Президентские выборы в Казахстане: вялая реакция за рубежом

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Не заметно также чтобы казахстанская политическая оппозиция «рвала на груди матросскую тельняшку», добиваясь сочувствия и политической поддержки со стороны западных стран. Похоже, в стане оппозиционеров-демократов понимают, что ветер дует в другую сторону.
Президентские выборы в Казахстане: вялая реакция за рубежом

Президентские выборы в Казахстане: вялая реакция зарубежом

 

Прошедшие в Казахстане 3 апреля президентские выборы иих итоги были достаточно спокойно восприняты международным сообществом.Прозвучавшую по итогам выборов критику со стороны ОБСЕ, а также ряда западных СМИ,в целом  можно рассматривать относительноумеренной и не выходящей за рамки простой констатации фактов, ранее известных оказахстанской власти.

Впечатляющий результат, достигнутый властямиКазахстана (95,55%), традиционно не смутил Россию, Китай и наблюдателей от ШОСи СНГ, для которых авторитарность власти не является препятствием для развитияотношений. Не менее традиционно ОБСЕ заявила о несоответствии выборовдемократическим стандартам, хотя дальше критики в отношении экс-председателяОБСЕ не пошла.

Новое в поствыборной ситуации - заметное нежеланиеЗапада драматизировать итоги президентских выборов в Казахстане и делатьпубличные оргвыводы о состоянии демократии в республике. Хотя, при желании,демонизировать казахстанские власти западным СМИ не составило бы большого труда,как это происходит сегодня в отношении А. Лукашенко, В. Путина, И. Каримова, М.Ахмадинежада и лидеров ряда ближневосточных государств.

Среди западных стран приятным для Казахстанаисключением стала Франция. Благожелательные поздравления президента Н. Саркозив адрес казахстанского руководства на фоне сухого официоза остальных выглядит состороны поддержкой проводимой казахстанскими властями политики. Усилияказахстанской дипломатии по углублению экономического и политическогосотрудничества с Францией, предпринимаемые за последние три года, приносят своиплоды. Справедливости ради отметим, французская дипломатия действуетизбирательно. Дипломатический реверанс в сторону Н.А. Назарбаева не помешалФранции принять участие в свержении экс-президента Кот-д'Ивуара и оказывать помощьливийским повстанцам в борьбе против М. Каддафи.

Не заметно также чтобы казахстанская политическаяоппозиция «рвала на груди матросскую тельняшку», добиваясь сочувствия иполитической поддержки со стороны западных стран. Похоже, в станеоппозиционеров-демократов понимают, что ветер дует в другую сторону.

Чем можно объяснить сдержанную реакцию мирового демократическогосообщества на президентские выборы в Казахстане?

1. Страны, известные активным распространением в миредемократии, элементарно заняты собственными проблемами. Жесткая критика в адресказахстанского руководства не своевременна. В самый разгар пожара на БлижнемВостоке и в Северной Африке западным лидерам нет нужды создавать себе новуюпроблему в Центральной Азии. Напротив, в силу естественной убыли прежнихпартнеров-политических долгожителей заинтересованность в сотрудничестве состороны казахстанского руководства может возрасти.

Этому способствует мировой финансово-экономическийкризис, заставляющий развитые страны закрывать глаза на «пляски аборигеноввокруг костра в соответствии с их национально-политическими традициями» изаключать с ними соглашения о поставках дешевых энергоресурсов.

2. Казахстан занял определенную нишу в системепринятия решений на евразийском континенте, и функция, которую исполняетказахстанский лидер в стране и регионе сейчас востребована, поскольку новогоконцептуального видения развития Центральной Азии и роли в нем Казахстана покане предложено. В настоящее время мировые державы не испытывают проблем сдоступом к казахстанским природным ресурсам, в чем им готовы содействоватьказахстанские олигархи. Претензии к Н.А Назарбаеву – из области достижения«лучшего вместо хорошего». В региональном контексте уход Н.А. Назарбаевапотребует от России, Китая и Запада пересмотра стратегий их отношений в регионеи спровоцирует новый этап борьбы за природные ресурсы Центральной Азии между державами,не говоря уже о политических и военно-политических рисках.    

3. Казахстан, несмотря на озвученные амбициозныепрограммы развития и богатые природные ресурсы, продолжает оставаться странойсреднего калибра со скромными среднемировыми экономическими показателями,которые выделяются лишь на фоне менее успешных стран региона и бедствующихстран развивающегося мира.

Слабое отражение казахстанских политических новостей вмировой прессе – объективная оценка реального положения страны в мировых табеляхо рангах. Особенности политического процесса в республике интересны лишьближайшим соседям, экономическим партнерам и группе страновых экспертов ианалитиков. Стабильность – важное достижение республики за годы независимости,но в экономике кроме освоения природных ресурсов пока реальным похвастатьсянечем. Реформы осуществляются, но их скорость недостаточна, чтобы вывестиреспублику в число хотя бы лидеров развивающегося  мира. Отсюда и слабый интерес к казахстанскимпрезидентским выборам и в целом к новостям из Казахстана за рубежом. Тем более,когда их итог предрешен.

 

 

АскарНурша,

кандидатисторических наук,

руководительпроектов Центра

социально-гуманитарныхисследований «Аспект М»


        

Поделиться: