Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: "Все, что на сегодня можно сделать, это увеличивать плотность диалога"

13.04.2011

Автор:

Теги:

Алексей Власов: "Все, что на сегодня можно сделать, это увеличивать плотность диалога"

Интервью "Эхо" с генеральным директором Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства, заместителем декана исторического факультета МГУ, российским политологом Алексеем Власовым

 

Гамид ГАМИДОВ (Москва, Россия)

- В эти дни сопредседателиМГ ОБСЕ совершают очереднойвизит в регион. Чуть ранееони предоставили Баку иЕревану отчет полевой миссииМГ ОБСЕ относительноположения в семиоккупированных вокругНагорного Карабаха районах.Как вы считаете, этот докладможет сыграть какую-то роль всамом процессе урегулирования?

- Есть психологическиймомент. Он даетазербайджанской сторонеаргумент относительносостояния тех районов, чтопосетила миссия наблюдателей.Что касается влияния отчетана ход переговорногопроцесса, то тут у меня естьбольшие сомнения. Да, вотчете указывается на то, чтов районах вокруг НагорногоКарабаха проживают люди безпаспортов. Районы находятся вразрушенном состоянии. Но,повторю, все это так сказатьпсихологические преимуществаАзербайджана. Однако отчет неприводит к каким-либопрактическим прорывам.

- Сопредседателиприезжают-уезжают, пишуткакие-то доклады и т.д. Новсе это не меняет истинногоположения дел. Так, может,стоит изменить форматпереговорного процесса?

- На мой взгляд, все, что насегодня можно сделать, этоувеличивать плотностьдиалога. То есть делать егопостоянным, постепеннопобуждая Ереван пойти на теуступки, которые были многораз озвучены. Речь идет осеми оккупированных вокругНагорного Карабаха районах.Все это сохраняет поэтапностьвыполнения Мадридскихпринципов. В то же время даетпервый шаг к решению вопросана практике, а не на словах.

- То, что сейчас Вашингтон,Париж, да и Москва, болееозабочены ливийской проблемойи в целом ситуацией наБлижнем Востоке, сказываетсяна тех процессах, что идутвокруг карабахскогоурегулирования?

- Для Москвы, несмотря на всеэти моменты с Ливией идругими арабскими странами,Южный Кавказ остается однимиз приоритетов дипломатии.

- А для двух другихстран-посредников?

- Да, США и Франции, может,сегодня не до карабахскогоконфликта, что, впрочем, ещеболее усиливает давление наМоскву. Если вы обратиливнимание, США ничего новогомиру не явили даже послетого, как бывшийсопредседатель МГ ОБСЕ от СШАМэтью Брайза был назначенпослом своей страны вАзербайджане. Именно поэтомук Вашингтону возникает всебольше и больше вопросов. Всеждали, пока приедет новыйпосол. Но его лоббистскиевозможности сильнопреувеличивались. Мнекажется, это очень важныймомент.

- Так совпало, что в 2012году состоятся президентскиевыборы и в США, и во Франциии в России. В связи с этимстоит ли до этого ожидатькаких-то сдвигов вкарабахском урегулированииили нет?

- На самом деле главнаяинтрига в том, кто станетпрезидентом США. Как мнекажется, то, что сейчаспроисходит с американскойвнешней политикой, не вполнесвязано с Обамой. И вообщеесть ощущение, что он всебольше превращается в хромуюутку американской политики.Если процесс пойдет дальше,то возникает вопрос: с кембудет иметь дело мировоесообщество, начиная с 2012года? Или это будет человек,который реально представляетСША на мировой арене, или этонекий виртуальный образ,который скрывает некие силы,решающие свои задачи, что мысейчас видим на примереБлижнего Востока. И хотелосьбы иметь реального партнерапо диалогу.

Что касается Франции, тоНиколя Саркози уже сталзаложником всех этихпредвыборных дел. Естьопасение, что сейчас истекаетпоследний срок, в ходекоторого Саркози выполняетфункции главы государства. Ибудет хорошо, еслипрезидентом не станет дочкаЖана-Мари Ле Пена - Марин ЛеПен, которая на сегоднявозглавляет Национальныйфронт Франции. Есть ощущение,что Национальный фронтФранции поднаберет голосов итогда Париж окажется передсерьезными рисками.

http://www.echo-az.com/index.php?aid=10995

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение