Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Явление Тимура Кулибаева народу Казахстана или кто ведет страну к успешному будущему.

13.04.2011

Автор:

Теги:

Новый этап развития ФНБ «Самрук-Казына» эксклюзив

newskaz.ru

Роспуск правительства после инаугурации Президента 8 апреля неизбежно привел к формированию огромного количества версий и предположений по поводу новых назначений. Президент подошел к этому вопросу ответственно, не руководствуясь лишь необходимостью сменить весь кабинет. Нет, в составе нового правительства остались проявившие себя наиболее успешно главы министерств, и наряду с этим кабмин пополнился новыми политиками. Но без сомнения, пожалуй, самой обсуждаемой на сегодня новостью является то, что главой Фонда национального благосостояния стал Тимур Кулибаев – один из председателей правления холдинга.

Назначение это может вызвать множество вопросов, ведь ни для кого не секрет, что г-н Кулибаев является зятем главы государства. Проще всего воспринять этот факт как единственную причину подобного кадрового решения, но мы все же постараемся копнуть глубже.

Тимур Кулибаев является одним из наиболее влиятельных, опытных и эффективных представителей казахского бизнеса. Выпускник МГУ, кандидат экономических наук он начинал свою трудовую деятельность в одном из НИИ Госплана КазССР, что говорит, прежде всего, о том, что он получал свои практические знания не только в условиях рыночного развития экономики, но и плановой, а также смешанной. В 1990-е годы занимался финансово-инвестиционной деятельностью, создал ряд компаний и банков, успешно вывел их на IPO и заложил основы их успешного функционирования.

Таким образом, вполне логично полагать, что назначение Тимура Кулибаева главой фонда «Самрук-Казына» повысит эффективность инвестиционно-финансовой деятельности Фонда, расширит каналы взаимодействия с Правительством и деловым сообществом РК, будет позитивно воспринято зарубежными партнерами Казахстана.

Тимур Кулибаев обладает, пожалуй, самым солидным в казахской элите практическим опытом организации бизнеса и руководства нефтегазовым и энергетическим сектором. С 1997 он занимал руководящие посты в таких компаниях, как «Казахойл», «КазТрансОйл» и «КазМунайГаз», что говорит о нем как об очень успешном руководителе. При его поддержке был организован выпуск евробондов «Казахойла».

Тимур Кулибаев стоял у истоков образования холдинга по управлению государственными активами «Самрук», позднее, с 2008 года, - Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». В 2006 году его пригласили на должность заместителя председателя правления фонда, которую он занимал, параллельно возглавляя совет директоров дочерних компаний фонда «Казатомпром«, «КазМунайГаз«, «Қазақстан темір жолы«, «KEGOC«, «Самрук-Энерго».

Тимур Кулибаев пользуется признанием, обладает солидными связями за рубежом. С 2008 года - возглавляет Казахстанский Нацкомитет Мирового нефтяного совета (World Petroleum Council). В декабре 2007 году президент РФ Владимир Путин наградил его орденом Дружбы за «вклад в укрепление дружбы и сотрудничества в сфере развития топливно-энергетического комплекса России и Казахстана».

Большинство политологов определяют Тимура Кулибаева как опытного политика, который на протяжении своей карьеры зарекомендовал себя как последовательный противник рейдерства, сторонник формирования в Казахстане цивилизованного делового климата.

Он активно выступает за улучшение делового климата и формирование благоприятной среды для развития предпринимательства в Республике Казахстан. В 2010 году Тимур Кулибаев становится членом Координационного совета объединений предпринимателей Республики Казахстан и избирается главой Национальной экономической палаты Казахстана Союз «Атамекен», что говорит, прежде всего, о том, что ему удается успешно совмещать общественную деятельность с непосредственным управлением собственным частным бизнесом.

Лучше всего характеризует Тимура Кулибаева его высокая инициативность. Именно он был одним из инициаторов и организаторов консолидации государственных активов, возврата государству газотранспортной системы и ряда электроэнергетических предприятий. Также им было предложено и реализовано создание ОЮЛ «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KazEnergy», объединившую ключевые национальные и иностранные компании энергетического сектора Казахстана.

Достаточно оценить внушительный послужной список Тимура Кулибаева, чтобы быть уверенным: он является идеальным претендентом на пост главы Фонда национального благосостояния, с его опытом управленца, экономиста, практикующего предпринимателя. Что может оказаться важнее, однако, Тимур Кулибаев смотрит далеко вперед, смело выдвигая новые инициативы, которые в конечном итоге приведут нас к успешному будущему.

http://kazrus.kz/index.php?ab=news&&sector=%DDkonomika&&news=13042011094809 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение