Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахи предпочитают стабильность любым революциям ("The Washington Post", США)

14.04.2011

Автор:

Теги:

Казахи предпочитают стабильность любым революциям

("The Washington Post", США)
Кэти Лэлли (Kathy Lally)

Астана – Революционные бури, охватившие другие авторитарные страны, стихли, не дойдя до этой мусульманской страны, в которой на прошлой неделе граждане бурно поблагодарили своего президента за двадцатилетнюю службу, проголосовав за продление его срока еще на пять лет.

В январе тунисцы вынудили уйти своего президента, пробывшего у власти 23 года, бежать из страны. А казахи рассматривали возможность продления полномочий Нурсултана Назарбаева до 2020 года.  Граждане Казахстана обеспечили своему президенту дополнительные пять лет у власти, с 95,5% поддержки.

«Думаю, президент останется у власти еще на 10 лет», - считает Ермухамет Ертысбаев, драчливый советник президента страны. «И если кому-то на Западе это не нравиться, то пусть привыкают».

На Западе резко критикуют нарушения прав человека: международные наблюдатели уверены, что на выборах была фальсификация результатов, а в ежегодном отчете Госдепартамента присутствовал длинный список нарушений. Но в тоже время, положительно оценивается относительное спокойствие в стратегически важной стране Центральной Азии.

Американские нефтяные компании вложили миллиарды долларов в Казахстан, а правительство США жаждет продолжения дружеских отношений, не желая уступать свое влияние Китаю или России, которые располагаются по соседству.

«Назарбаев не уйдет до самой смерти», - считает Серикбай Алибаев, лидер демократической оппозиционной группы, которой не разрешают действовать легально.

Назарбаев находится во главе Казахстана с 1989 года, тогда он был первым секретарем Верховного Совета Казахской ССР. Он является единственным официальным лицом, избираемым прямым голосованием. Его власть настолько безгранична, что ни одного достойного политического противника так и не возникло, а население глубоко чтит своего президента.

«Он больше, чем просто лидер нашей страны», - считает Ерлан Карин, секретарь партии Назарбаева «Нур Отан». «Люди видят его как символ развития, независимости и успеха страны».

Местные власти, назначаемые Назарбаевым, старались обеспечить максимальную явку, и чтобы граждане проголосовали правильно. «99% людей голосовали за президента», - радостно заявляет Туркбунули Мусабаев, мэр маленького южного городка Аральск. «Он посещал наш город, люди знают, что он о них заботится».

В стране размером Западную Европу, проживает 16 миллионов человек. В Казахстане высокий уровень коррупции, но цены на нефть и газ позволили Назарбаеву добиться увеличения ВВП на душу населения с 700 долларов в 1994 году до 9 тысяч долларов в настоящее время.  В стране насчитывается пять миллиардеров, согласно данным журнала Forbes, включая дочь и зятя Назарбаева.

Почитатель императора Петра I, Назарбаев устроил столицу в Астане и в конце 1997 года перевез туда все государственные структуры из Алма-Аты. Он заседает в голубом мраморном здании с куполами над городом из стекла и бетона, который возвышается посреди открытой всем ветрам степи, где кочуют лошади и верблюды. В огромном торговом комплексе, очертаниями напоминающим шатер кочевника, находятся бесконечные ряды магазинов и ресторанов, а на крыше располагается бассейн с песчаными берегами. Посетители поднимаются на высоту 103 метра башни Байтерек, чтобы прикоснуться к позолоченному слепку правой руки Назарбаева.

«Этот режим ничем не побить», - считает Григорий Голосов, политический эксперт из Санкт-Петербурга. «Почти все контролируется, настолько, что люди почти не способны мыслить об альтернативе Назарбаеву».

Стремление к стабильности

Перед выборами присутствие Назарбаева в городе было повсеместным, плакаты с его лицом на фоне голубого горизонта гласили: «Голосуйте за лидера».

«Это образ человека, который решает проблемы вселенной», - заявил Алексей Власов, политический эксперт из Москвы. «Именно так люди и воспринимают Назарбаева».

Власов, являющийся директором Центра изучения общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, считает Назарбаева властным, прагматичным политиком и хитрым стратегом. «Он точно знает, когда принимать ответственные решения», - отметил Власов, добавив, что Назарбаеву играет на руку стремление казахов к стабильности.

Вместо того, чтобы завидовать исходу революций в арабских странах, граждане благодарны за то, что беспорядки, охватившие соседние страны, обошли их стороной. Таджикистан втянут в гражданскую войну, а Узбекистан, во главе которого давно находится более жестокий президент, страдает от общественных беспорядков.

«Россия, США и Китай заинтересованы в стабильном Казахстане», - отметил Власов. «Вот почему за последние 15 лет они никогда не шли наперекор Назарбаеву, и они всегда признавали его правление законным, несмотря на ограничения  свободы слова».

Оппозиции это не по нраву, так как она исключена из любого процесса принятия решений в стране.

«Казахстан продолжает обещать честные и открытые выборы», - заявляет Алибаев, глава отделения в Астане незарегистрированной Национальной социал-демократической партии. «Но этого так и не происходит. Почему США и Европа верят этой пропаганде? Кажется, что богатства Казахстана заставляют людей не обращать внимания на то, чего они не хотят замечать.

«Неидеальный демократ»


Назарбаев и его партия «Нур Отан» ловко изменили конституция под свои нужды. Одна из поправок в конституцию сделала Назарбаева «Лидером нации», подарив ему и его родственникам пожизненную неприкосновенность, и позволяющая ему принимать государственные решения даже после ухода в отставку.

«Конституция была изменена семь раз», - добавляет Алибаев. «Последний раз  второго февраля, когда они за несколько минут внесли изменения, позволяющие им перенести выборы».

Печатники не успевают за изменениями – раздраженному Алибаеву приходиться сравнивать его копию конституции с внесенными изменениями, напечатанными в газете.

Голосов, директор Центра демократии и прав человека Helix в Санкт-Петербурге, считает, что Казахстан принял российскую систему так называемого избирательного авторитаризма.

Выборы создают впечатление демократических, несмотря на то, что власти стараются всячески помешать кандидатам и партиям с организацией, считает Голосов. Партии должны набрать минимум 7% голосов, чтобы попасть в парламент, но «Нур Отан» имеет абсолютное большинство. Западные лидеры и предприниматели находят такую видимость демократии удовлетворительной, отмечает Голосов.

«Никто не хочет иметь дело с диктатором, а неидеальный демократ – совсем другое дело», - написал недавно Голосов.

Ерстыбаев презрительно отзывается об оппозиции, заявляя, что они постоянно названивают и просят устроить их в министерства либо на дипломатические должности. «Политика – это борьба за власть», - заявляет он. «В Грузии люди вышли на площадь и захватили власть. А здесь они просят об одолжениях».

Может, они и пререкаются, но Назарбаеву удается сохранить баланс между всеми политическими силами вокруг него.

«На протяжении этих 20 лет все признают Назарбаева как модератора политического диалога», - отмечает Власов. «А те, кто не признал, теперь живут в Лондоне».

Оригинал публикации: Kazakh president holds fast as Arab revolutions topple others


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение