Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2011: Это правительство не на века....

19.04.2011

Автор:

Теги:

Вышел в свет очередной номер информационно-аналитического журнала "Евроазия". Редакция журнала публикует интервью с генеральным директором ИАЦ, Алексеем Власовым.

******************************************************************** 

Наталья Белова: Почему в России уделяется столь пристальное внимание деталям формирования нового правительства в Казахстане?

 Алексей Власов:  Казахстан - ключевой союзник России, не только в регионе, но и в целом на постсоветском пространстве. Кремль заинтересован в сохранении и упрочении тесных, дружеских связей с Астаной. Отсюда и повышенное внимание к любым перестановкам в руководстве страны. Заметно, что сохранение во главе кабинета Карима Масимова было с большим удовлетворением воспринято российской элитой.Слова Путина о многом говорят. Да и другие назначения..все это люди хорошо известные российскому политическому классу.

Наталья Белова: Закончено формирование экономического блокаправительства, какие назначения, по-вашему, оказались наиболее значимыми?

Алексей Власов: Безусловно,это сохранение Каримом Масимовым кресла премьер-министра и назначение ТимураКулибаева главой ФНБ «Самрук-Казына». Остальные кадровые перестановки вэкономическом блоке и в тех структурах, которые формировались вокругантикризисных программ, связанных с деятельностью госхолдинга.

Новые назначения в кабинете, за исключением перемещения КайратаКелимбетова, носят скорее технический характер, или если угодно, плановойротации. Постепенно меняется структура управления экономическим блоком. Вчем-то это более революционный шаг, нежели кадровые решения. Например, пошелпроцесс освобождения ФНБ от «токсичных компании» и неэффективных институтовразвития.

Постепенно идет возвращение к старой, докризисной схеме, когдаотдельно существовали «Самрук» и «Казына». Именно в этой конфигурации будетработать правительство в течение ближайшего года. Затем, на мой взгляд, вероятнасмена премьера. Скорее всего, это произойдет после завершения российского избирательногоцикла, когда в Астане станет окончательно понятно, с кем именно придется иметьдело. Ну, условно говоря, с Путиным или Медведевым?

Программа форсированного индустриально-инновационного развития  через медийное пространство будетразделена на множество подпрограмм, о которых будет активно писать местный агитпроп. С тем, чтобы проще было обеспечиватьимиджевую поддержку идеи казахстанской модернизации. Все-таки это проект в большей степени политический, нежели экономический. А значит, здесь будут работатьте же схемы, что и во время председательства Казахстана в ОБСЕ.

Наталья Белова: Можно ли сказать, что Карим Масимов – самыйуспешный премьер за всю историю независимого Казахстана?

Алексей Власов: Мне кажется,что такие заявления более приемлемы для газетных заголовков. Оценивать работуполитика, тем более такого масштаба, как нынешний премьер Казахстана вгламурных тонах едва ли стоит. Пока можно сказать, что правительство успешносправилось с последствиями кризиса, и сформировало предпосылки для перехода кпосткризисной модернизации. Но вот что будет дальше с экономикой Казахстана?Как будут меняться тренды на мировых рынках? Пока такие выводы делать, на мойвзгляд, делать преждевременно.

Что касается личных качеств Карима Масимова, то критерий оценки здесьтоже понятен – это умение найти общий язык с президентом Казахстана, сформироватьполе доверия, без которого Масимов просто не сумел бы продержаться так долго.

Но все равно думаю, что в течение года – двух в правительстве,безусловно, будут перестановки, которые могут коснуться и самого Масимова.

Наталья Белова: Как вы оцениваетеназначение Кайрата Келимбетова?

Алексей Власов: Некоторыеиздания уже поспешили назвать бывшего главу «Самрук-Казына» «министром для перепискибумаг».

Замечу, что эти СМИ еще несколько недель назад  с уверенностью прочили его в премьер-министры.Все подобные публикации, конечно же - часть определенной игры, и именно так к ним инужно относиться.

Я думаю, что Келимбетов может эффективно и конструктивно оппонироватькаким-то предложениям премьера на стадии разработки экономической стратегии правительства. Вопрос – готов лик этому сам премьер? Очень важно, чтобы взаимодействие внутри экономическогоблока не превратилось в сплошную аппаратную борьбу, от которой, в конечномсчете, не выиграет никто, а проиграет национальная экономика.

Но с другой стороны, возможность солидарной работы всегда присутствует –люди-то вменяемые, и я бы не стал называть назначение Кайрата Келимбетова ниаппаратной победой, ни неудачей, поскольку та система организациивласти, которая сейчас в Казахстане сложилась, все равно это – многовариантнаясхема. Но, в целом,  Келимбетову не позавидуешь, учитывая, что именно ему и придется отвечать за то чтобы ВВП на душу населения в Казахстане к 2016 году составлял не менее 15 тысяч долларов и чтобы экономика страны ежегодно могла расти темпами не ниже 7%. А еще и все раскладки недели через две надо представить.Любопытно, с какой командой будет реализовывать Кайрат Келимбетов эти задачи. Есть очень сильные спецы, но они разбросаны по разным структурам, начиная от АП и заканчивая профильными министерствами. Если ставятся такие серьезные задачи, то надо создавать условия для кадрового обеспечения. А скамейка как и в политике не очень широкая.

Но, еще раз повторюсь, возможна реализация любых сценариев работы внутри кабинета. Хотя при всем оптимизме местных аналитиков, мне не кажется, что это правительствона века.

Наталья Белова: Как вы оцениваетеперспективы дальнейшей экономической интеграции между Россией и Казахстаном,учитывая решения Ялтинского форума?

Алексей Власов.: Движение кзоне свободной торговли – это очень важный шаг, особенно с точки зрения взаимоотношенийс Украиной. Пафосное выступление господина Клюева еще раз продемонстрировало,что в Киеве эту тему будут пиарить до победного конца.

 Точно так же, как и в Бишкекебудут продвигать вопрос о вступлении Кыргызстана в Таможенный Союз. С моейточки зрения, здесь больше разговоров, чем реальной экономическойцелесообразности. Но для Москвы и Астаны гораздо важнее другое – какие процессыбудут происходить по мере продвижения к Единому Экономическому Пространству.Мне очень понравилось взвешенное выступление Таира Мансурова на видео-мосте вРИА-Новости, и мне кажется, что оно полностью соответствует и позиции самогоНазарбаева. Давайте спокойно работать, никого не будем тянуть за уши вТаможенный Союз, и посмотрим, каких результатов нам удастся достичь. смена премьера, д, вероятна смена премьера, ов течение ближайшего года. ствовали "лдинга. е, в котором сейчас находитсясоци


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение