Россия, Москва

info@ia-centr.ru

О «непотопляемых», о наводнении в Западно-Казахстанской области и немного о прошедших выборах

13.04.2011

Автор:

Теги:

Габдуалиев Мереке Тлекович

кандидат юридических наук

директор ОФ «Институт развития конституционализма и демократии»

доцент Евразийской Академии (г. Уральск)

mereke_gabi@mail.ru

О «непотопляемых», о наводнении в Западно-Казахстанской области и немного о прошедших выборах

На должность акима Западно-Казахстанской области вновь назначен Бактыкожа Измухамбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz[1]. Действительно, аким старается, чтобы нефтегазовая промышленность Западно-Казахстанской области вливала огромные средства в виде налогов в республиканский бюджет. «Газа много – задыхаемся» - отметил один юморист.

«И воды много» - отметим мы. В Западно-Казахстанской области потоп. Наводнение, которое началось неделю назад из-за сильного таяния снега, уже привело к тому, что поселки в окрестностях областного центра полностью затоплены. В области сегодня объявили чрезвычайную ситуацию - идет срочная эвакуация людей. В регион уже прибыл министр по ЧС Владимир Божко. Он заявил, что Уральск ждет, как минимум, еще один сильный удар стихии. Вода в реках Чаган и Деркул продолжает стремительно подниматься, а в верховьях реки Урал уровень воды подскочил на два метра буквально за несколько часов[2].

Если на несколько дней раньше в Уральске под водой оказались дома района «Казах аул», в котором в основном живут приезжие из сел (при чем, живут в саманных домах), то на сегодня под водой оказался элитный район города «Самал». В этом районе находится знаменитый для местного бомонда и высокопоставленных гостей «Парк Отель», коттеджи, особняки.   

Накануне прорвало дамбу в районе пригородного поселка Мичурино[3]. Почему дамба не выдержала удар стихии? Почему никто не смог спрогнозировать бедствие? Возможно ли было уменьшить причиненный ущерб при своевременной эвакуации людей и имущества? На эти вопросы еще предстоит ответить. 

Видимо в том, что не удалось ослабить удар стихии виновата сама «мать – природа», коль скоро аким области Измухамбетов переназначен на свою должность.

Только вот другим не позавидуешь. Недавно потерял свою должность начальник Западно-Казахстанского управления здравоохранения - господин Лямов. Он был освобожден от должности по представлению прокурора Западно-Казахстанской области за попытку заставить всех медиков области явиться на внеочередные выборы президента.

Об этом сообщил начальник департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генеральной прокуратуры РК Андрей Кравченко, передает ИА "Новости Казахстан". "Органами прокуратуры был зафиксирован случай нарушения норм выборного законодательства должностными лицами: 31 марта текущего года по представлению прокурора Западно-Казахстанской области от занимаемой должности был освобожден заместитель начальника областного управления здравоохранения Лямов", - сказал Кравченко на брифинге[4].  

В общем – главный врач области оказался виновен в том, что хотел обеспечить стопроцентную явку медиков области на выборы Президента Республики Казахстан 3 апреля 2011 года.

И в этот раз, возможно, после ухода воды с города кто-нибудь из чиновников тоже уйдет, но только - уйдет в отставку. Но «непотопляемые» останутся.

  



[1] http://www.zakon.kz/top_news/209385-baktykozha-izmukhambetov-ostalsja.html

[2] http://www.ktk.kz/ru/news/video/2011/04/12/12139

[3] http://www.ktk.kz/ru/news/video/2011/04/13/12159

[4] http://baursak.info/?p=21775


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение