Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов: Легко ли быть преемником? Возможны варианты.

12.04.2011

Автор:

Теги:


Дым рассеялся, но вопросыостались. Кадровые перестановки в Ак Орде, обещавшие массу всякихинтересностей, пока что обернулись рутинными ротациями, за одним, но самымважным исключением. Тимура Кулибаева, вне зависимости от политическихпривязанностей и степени ангажированности экспертов, теперь будут называть не иначе как «потенциальнымпреемником №1».

Еще в 2007 г. мудрые люди утверждали, что не зря НурсултанНазарбаев изучает Сингапурский и Малазийский опыт. Госхолдинги, все-таки,великая вещь  в надежных, "семейных" руках. И если Кайрат Келимбетов в этойдолжности смотрелся всего лишь как эффективный антикризисный управляющий, то после того,как тучи финансовых неурядиц исчезли с горизонта, стало ясно, что именно наэтой площадке можно восстановить равновесие между политикой и экономикой.

Экономисту – экономистово, а наследнику Кесаря – кесарево, не подумайте чегоплохого.

Ну, а если серьезно, то внынешней ситуации неплохо бы вспомнить рассуждения годичной давности, когда некоторые экономисты указывали  на необходимость «атомизации» «Самрук-Казына» вмомент завершения его оперативной функции по разруливанию ситуации с ипотекой ипроблемными банками.

Теперь то ясно, что это и были самые отпетые либералы,которые за рассуждениями об "экономической целесообразности" подобного шага скрывалитайные желания избежать неизбежного – пошаговой передачи в руки некоторых представителейближнего круга Елбасы такого инструмента, с которым можно чувствовать себябезусловным наследником не то, что Президента Казахстана, а легендарного Гарунааль-Рашида.

Если предположенияконспирологов-экспертов верны и вопрос с наследником решен окончательно и бесповоротно, тотеперь встает задача №2 – сформировать надежные страховочные узлы в видесистемы сдержек и противовесов, которые бы с одной стороны гарантироваливнутриэлитный консенсус вокруг фигуры Тимура Кулибаева, а с другой стороны, создали некое подобие коллективного разума, который будет страховать преемникаот всякого рода политических излишеств. Эти меры полностью соответствуют фирменному политическому почерку Елбасы.

Среди тех, кто может войти в «боярскую думу» очевидны две фигуры – Карим Масимов и Нуртай Абыкаев. В перспективеэтот круг должен быть расширен, в том числе, за счет тех политических фигур,которые находятся с нынешним "фаворитом" в не слишком близких отношениях. Вобщем, ничего нового.

Со времен средневековья момент передачи власти отсильного правителя к его неокрепшим наследникам всегда сопровождался подобногорода пассажами. Понятны и лозунги, под которыми будет проходить это действо: «Задемократию и прогресс». На дворе-то все-таки 21 век. 

Ну а что там внутри? Какая начинка? Стагнация?Консервативный откат? Или все же медленное, но неизбежное движение в сторонупостепенной демократизации? Безнадежным оптимистам хочется верить в лучшее.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение