошее, но, просто их выделяя, Россия вряд ли сможет добиться, чтобы они работали на ее интересы.

- Не могут ли стоять за попыткой развала коалиции внешние силы?

- Я уже говорил о том, что Россия в этом не заинтересована. Не верю в конспирологические версии о том, что Москва хотела бы переформатировать состав коалиции. Казахстан очень осторожен. Свои ставки и интересы у него, конечно, есть, но он прошел через выборы и пока не определил конфигурацию своего нового элитного поля. Казахстану сейчас не до Кыргызстана. Очень осторожен и Китай, который больше работает через экономические линии.

Запад - да. У него есть интерес, чтобы переиграть карты и сдать их новым игрокам. Внутри кыргызской элиты есть прозападные политики, но пока они в меньшинстве. В одиночку получить контрольный пакет не получится, поэтому все равно нужно с кем-то договариваться.

С другой стороны, может попытка Запада раскачать коалицию и имеет место. Но, скорее, это пробный шар, чтобы посмотреть, как элита будет реагировать на изменение ситуации. Однако системно усилить позиции у Запада вряд ли получится. Речь, скорее всего, о сохранении уже существующих активов, включая авиабазу «Манас».

То есть, внешний фактор все же работает. Но на него часто списывают и причины внутреннего характера: неспособность лидеров договариваться, их чрезмерные амбиции, стремление перевести виртуальные политические дивиденды в реальные финансовые активы. Меркантильный интерес порождает всплески негативных эмоций.

- Не кажется ли вам, что основной фактор нестабильности в Кыргызстане имеет, все же, не политические, а социальные корни?

- Отчасти. В Центральной Азии всегда так: как только сокращаются активы, случился, предположим, кризис, растет социальная нестабильность, которая отражается на активизации подковерной борьбы. Власть и деньги - в этом регионе сопряженные вещи. Как только сокращается объем денег или финансовое поле, растет желание отобрать активы у соседа. Это проблемы связаны с психологией элиты и тем, что Кыргызстан пока еще бедная страна. А желание откусить кусок побольше - черта большинства политических игроков, действующих в Кыргызстане.

Социальные проблемы, конечно, влияют на политический процесс, но ответственность за происходящее лежит на элите. В Кыргызстане, казалось бы, звучат призывы к солидарной работе. Но когда речь заходит о собственных карманах и активах, далеко не всегда эти призывы воплощаются в практику. Впрочем, это не диагноз, а взросление.

- Сколько будет продолжаться подобная ситуация?

- Есть понятия «бесконечный ужас» и «ужасный конец». Если выбирать из них, то лучше бы, чтобы реализовался первый сценарий. Еще один «тюльпан» был бы гибельным для страны.

- Насколько сильно, на ваш взгляд, влияет на политический процесс в Кыргызстане исламский фактор?

- Население в КР молодеет, и одновременно идет вовлечение его в религию. Это объективный процесс исламизации, который сильно наблюдается в регионах и, особенно, на юге. Была бы ситуация стабильной, можно было бы пустить его в управляемое русло. Но так как Бишкек не до конца контролирует ситуацию на юге, ислам сопрягается у молодежи с факторами социального недовольства. Кто знает, как в таких условиях работают с молодежью ловцы человеческих душ - неформальные авторитеты, религиозные проповедники.

Иными словами, существует серьезный риск, который имеет социальные корни. Почему молодежь активно обращается к исламу и зачастую это несет форму некоего социального протеста? Потому что не работает элита. Молодежь не видит возможностей или мотивов для самореализации в светском строе. Государство не выполняет свои функции.

- Следует ли ждать в Кыргызстане, в связи с этим, появления партии, представляющей, к примеру, умеренный ислам?

- Исламская партия существует в Таджикистане и, в принципе, можно допустить, что второй страной, где появится подобная организация, будет Кыргызстан. Но в КР партий и так больше, чем политиков. Поэтому важно понимать: такая партия может стать в самый короткий срок игроком, который при желании подомнет всех конкурентов на политическом поле. Это серьезный тренд, на который стоит обратить внимание.


URL: http://www.24kg.org/community/94669-anara-niyazova-v-koncepcii-pravovoj-politiki.html

Поделиться: