Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Политолог Алексей Власов о процессе создания российско-азербайджанской экспертной площадки

18.04.2011

Автор:

Теги:

-

   

Достаточно давно идет речь о создании общей диалоговой экспертной площадки, на которой бы совместно работали российские и азербайджанские эксперты.
 
Об этом сказал в интервью Trend заместитель декана исторического факультета Московского государственного университета, главный редактор информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа", член Экспертного совета Trend Алексей Власов.
 
"Сейчасэтот процесс близится к завершению. Будет ли это называться экспертный клуб или экспертный совет, будет уточняться, но суть от этого не меняется", - сказал Власов, комментируя работу над докладом "Российско-азербайджанские отношения на современном этапе: проблемы и перспективы".
 
По его словам, уже определился пулэкспертов и с российской, и с азербайджанской стороны, которые намереныактивно сотрудничать по разным направлениям, но на постоянной основе.
 
"Здесьи социокультурное, и экономическое сотрудничество, и совместное решениепроблем безопасности, и вопросы каспийского проекта. Иными словами, есть группа экспертов и с российской, и с азербайджанской стороны, которые хотят создать общие смыслы", - сказал он.
 
Поего словам, доклад как раз и определяет проблемы и намечает сценарии решения по каждому из перечисленных направлений и с азербайджанской, и сроссийской стороны, опираясь на точки общих позиций и определяя, где существуют расхождения.
 
"Российская сторона в моем лице, лице Исмаила Агакишиева, Александра Караваева и Александра Ревского подготовила свою часть доклада и планирует привлечь азербайджанских, в том числе и экспертов Trend, к разработке этого доклада - взгляд из Азербайджана. Это будет частью общей ткани текста доклада, в которую будут интегрированы, включены общие позиции", - сказал Власов.
 
По его мнению, поэтому упор в докладе делается на те темы, которые более подготовлены для выработки общего решения: экономика, торговля, диаспоральное сотрудничество, социокультурная и гуманитарная сферы. Безусловно, сказал Власов, в докладе также будут затронуты вопрос безопасности и каспийская тематика.
 
"Ноупор будет делаться на тех вопросах, которые нуждаются в конкретных предложениях со стороны экспертов, и понятно, что предложения эти могут быть восприняты как руководство к действию, в том числе представителями власти", - сказал Власов.
 
По его словам, сегодня уже представлена коллегам из Азербайджана большая часть наработок.
 
"Вближайшее время будет подготовлен блок по безопасности и гуманитарному сотрудничеству, а 9 мая, в великий День победы, мы планируем вместе с представителями исторического факультета МГУ проведение в Trend "круглого стола", посвященного общей Победе, и одновременно проведение презентации доклада в том случае, если от Азербайджана к этому моменту поступят конкретные предложения", - сказал Власов.
 
Поего словам, в частности от Trend ожидается блок по информационному коммуникативному сотрудничеству, что значит, что на три четверти доклад будет готов. Широкая презентация полной версии доклада состоится в Москве в конце мая, сказал он.
 
По словам Власова, вокруг Trend сформировалось в Азербайджане устойчивое экспертное поле - это квалифицированные, грамотные, современно образованные эксперты и журналисты. В свою очередь, сказал Власов, с российской стороны и исторический факультет МГУ, РГГУ, и информационное агентство "Вестник Кавказа" тоже представляют пул экспертов, ориентированных не на подходы на уровне конца прошлого столетия, а обращенные в будущее.
 
"Это соединение модернизационных потенциалов российского и азербайджанского экспертного пула, как мне кажется, может дать очень интересный результат. Пока что это здоровая романтика, но мы надеемся, что она даст конкретный, позитивный результат", - сказал он.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение