Юлия Якушева. Судьба «Самрук-Казына» и будущее казахстанских реформ.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Вопросе, о том, насколько нынешняя должность Тимура Кулибаева может быть использована как трамплин для дальнейшего вертикального перемещения, предположим, в кресло премьер-министра. Допустим, где-нибудь год-полтора спустя с момента начала «нового этапа модернизации». Вопрос далеко не праздный.
Юлия Якушева. Судьба «Самрук-Казына» и будущее казахстанских реформ.

Юлия Якушева. Судьба «Самрук-Казына» и будущее казахстанских реформ.

После назначения Тимура Кулибаева на пост главы ФНБ«Самрук-Казына» внимание экспертов неизбежно было отвлечено от структурных преобразованийв этом важнейшем инструменте казахстанской экономики (и политики) исконцентрировано на вещах более очевидных и привычных. Т.е. кадры решают все. 

Вопрос в том, насколько нынешняя должность Тимура Кулибаеваможет быть использована как трамплин для дальнейшего вертикального перемещения,предположим, в кресло премьер-министра. Допустим, где-нибудь год-полтора спустяс момента начала «нового этапа модернизации». Тема далеко не праздная. 

Но не менее важно и то, в каком виде будет сохранен сам госхолдинг. Может ли произойти его постепенная атомизация, о которойнеоднократно говорили видные казахстанские экономисты?

Если отталкиваться от опыта сингапурского «ТЕМАСЕК», то,выступая в качестве эффективного средства борьбы с коррупцией и нерентабельнымигосударственными предприятиями, холдинги такого масштаба одновременно выполняют и важнуюполитическую функцию, обеспечивая экономическую поддержку государственныммеханизмам контроля над всеми сферами жизни общества.

Ключевой инструментполитики Ли Куан Ю – это, безусловно, орудие, способное обеспечить гарантиисохранения не только преемственности политического курса, но и позиций техлюдей, ради которых вся эта преемственность, собственно говоря, и затевается. 

В Азербайджане преемник Гейдара Алиева – его сын Ильхам,получил в управление в последние годы жизни своего отца государственнуюнефтяную компанию Азербайджанской Республики, мощнейший ресурс, через которыйреализуются не только программы связанные с нефтегазовым сектором, но такжесоциальные проекты, благодаря которым азербайджанской элите удается держать подконтролем достаточно сложную ситуацию в стране. 

Но потенциал «Самрук-Казына» в этом отношении, конечно же,много больше. А значит, и перспективы его сохранения в качестве ключевойструктуры по управлению госактивами выводит фигуру Тимура Кулибаева в разрядфаворитов переходного периода. И это несмотря на то, что из ФНБ будут выведеныинституты развития, а останутся национальные компании и обслуживающие ихсервисные структуры.

Ну, так ведь это и хорошо. Достаточно перечитать «перепискуКайрата Келимбетова с друзьями» из некоторых казахстанских изданий, чтобыпонять – за штат будут выведены те активы, которые относятся к категориинеэффективных или не очень перспективных.

Это и фонд «Даму», и конечно же, Банк развития Казахстана, нуи естественно, Инвестиционный фонд Казахстана, о чем кстати очень подробно былонаписано в материале на сайте Better.kz. А вот «Казтелеком» и «Казмнуйгаз» –это, естественно, активы, от которых никто не откажется, и именно эти, наиболее«вкусные» элементы кризисного наследства ФНБ «Самрук-Казына», вероятно, будутсоставлять мини-империю модернизированного холдинга.

Пока все получается в полном соответствии с философскойпритчей о стакане, который либо на половину пуст, либо на половину полон. Еслиотрешиться от слухов и сплетен и поверить, что назначение Тимура Кулибаевавовсе не носит политический характер, тогда мы имеем дело с постепеннойреструктуризацией госхолдинга, заточенной под новый уровень реализациимодернизационных проектов. Если конспирологические теории верны, то весь циклматериалов о Кулибаеве и о наследстве, которое ему досталось от Келимбетоваподчинены одной-единственной схеме: спустя некоторое время обосновать, почемуименно этот человек, а никто другой более всех достоин быть премьер-министромстраны.

Да просто, потому что в максимально сжатые сроки: где-нибудь поянварь-февраль 2012 года были мастерски исправлены ошибки прежнего менеджмента,достигнуты новые высоты управления госактивами, ну а что касается личныхспособностей, то в этом ни у кого, особенно теперь сомнений возникать недолжно. 

Так что как всегда есть два сценария, но велика вероятностьтого, что выбор уже сделан.

Поделиться: