Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нужно ли нам осудить «сталинизм»?

18.04.2011

Автор:

Теги:

Нужно ли нам осудить «сталинизм»?

 

 

В нашей с вами действительности нас часто преследуют призраки истории.Одним из самых тяжелых и противоречивых призраков является фигура вождя народовтов. Сталина. Нам  постоянно говорят сзападных трибун, что это была зловещая личность, олицетворяющая все самоеплохое, антигуманное за всю историю ХХ в., дескать, если он не хуже, то уж покрайней мере равнозначен фигуре А. Гитлера, которого осудил весь мир еще прижизни самого Сталина

В 2009 г. Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, которая наофициальном уровне поставила знак равенства между Гитлером и Сталиным. Болеетого, нас также призывают к подобному переосмыслению своей истории. Можем ли мысебе подобное позволить? Если да, то к чему это может привести?

Правительство РФ во главе с Д. Медведевым и В. Путиным уже не развысказывались на подобную тематику с явным осуждением многих преступлений тойэпохи, а также возлагали вину на Сталина и его окружение.

Против «десталинизации» выступает целая плеяда известнейшихпредставителей интеллигенции. Например, политолог С. Кургинян, публицист иполитический обозреватель А. Вассерман, писатель А. Проханов и многие, многиедругие. Все эти люди приводят веские доводы в пользу сохранения фигуры И.В.Сталина в качестве символа той эпохи, поскольку связывают с этой личностьюмногие великие достижения СССР 30-х, 40-х гг. 

Справедливости ради, нужно особо отметить, что индустриализация,проведенная лично под руководством И. Сталина, явилась одной из основныхэлементов победы над фашизмом в ВОВ. Без этого вполне вероятно, победить нашнарод не смог бы. В этом заслуга Сталина безусловная. Кроме того, СССР сталядерной державой именно во время этого лидера, а как известно в послевоенноммире показателем державности являлось и является до сих пор наличие ядерногооружия. Под руководством Сталина в границах СССР объединились практически всебывшие владения российской империи. И в целом если до Сталина СССР являлся лишькрупным государством, не располагающим доверия и уважения, то к моменту смертивождя Союз стали не просто уважать, но его стали бояться крупнейшие мировыедержавы: США и Великобритания, не говоря уже о том, что крупнейшая в мирестрана Китай стала союзницей Советского Союза. Вот в принципе основныедостижения Сталина. Не стану приписывать сюда его окружение, поскольку онопостоянно менялось вследствие постоянных целенаправленных чисток вождя[1].

Действительно список достижений впечатляет. И все бы хорошо, если бы неодно жирное «НО». Зачастую восхваляя Сталина, мы забываем о том, каким путемосуществлялась политика СССР того периода, политика, которую в современной(особенно западной) историографии называют «сталинизмом».

Сталинизм это комплекс мер, проводимых советским государством вгосударственном управлении, а также идеология, существовавшая на протяжениивсего времени правления тов. Сталина. В основе его политики лежалофорсированное развитие всех сфер жизни, особенно экономики, для быстрогодостижения социализма, и как итог – достижение коммунизма. Однако Россия, такжекак и остальные республики находились не в лучшем экономическом состоянии.Отношение крестьян и населения было не всегда соответствующим сталинским идеям,проводилась насильственная, принудительная политика коллективизация в деревне,и индустриализации в городе, итогом которой стали многомиллионные жертвысреди гражданского населения.

В результате борьбы за власть, «вождь народов» истребил всехинакомыслящих, а также всех большевиков, имеющих возможность конкурировать сним. Так были уничтожены все бывшие меньшевики, эсеры, дашнаки, мусаватисты, ав самой партии большевиков - С.М. Киров, Н.И. Бухарин, Л.Д. Троцкий и многиедругие. По сути Сталин истребил все ленинские кадры, т.е. всех тех товарищей,которые совершали революцию и имели вес в партии и народе. Роковой ошибкойвождя стало обезглавливание высшего и среднего офицерского состава, врезультате чего мы встретили ВОВ хаосом и неразберихой.  Осознав свою ошибку, Сталин немедленновозвращает репрессированных офицеров, среди которых был и будущий маршал К.К.Рокоссовский. Более того, если бы не упорное сопротивление вождя объективнымфактам, мы бы встретили войну подготовленными, и вождю не пришлось бы неделю вшоке отсиживаться на даче. 

Что касается самой ВОВ, то и здесь существуют камни преткновения,поскольку люди шли в атаку со словами «За Сталина!». Это значит, что еголичность придавала сил нашему человеку в этой страшной войне. Вместе с тем, нафронтах по личному приказу Сталина были созданы отряды НКВД, которые стрелялипо своим, в случае их отступления. Бесчеловечно, согласитесь! Но и это еще невсе. Попадая в плен солдат становился врагом народа, и это автоматическиозначало ему лагерь, мучения и смерть.

Об этом, то есть о миллионах репрессированных и убитых, часть обществапочему-то не хочет вспоминать, прикрываясь словами, дескать, «время было такое,порядок нужен был и что без этих строгих мер страну было не спасти от Гитлера».

Разве? Неужели не сталинская политика отдалила страны Запада от СССР, неего ли лозунги о победе мировой революции настораживали мировые колониальныеимперии? Ответом стал Гитлер, которому Англия и Франция сначала развязали руки,а потом дали на «съедение» пол Европы. Естественно, что Лондон и Париж боялисьвосточного гиганта и не доверяли ему. Итог – Мюнхенский сговор со стороныЗапада, а с нашей стороны – пакт Риббентропа–Молотова. Так что перед тем, какупрекать Сталина, пусть вспомнят о своих деяниях. Англия и Франция былисторонниками политики задабривания Гитлера, только бы он пошел на восток,поскольку в «Майн Кампф» черным по белому написано, что Германии требуетсяжизненное пространство и именно Россия является решением этого вопроса.

Кроме того в союзниках у Гитлера были Италия, Испания, Словакия,Португалия, Хорватия, Венгрия, Румыния, Болгария, да еще и Швеция в полномподчинении. Это именно те страны, которые сегодня имеют неосторожность забыть освоем не очень светлом прошлом и упрекать других в негуманных действиях. СССРкак раз изначально был за осторожное сотрудничество с Гитлером, но поняв, чтоЗападу ближе нацистская Германия, Москва идет на вынужденный союз с Гитлеромдля получения отсрочки в неизбежной войне, путем раздела сфер влияния. По сутиэто то же, что годом ранее а 1938 г., сделали Лондон и Париж в Мюнхене.

Мы все, конечно, понимаем положительные и отрицательные моментысталинского времени, однако не решались долгое время официально поднять этотвопрос. Наконец, в прошлом году премьер Путин в Катыни высказался с осуждениемтех зверств Сталина, имевших место в Катынском лесу. Президент Медведев такжеосудил множество преступлений «вождя» и его окружения в отношении собственногонарода. Но осуждения мало, требуется государственная официальная оценка путемпринятия соответствующего законопроекта, осуждающего эти преступления.

Пока этого не будет, мы будем иметь подобные А. Вассерману мнения о некойдвуличности Сталина и Джугашвили. Дескать Иосиф Джугашвили был ни в коем разене причастен к арестам и казням, что все это делало республиканские звеньяпартии, а его вина лишь в том, что он репрессировал уже этих кровожадныхпреступников. Получается такая картина, при которой Сталин фигура придуманнаясвоим окружением, сам же он никак не причастен к миллионам преступлений.Безусловно, он не нес прямую ответственность за все репрессии. Однако вина егодаже не в многочисленных попустительствах и непосредственных чистках, его винав создании такой системы, при которой все те описанные А. Солженицыным, В.Шаламовым, О. Волковым зверства стали нормальным повседневным явлением.

Никто не оспаривает вину окружения Сталина, в частности Н.С. Хрущева,развенчавшего культ личности вождя. Хрущев в свое время измазал руки по локотькровью своих товарищей. Списки приговоренных подписывало все политбюро, и навсех них лежит вина, но, повторюсь, что основная вина – вина Сталина в созданиисистемы, при которой отказавшийся подписать эти кровавые листы сам бы пошел подтрибунал и стал бы «врагом народа».

Поэтому нельзя разделять Сталина и Джугашвили. В противном случаеможно  разделить Гитлера и Шикельгрубера,тем более, что он немцев не трогал. Сталин же уничтожал своих сограждан.

Со взгляда полувекового, можно сделать очень интересное наблюдение: мы вспоминаемСталина лишь в трудные, неопределенные моменты нашей истории. К примеру, вовремя правления самого вождя народ в большинстве своем боялся и любил этуличность, олицетворяющую победы народа и его надежды в победе коммунизма. Акоммунизм понимался простым людом даже не как рай на земле, а как спокойноесосуществование всех людей не зависимо от нации и религии (если не считать, чтокоммунизм отвергает религию).

После смерти вождя более спокойно начали говорить о преступлениях,имевших место с 1929 по 1953, и фигура «Сталина» в государственной политикестала нарицательной. Это было время разрядки как внутри страны, так и в мире вцелом. Т.е. немного люди зажили спокойно и мирно и в относительном достатке,сохраняя веру в коммунизм к 1980 г..

 В брежневскую эпоху «вождьнародов» вновь приобрел черты безусловного сильного лидера. Это была эпоха«застоя», когда не было понятно, куда мы катимся, поскольку даже верхушка сталаговорить об этом и объяснять гражданам, что немножко ошиблись в расчетах и скоммунизмом придется повременить.

В годы перестройки, Сталин вновь явно антигуманная личность и преступник.И сегодня, в современной России, он вновь располагает к себе людские сердца, ихотя с верхов видны попытки оформить преступления тех времен на государственномуровне, причина популярности «вождя народов» заключается в том, что у нас нетуверенности в завтрашнем будущем, у нас нет национальной идеи, к которой мы быстремились. Мы ее ищем.  Яркий пример –акция лицо России, кстати, где на третьем месте по результатам народногоголосования оказался опять И.В. Сталин.

Пока мы не найдем наш собственный уникальный путь, Сталин так и будетмаячить у нас перед глазами, поскольку в нем многие видят хоть и прошлые, нодостижения, силу, и крепкую руку благодаря которым мы чего-то добивались,причем весьма быстро и качественно.

Признав Сталина и его режим преступными, мы сделаем большой шаг вперед.Поскольку восторжествует историческая справедливость и гуманизм. Но иоднобокость здесь неуместна, требуется тщательный и взвешенный анализ всех «за»и «против». Нельзя признавать преступным все, что было сделано в ту эпоху, т.к.у того времени были свои положительные моменты, в особенности это касаетсяконсолидации людей и их веры в светлое будущее, чего, к сожаленью, мы не видимсегодня. Кроме того, была выиграна величайшая и жесточайшая война за всюисторию человечества, где нельзя не признать заслугу самого Сталина,являвшегося верховным главнокомандующим.

И самое главное. Признав преступным, наподобие гитлеровского, промежуток1929-53 гг., мы  покажемвсему миру и в первую очередь самим себе, что вся ВОВ – лишь «грызня» междудвумя преступниками, а не освободительная война нашего народа, а такжеосвобождение европейских народов благодаря нашему же оружию. Этого допуститьнельзя ни в коем случае, поскольку во имя свободы и справедливости наш народпринес огромную жертву в 30 миллионов человек. Это слишком большая жертва,чтобы о ней забыть и уж тем более осудить!

 Умны выход можно найти и в этойситуации. Европейцы по крайней мере нашли. Англичане не осудили Чемберлена,пособника Гитлера и не посчитали весь тот период недоразумением. Отнюдь. Намнужно выбрать правильные векторы. Следует понять, от чего нам обязательнопридется отойти, а от чего отказаться мы не имеем. Только в этом случае мыимеем яркое будущее. А отойти нам нужно в первую очередь от личности одногочеловека и тщательно изучить материалы той эпохи, после чего дать наознакомление людям список всех причастных к репрессиям товарищей. Осудить их идать окончательную оценку кто был преступником в то время, а кто искреннеработал во имя построения более прогрессивного общества.

На этом, уверен, нужно будет закрыть тему десталинизации, иначе мы зайдемуже к отрицанию наших достижений, и здесь неважно кто и как нами управлял. Этонаши достижения и наша победа и никто не в праве их у нас отнять.

 

 

 

 



[1] С. Орджоникидзе, Л.Каменев, Г. Зиновьев и многие другие соратники Сталина были либо казнены, либопогибли при непонятных обстоятельствах, неясных и спорных до сих пор


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение