Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В составе нового правительства много динамичных фигур

13.04.2011

Автор:

Теги:



Формированиенового правительства вызвало напряженный интерес в обществе, что закономерно. Назначения сопровождались спорами и прогнозами «до», разочарованием, удовлетворением и удивлением – «после».

Но, несомненно, самым обсуждаемым и до, и после стало некабинетное назначение Тимура Кулибаева на пост главы ФНБ «Самрук-Казына». В принципе, это назначение было если уж не ожидаемым, то весьма желательным – это точно. О том, что Тимур Кулибаев, снискавшийрепутацию человека дела, сторонящегося всякого рода интриг, не только вбизнес-кругах, среди политической элиты, но и, что называется, в народе, просто обязан возглавить национальный  холдинг, в который входятпочти все государственные активы, говорили давно. Тем не менее опасение, что президент, известный своей щепетильностью, может не согласиться на то, чтобы его зять занял столь ответственный пост, имело место быть. Однако Нурсултан Назарбаев в очередной раз продемонстрировал: государственные интересы для него выше всего остального.

Долгое время державшийся в тени талантливый менеджер с опытом руководства многими госкомпаниями Тимур Кулибаев возглавил фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Аналитики называют это назначение знаковым, поскольку перед страной поставлены ориентиры на индустриализацию и модернизацию, а это по силам только такому гиганту, как «Самрук-Казына».
Действительно, будучи как бы отстоящей фигурой в структуре казахстанской элиты (не входит ни в какие группы поддержки и лобби), Тимур Кулибаев успешно совмещает работу на благо государства с частным бизнесом, кроме того, он зарекомендовал себя как эксперт в энергетической сфере, а также пользуется признанием, обладает солиднымисвязями за рубежом. С 2010 года – член координационного совета объединений предпринимателей Республики Казахстан, глава национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен». «Задачи, которые стоят на новом этапе развития фонда, – это дальнейшая индустриализация иновая часть – инновационное развитие… Уверен, что поставленные главой государства задачи будут успешно решены», – сказал премьер Карим Масимов, представляя коллективу фонда нового руководителя.
Другое знаковое назначение касается структуры правоохранительных органов, которую недавно затронула серьезная реформа. На посту министравнутренних дел Серика Баймаганбетова сменил генерал-майор Калмуханбет Касымов, который пользуется уважением и заслуженной репутацией правильного полицейского среди старых профи. До назначения вице-министром внутренних дел он возглавлял ДВД Восточно-Казахстанской области, ГУВД Алматинской области. Нурсултан Назарбаев, представляя коллективу МВД нового министра, поставил перед ним в качестве основной задачи противодействие коррупции внутри министерства.
Попавший в аварию на окраине Атырау в январе этого года вице-министр индустрии и новых технологий Берик Камалиев на этот раз возглавит Министерство транспорта и коммуникаций. Возможно, после этого случая министр будет активно работать над повышением безопасности дорог.
Отметим, что вчера в числе новых назначений был и новый руководитель Министерства иностранных дел. Представляя коллективу МИД нового министра Ержана Казыханова, президент Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что арабист Казыханов внесет свою лепту в укрепление авторитета Казахстана в исламском мире.
На прежних должностях остались министры: ЧС – Владимир Божко, обороны –Адильбек Джаксыбеков, финансов – Болат Жамишев, связи и информации – Аскар Жумагалиев, охраны окружающей среды – Нургали Ашим, труда и социальной защиты населения – Гульшара Абдыкаликова, здравоохранения – Салидат Каирбекова, нефти и газа – Сауат Мынбаев, культуры – Мухтар Кул-Мухаммед, образования и науки – Бакытжан Жумагулов. Кроме того, за Канатом Саудабаевым остался пост государственного секретаря РК.
В отношении Минюста информации пока нет.
Вчера утверждены в прежних должностях акимы Астаны (Имангали Тасмагамбетов), Костанайской области (Сергей Кулагин), Акмолинской области (Сергей Дьяченко), Северо-Казахстанской области (Серик Билялов), Карагандинской области (Серик Ахметов), Кызылординской области (Болатбек Куандыков), Восточно-Казахстанской (Бердибек Сапарбаев).
Также ожидается, что смена главы сената состоится после возвращения из командировки в Нью-Йорк Касым-Жомарта Токаева, который был назначен заместителем генерального секретаря ООН  главой отделения ООН в Женеве.

Подготовил Арсен САИДОВ, Алматы

Литер

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение