Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Омурбек Текебаев: Нельзя в попытке сохранить власть нарушать Конституцию Кыргызстана

19.04.2011

Автор:

Теги:

Омурбек Текебаев: Нельзя в попытке сохранить власть нарушать Конституцию Кыргызстана

 
ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ       
 

Нельзя в попытке сохранить власть нарушать Конституцию Кыргызстана. О политических играх вокруг правящей коалиции рассказал в интервью ИА «24.kg» лидер партии «Ата Мекен», автор нового Основного закона Омурбек Текебаев.

- В обществе по-прежнему спорят о том, могут ли депутаты оппозиционной фракции переходить в коалицию большинства.

- В соответствии с Конституцией создавать коалицию или входить в нее могут только фракции. Причем решение это должно быть принято большинством голосов от ее общего состава. Индивидуальное членство в коалиции не предусмотрено. Но новые толкователи трактуют законы по-своему. Что не запрещено, говорят они, то разрешено. Они либо не понимают сути вопроса, либо намеренно вводят в заблуждение. Согласно пункту 3 статьи 5 Конституции, государство и его органы, должностные лица не могут выходить за рамки определенных полномочий. То есть разрешено только то, что прямо предписано. Нарушение этого принципа - превышение полномочий, а в некоторых случаях - узурпация власти.

- Тем не менее ряд депутатов от фракции «Ар-Намыс» все-таки подали заявление о вступлении в коалицию.

- Это можно назвать попыткой отдельных депутатов сформировать правительство неконституционным путем.  

- А как же свободный мандат депутата?

- Он касается высказываний или голосования. При этом депутаты обязаны быть членами одной фракции. При выходе из нее они автоматически теряют мандат. Эту норму мы ввели в Конституцию как одну из главных антикоррупционных мер. Иначе торговля оптом и в розницу будет неизбежна. Мы учли печальный опыт Украины, где имел место массовый подкуп парламентариев. В свое время Партия регионов «соблазнила» большую группу из блока Юлии Тимошенко. Был большой скандал, после которого Конституционный суд Украины установил, что индивидуальное членство в коалиции не допускается.

У нас сейчас также допускаются все формы воздействия: соблазн властью и доступом к материальным ценностям, трудоустройство родственников на хорошие должности, создание благоприятных условий для ведения бизнеса, откровенный шантаж. Недавно, к примеру, было возбуждено уголовное дело, в рамках которого арестовали четырех сотрудников фирмы, принадлежащей одному из законодателей. Ему сказали: освободим их, если не выйдешь из коалиции. И он отказался от того, что заявлял ранее.

Мы понимаем состояние Алмазбека Атамбаева, который пытается спасти разваливающуюся коалицию. Но в данном случае решением вопроса был бы рецепт Ленина: разрушить до основания, а уж затем... Это бы соответствовало букве закона и здравому смыслу. То есть лидеру СДПК следовало попробовать создать с нуля новую коалицию с другими партиями, а не пытаться антиконституционными, половинчатыми мерами спасти то, что уже не работает.

- То есть вы считаете, что коалиция разваливается?

- Формально она существует, фактически - нет. Крест на коалиции поставил отзыв со стороны СДПК и «Республики» обязательств в рамках трехстороннего соглашения с «Ата-Журтом». Изменения в документ необходимо вносить при согласовании друг с другом. Если это делается в одностороннем порядке, то кто может гарантировать, что завтра две фракции из трех не аннулируют и другие пункты соглашения? То есть СДПК и «Республика» сделали для развала коалиции гораздо больше, чем угрозы Камчыбека Ташиева.

- Но в истории Кыргызстана немало случаев, когда Конституция не служила препятствием для политиков.

- Чтобы удержаться у власти, у нас используют все методы, вплоть до нарушения Конституции, расстрела мирного населения. В конце 2009 года Курманбек Бакиев также игнорировал общественное мнение, нарушал Основной закон, незаконно наделял огромными полномочиями близких ему людей. Он пытался подчинить Конституцию своим указам, что привело к его политической катастрофе.

Сегодня СДПК и «Республика» одобрили поступок депутатов-сепаратистов, и полномочный представитель правительства в Жогорку Кенеше Данияр Нарымбаев всячески пытается это обосновать. Он доказывает, что вхождение 10 членов фракции «Ар-Намыс» в коалицию возможно, потому что при создании коалиции некоторые члены «Ата-Журта» в нее не вошли. Но это несерьезно. Получается, правительство подталкивает, подстрекает людей к нарушению Конституции, публично поощряя, называя такие намерения благородными, а поступки - героическими. Но начиная с малого, остановиться потом уже невозможно. Курманбек Бакиев начинал так же. Нельзя в попытке сохранить власть нарушать Конституцию. Это приведет к большому политическому кризису.

- А если в правящую коалицию решится вступить большинство членов той же фракции «Ар-Намыс»?

- В коалиции пока никого нового не ждут, а пункт о том, что вхождение новых членов должно быть одобрено всеми ее участниками, никто не отменял. Сам вопрос о вхождении фракции в правящее большинство инициируется ее главой. Если он не согласен, депутаты большинством голосов могут сменить своего лидера.

- Может ли правящая коалиция вообще лишиться партийных признаков?

- Это недопустимо. В противном случае сводится на нет весь смысл избирательной системы, уничтожается механизм гражданского контроля, контроля со стороны оппозиции и, что очень важно, ответственности перед избирателями.

- Вам не кажется, что оппозиция в парламенте начинает терять людей? Коллеги из вашей фракции не собираются вслед за «перебежчиками» из «Ар-Намыса»?

- Желающих быть в оппозиции никогда не было в избытке. Но если раньше им приходилось находиться под угрозой давления, то сегодня надо противостоять соблазну денег и власти. Многим оказалось сложно пройти испытание медными трубами.

Власти последние полгода предпринимали попытки склонить на свою сторону членов партии «Ата Мекен». Но мы выдержали испытания и уверены в своей сплоченности.

- Есть версия, что правящая коалиция оттягивает момент распада из-за приближающихся выборов, а затем и вовсе «заморозит» ее в нынешнем состоянии как минимум на полгода.  

- За шесть месяцев до выборов парламент не может выражать вотум недоверия правительству и, соответственно, его распустить. По сути, мы видим чудеса политической эквилибристики и ошибочную трактовку тех или иных норм. Но распад коалиции может случиться в любой момент. После чего правительство в нынешнем составе будет работать максимум еще пару месяцев - до формирования новой парламентской коалиции и нового состава кабинета министров.

P.S. Ранее журналисты ИА «24.kg» просили и премьер-министра страны ответить на вопросы, однако в последний момент Алмазбек Атамбаев без объяснения причин отменил интервью.


URL: http://www.24kg.org/politic/98130-omurbek-tekebaev-nelzya-v-popytke-soxranit-vlast.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение