Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Новые контуры евразийской интеграции.

19.04.2011

Автор:

Теги:

 

ЮлияЯкушева.

Новыеконтуры евразийской интеграции.

 

Экономическийсовет стран СНГ утвердил проект соглашения о Зоне свободной торговли. Важнейшийинтеграционный проект будет представлен на рассмотрение очередного заседанияглав правительств стран СНГ в мае этого года в Минске. Судяпо первым комментариям участников ялтинской встречи, велика вероятность того,что соглашение будет окончательно одобрено в намеченные сроки.

Успехиевразийской интеграции очевидны. Проект, рожденный идеей Президента КазахстанаНурсултана Назарбаева, семнадцать лет назад, в стенах МГУ, обретает все болееясные очертания. Как отметил Тимур Уразаев, директор департамента СНГ Министерства иностранных делКазахстана: «Первый год работы ТС наглядно показал егопреимущества, и поэтому Казахстану, например, в принципе выгодно участие любойдругой страны в интеграционных процессах, тем более что ЕврАзЭС, в рамкахкоторого формируется ЕЭП, - это открытое межгосударственное объединение».

Действительно,первые результаты работы ТС, собственно говоря, и являются лучшимдоказательством перспектив экономической интеграции на пространстве СНГ. Вполном соответствии с идеей российского и казахстанского руководства участникипроекта могут выбирать оптимальную модель участия в проектах сотрудничества. Длякого-то возможен и допустим формат участия в Зоне свободной торговли. Кто-тостремится к более тесному взаимодействию. Не случайно, что Кыргызстан и Украинавсерьез рассматривают возможность включения в проекты ТС. С помощью ТС Украинаможет увеличить свой ВВП до 100 млрд долларов. Для киргизской экономики этотшаг может оказаться судьбоносным, учитывая то плачевное состояние, в которомсейчас находится социальная сфера страны. Но это дело будущего.

А показона свободной торговли способна объединить в более мягком режиме и те страны,которые пока не готовы к более тесному формату интеграционного взаимодействия.

В чем важность этого проекта? Подготовленныйдокумент о зоне свободной торговли заменить систему отношений, которыедействуют между странами СНГ в настоящее время. Предполагается, что договоруменьшит число товаров, в отношении которых применяются импортные пошлины. "Экспортныепошлины в рамках будущего договора планируется зафиксировать, а после еговступления в силу приступить к переговорам по их поэтапной отмене", -говорится в сообщении исполкома Содружества.

Как отметил в своем выступленииперед участниками Форума вице-премьер правительства Украины "Сегодня переднами стоит сложная задача: государства содружества должны определить свое местов новой системе координат мирового хозяйства, выработать новый формат, которыйпозволил бы нам занять достойное место между стабильным Западом и динамичнымВостоком. Для этого к настоящему времени уже созданы все необходимыепредпосылки, и, главное, имеется политическая воля глав наших государств иправительств". Это очень важное признание.

В этомконтексте вспоминаются слова президента Казахстана Нурсултан Назарбаев,Таможенный союз – «это самое лучшее интеграционное объединение, которого мыдостигли за 20 лет после развала Советского Союза».  Путь к осознанию правоты слов казахстанскоголидера оказался долгим и трудным. Но есть уверенность в том, что он будетпройден до конца.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение