Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Конец Банкира

12.04.2011

Автор:

Теги:
Банк Москвы лишился своего бессменного президента: по решению Тверского суда Москвы Андрей Бородин отстранен от этой должности, а его обязанности исполняет Михаил Кузовлев. Формально он станет президентом лишь 21 апреля, когда состоится собрание акционеров банка.
Андрей Бородин, председатель Банка Москвы
 Фото: Центр общественных связей ОАО "Банк Москвы"
Андрей Бородин

Бородин, находящийся на лечении в Лондоне, взывает к российскому бизнес-сообществу, называя смену руководства в банке очередным фактом рейдерского захвата.

Столичное правительство в феврале продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы, владеющей 17,32% акций банка, суммарно за 103 миллиарда рублей. В минувшую пятницу Бородин заявил, что продал весь свой 20-процентный пакет акций Банка Москвы. Покупателем стал предприниматель Виталий Юсуфов, сын экс-министра энергетики России Игоря Юсуфова. Сумма сделки не раскрывается. Мэрия оценивала Банк Москвы в 178 миллиардов рублей, тогда как другие миноритарные акционеры заявляли, что их оценка - 240-280 миллиардов рублей.

Судебная машина

Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин отстранены от должностей решением суда на время следствия по делу ЗАО "Премьер Эстейт".

В ходатайстве следователь указал, что Бородин и Акулинин, "используя свои должностные полномочия, вопреки законным интересам банка с целью извлечения выгод и преимуществ выдали кредит под залог имущества, ликвидность и оценка которого были необоснованно завышены, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам акционеров банка, общества, а также государства в лице правительства Москвы".

Согласно закону, данное решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде.

Дела повалили

Дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы, было возбуждено в прошлом году. В постановлениях о привлечении Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых отмечается, что им предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Во вторник стало известно о возбуждении 11 апреля двух уголовных дел в отношении сотрудников Банка Москвы по части 4 статьи 159 (мошенничество, максимальная санкция - десять лет заключения). Первое дело возбуждено по факту несанкционированного списания неустановленными лицами с расчетных счетов шести физлиц 4,1 миллиона рублей в период с 13 по 14 апреля 2010 года. Во втором деле фигурируют уже "неустановленные лица из числа руководителей" Банка Москвы, организовавшие выдачу в 2006-2010 годах необеспеченных кредитов на подконтрольные им организации, в том числе ЗАО "ПО "Спецкомплект". По данным следствия, полученные средства были похищены, в результате чего акционерам банка был нанесен ущерб в размере на сумму более 1 миллиона рублей.

Ящик Пандоры

Бородин намерен обжаловать решение Тверского суда Москвы, которым он был отстранен от должности президента Банка Москвы. По его словам, оно не выдерживает никакой критики с юридической точки зрения.

Он также призвал бизнес-сообщество обратить внимание на новый путь, примененный для " рейдерского захвата" Банка Москвы. В интервью РИА Новости Бородин заявил, что прецедент, в рамках которого следователь отстраняет руководителя компании от должности, открывает новый путь к захвату предприятий.

А в это время...

Михаил Кузовлев
 Фото: Пресс-служба ВТБ
Михаил Кузовлев

Совет директоров Банка Москвы назначил первого вице-президента банка Михаила Кузовлева исполняющим обязанности президента.

Кузовлев является основным претендентом на пост президента банка Москвы - за него досрочно проголосовали около 70% акционеров, говорил глава ВТБ и совета директоров Банка Москвы Андрей Костин.

Как сообщил РИА Новости источник, знакомый с результатами заседания совета, на заседании присутствовали восемь из 15 членов совета: пять представителей ВТБ, два представителя столичного правительства и первый вице-президент Банка Москвы Людмила Давыдова. Таким образом, кворум для принятия решений имелся.

Большинство присутствующих проголосовали за кандидатуру Кузовлева, сказал собеседник агентства, дав понять, что Давыдова воздержалась.

"Московские новости" о Банке Москвы

Президент Банка Москвы Андрей Бородин еще в феврале текущего года предпринял шаги к продаже своего пакета в 19,91% владельцу судоверфи Nordic Yards Виталию Юсуфову - 21 февраля кредитный комитет банка рассмотрел вопрос о предоставлении кредитной линии на 1,13 миллиарда долларов 100%-ному владельцу верфи Europroject Investments Global Ltd, пишет газета "Московские новости" со ссылкой на источники.

Таким образом, Бородин принял решение о продаже своего пакета в Банке Москвы до того, как следственные органы квалифицировали его как обвиняемого по делу фирмы "Премьер Эстейт", а также до завершения приобретения ВТБ акций у московской мэрии.

"Цель кредита была обозначена так: "Депонирование средств на счете заемщика в качестве обеспечения гарантий возврата авансовых платежей, полученных компанией Nordic Yards Holding Gmbh от заказчиков по будущим судостроительным контрактам", - сообщил источник издания в Банке Москвы.

В качестве обеспечения кредитной линии Europroject Investments заложила 100% акций судоверфи, оцененные в 435,6 миллиона евро, а также 7,6% акций угольной компании "Кузбассразрезуголь", векселя (в том числе Банка Москвы) и другие активы.

Источник "Московских новостей" в Банке Москвы не стал прогнозировать, как будет складываться в дальнейшем судьба кредитной линии, предоставленной фирме Europroject Investments, и отказался комментировать, насколько справедлива оценка залога. В ВТБ изданию также не прокомментировали данную информацию.

Предприниматель Виталий Юсуфов, сын экс-министра энергетики России Игоря Юсуфова, приобрел пакет в 19,91% акций Банка Москвы в марте текущего года. В понедельник он рассказал РИА Новости о том, что собирается выдвинуть двух кандидатов в совет директоров этой кредитной организации - в том числе, и свою кандидатуру.

Как пишет издание, Юсуфов купил судоверфь Nordic Yards за 40,5 миллиона евро. Целью покупки было спасение репутации российских инвесторов перед лицом канцлера страны Ангелы Меркель, германской общественности, а также 2500 работников самого предприятия - предыдущий владелец, Андрей Бурлаков, довел верфь до состояния банкротства, а в России преследовался правоохранительными органами, отмечают "Московские новости".

Ценность Nordic Yards состоит в поступлениях по контрактам, после смены владельца предприятие достроило два парома по контрактам прежнего собственника, пишут "Московские новости". Портфель новых заказов источник издания, близкий к Nordic Yards, оценивает в 350-400 миллионов евро. Это две плавучие платформы для концерна Siemens, танкер для ГМК "Норникель" стоимостью около 100 миллионов евро и ряд других судов.

Бородин сейчас находится на лечении в Лондоне. По данным СМИ, первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин, также, по данным издания, занимавшийся вопросом выдачи кредита Europroject Investments, тоже уехал из России. Оба топ-менеджера Банка Москвы находятся в розыске по уголовному делу, возбужденному по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал столичный банк.

 РИА НОВОСТИ


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение