Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Самый успешный премьер» и его кабинет

14.04.2011

Автор:

Теги:

Российские эксперты обсуждают формирование правительство Казахстана

Москва, 13 апреля 2011 г. (Union Report, Наталия Егорова). Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает,что очередное назначение Карима Масимова на пост премьер-министра сталоподтверждением удовлетворения Нурсултана Назарбаева экономическим курсом, взятым правительством республики в период проведения антикризисной политики. «Можно говорить о том, что Карим Масимов самый успешный премьер-министр Казахстана, а возможно, и всего постсоветского пространства», - добавляет эксперт.

 

Михаил Виноградов

12 апреля действующий премьер-министр Карим Масимов заявил о завершении формирования нового кабинета министров. «Кабинет сформирован, осталось только назначение министра юстиции», - написал премьер на личной страничке в социальной сети Twitter.

Как передает ИТАР-ТАСС, согласно указам, подписанным главой государства Нурсултаном Назарбаевым, на своих должностях остались первыйвице-премьер Умирзак Шукеев, вице-премьеры Ерболат Орынбаев и Асет Исекешев, который также является министром индустрии и новых технологий.Внешнеполитическое ведомство республики возглавил Ержан Казыханов, ранее занимавший пост заместителя министра иностранных дел. Он сменил бывшего председателя ОБСЕ Каната Саудабаева. Талгат Ермегияев стал министром туризма и спорта (до этого он занимал должность замминистра). Кайрат Келимбетов, руководивший фондом национального благосостояния «Самрук-Казына», занял кресло министра экономического развития и торговли, сменив Жанар Айтжанову. С 2002 по 2006 годы г-н Келимбетов ужевозглавлял экономическое ведомство. Новым же главой фонда «Самрук-Казына», который управляет важнейшими ресурсами развития страны,стал влиятельный политик Тимур Кулибаев. Министром сельского хозяйства республики назначен Асылжан Мамытбеков, прежде занимавший пост главы национального холдинга «КазАгро», в который входят основные госпредприятия в аграрной отрасли.

СМИ и эксперты отмечают тенденцию «омоложения» казахстанского кабинета министров. Средний возраст всех назначенных главой государства руководителей и членов правительства - 43 года. По мнению Михаила Виноградова, это обстоятельство свидетельствует о том, что сделана ставка на определенный темп и некий «драйв» - действиями президента был обозначен запрос на дальнейшую политическую и экономическую модернизациюгосударства.

 

Алексей Власов

Генеральный директор Центра постсоветских исследований МГУ Алесей Власовсогласен с Михаилом Виноградовым: «Карим Масимов - первый из премьеров,который достиг такого уровня доверия Назарбаева. Об этом свидетельствует его назначение на третий срок». Эксперт обращает внимание на еще одно важное назначение в кабинете министров Казахстана: «Очень важно назначение Кайрата Келимбетова на должность министра экономического развития и торговли. Он находится с Масимовым в здоровой конкуренции - их взгляды на экономическое развитие страны разнятся. Правда, не очень понятна судьба фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», созданного для работы в условиях принятия антикризисныхмер, - его возглавил Тимур Кулибаев. Кризис завершился, и пока не совсем ясно, какие задачи перед холдингом стоят в условиях посткризисного развития и долгосрочной перспективы, скажем, на ближайшие10 лет». Станет ли холдинг «оператором модернизации», или Тимур Кулибаев таким образом просто введен в публичную политику в рамках операции «Преемник» - судить об этом, по мнению Алексея Власова, преждевременно. Надо смотреть, кто войдет в новый состав руководства холдинга, и какие будут происходить изменения в структуре ФНБ, считает эксперт.

«Количественный и качественный состав кабинета министров практически не изменился, - говорит заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. - Поменялся экономический блок и МИД. Часть министров была назначена сравнительно недавно, поэтому не было смысла их менять. Как мне кажется, сейчас Нурсултан Назарбаев взял тайм-аут. Сразу после выборов он не хотел делать серьезных перестановок и начинать раунд внутриэлитной борьбы. Понятно, что многие финансово-промышленные группы в последнее время борются за кресло премьер-министра и выдвигают своих кандидатов - желающих довольно много. Но президент не стал доводить дело до открытогоконфликта интересов».

 

Андрей Грозин

Назначение Карима  Масимова, говорит Андрей Грозин, стабилизирует внутриполитическую ситуацию, не позволяя ей дойти до критического напряжения. Коалициям и уже упомянутым финансово-промышленным группам не удастся спровоцировать серьезное противостояние, и ничто теперь не вынудит президента Назарбаева принимать непопулярные решения - понижать или назначать кого-то в интересах победителя этого противостояния.

До сих пор непонятно, кто станет главой сената. По словам эксперта, это не самая влиятельная должность в казахстанском истеблишменте, но по Конституции Республики Казахстан она - вторая. Если президент покидает свой пост, он передает свои полномочия главе сената (председателю верхней палаты), если уходит глава сената, то власть достается председателю нижней палаты и только потом - премьеру. И здесь интрига сохраняется.

Если вернуться к теме формирования кабинета Карима Масимова, рассуждает эксперт, то для президента Казахстана важен факт эффективной  борьбы с влиянием мирового экономического кризиса, который с Запада докатился до Казахстана - первого из стран СНГ. Опыт премьер-министра уникальный, и этот опыт важен для Нурсултана Назарбаева, который ясно дал понять: «Коней на переправе не меняют».

Следует помнить о том, что многие известные эксперты (в том числе лауреаты Нобелевской премии в области экономики) говорят о новых волнах кризиса. Очень важно в этих условиях понять, кто из политических лидеровбудет находиться у руля, делает вывод заведующий отделом Средней Азии иКазахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

http://www.union-report.ru/

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение