Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ПодКИНУЛИ на старость?

12.04.2011

Автор:

Теги:
Н.Филонова: ПодКИНУЛИ на старость? Пенсии и пляски Кыргызстана

ПодКИНУЛИ на старость?
Правительство дало понять, что еще помнит о гражданах. Из Дома правительства пришло сразу несколькопостановлений, касающихся детей с ограниченными возможностями и пожилыхлюдей. По словам чиновников, бюджет выдержит этот "аттракцион неслыханной щедрости".

Пенсии и пляски

C 1 мая 2011 года повышаются размеры пенсий. Соответствующее постановление правительства подписал премьер Алмазбек Атамбаев. На документе еще не успели высохнутьчернила, а в редакцию "МСН" сразу же стали поступать звонки от пенсионеров, но не с благодарностью в адрес заботливых чиновников, а напротив - с пожеланиями тем самим пожить на среднестатистическую пенсиюв три тысячи сомов. "Атамбаев может себе забрать обещанные 250 сомов и радоваться", - кипятился один из звонивших читателей.

Первая часть повышения выплат коснется всех без исключения пенсионеров по возрасту, но на дифференцированной основе - от 100 до 600 сомов в месяц.Наибольшую надбавку получат пенсионеры, получающие на данный момент минимальную выплату (по потере кормильца и инвалиды) - до тысячи сомов. С1 мая им добавят 600 сомов. Тем, у кого пенсии от 1001 до 2 тысяч, положено накинуть 400 сомов. Если старику ныне выдают на почте от 2001 до 4 тысяч, ему плюсуют 250. К пенсиям от 4001 до 10 тысяч плюс в 150 сомов. Наименьшую надбавку получат те, у кого пенсии свыше 10 тысяч.

Многихпенсионеров возмутило, что прибавка производится по дифференцированной шкале. Те, кто всю жизнь вкалывал, получат меньше, чем те, кто не позаботился о трудовом стаже.

- Самые большие надбавки коснутся пенсий по потере кормильца и инвалидности III группы, - объясняет председатель Соцфонда КР Мухаммедкалый Абулгазиев.

Вторым пунктомпостановления устанавливается новый предельный уровень зарплаты для исчисления первой страховой части пенсии. Речь идет о людях, трудовой стаж которых закончился до 1996 года, то есть проходил в основном в советский период - их финансовые интересы при выходе на заслуженный отдых были ущемлены. На сегодняшний день это 23 расчетных показателя - 2тысячи 300 сомов. Сей порог предполагается увеличить до 5 тысяч сомов. Надбавка должна охватить около 120 тысяч пенсионеров (22 процента от общего числа).

- Каждый имеет право выбрать наиболее выгодную емузаработную плату за любые пять лет подряд из трудовой деятельности до 1996 года, - поясняет глава Соцфонда. - Это станет основой для расчета выплат. Раньше в калькуляции было принято исходить из уровня зарплаты 2300 сомов, в реальности же многие получали больше, но при выдаче пенсийэто не учитывалось. В настоящее время предел поднят до 5 тысяч. Те, у кого были ограничения в первой страховой части пенсии, станут получать разницу. Наши специалисты произведут перерасчет по каждому делу.

Напредстоящее повышение потребуется 1 миллиард 155 миллионов 600 тысяч сомов, деньги будут выделены из средств социального страхования. В Соцфонд за первый квартал нынешнего года поступило на 250 миллионов сомов страховых взносов больше, чем за аналогичный период прошлого года.А всего с начала года на счете аккумулировано 2 миллиарда 827 миллионовсомов.

Также еще 16 миллионов сомов, но уже из республиканского бюджета будет направлено на 50-сомовую надбавку репрессированным по политическим мотивам и реабилитированным, инвалидам I группы по зрению, пенсионерам, достигшим 80 лет, узникам концлагерей и другим категориям льготников. Однако даже со всеми надбавками порядка 300 тысяч стариков по-прежнему будут получать пенсии ниже прожиточного минимума, принятого Нацстаткомом для пенсионеров. Он сейчас составляет 3 тысячи 765 сомов.

Абулгазиевпообещал, что будет исправлена несправедливость в отношении работающих пенсионеров. С них, как и со всех граждан, с января 2010 года регулярно собирают по два процента от зарплаты в Государственный накопительный пенсионный фонд.

- Пенсионеров надо исключить из этого процесса. Они уже вышли на заслуженный отдых, им нет смысла копить. Как только разработанный нами законопроект об инвестировании накопительных средств будет утвержден, пенсионеры смогут вернуть уже удержанные суммы за период с января прошлого года, - заверил глава Соцфонда. - Однако произойдет это не раньше 2012 года.

Дети подождут до лета

С1 июля 2011 года будут увеличены ежемесячные социальные выплаты детям сограниченными возможностями. Вне зависимости от категории инвалидности все будут получать по 3 тысячи сомов. Соответствующее постановление выпустил премьер Атамбаев. Также в середине лета будут увеличены размерыгарантированного минимального дохода для ежемесячных пособий малообеспеченным семьям. Они вырастут с 310 до 370 сомов на каждого ребенка.

- На повышение пособий из республиканского бюджета направленно дополнительно 165 миллионов сомов, - сообщила министр соцзащиты населения Айгуль Рыскулова. - Всего из казны на всевозможные выплаты для 500 тысяч кыргызстанцев ежегодно выделяется 4,5 миллиарда сомов.

Согласно еще одному правительственному постановлению, отныне наличие бытовой техники не является признаком богатства при определении нужды в ежемесячных пособиях малообеспеченным семьям с детьми. Из перечня "роскошных" товаров исчезли гужевой транспорт, цветной телевизор, стиральная машина и холодильник. Раньше наличие одного из перечисленных предметов служило препятствием в получении помощи от государства.

Правительство не забыло и о чернобыльцах, которых в стране осталось около двух тысяч. К 25-й годовщине трагедии они получат единовременные социальные пособия. В каком размере - пока неизвестно.

- Этот вопрос решает сейчас Атамбаев, - сообщила Рыскулова. - Мы предложили сумму в 10 тысяч сомов каждому, но, возможно,она будет увеличена до 15 или 20 тысяч.

К осени этого года, по словам министра, будет разработана новая концепция соцзащиты населения.

-Мы будем развивать систему соцзащиты для ее приближения к международнымстандартам, - заявила Рыскулова. - Пора отойти от практики "пожарных" выплат и одноразовой помощи. Повышения должны проходить поэтапно, запланированно и быть понятными каждому. До конца года будет запущена компьютерная база данных всех получателей поддержки государства. Она даст возможность отслеживать благосостояние льготников в режиме реального времени. Рассматривается вопрос об увеличении заработной платыи сотрудникам социальной сферы.

Наталья ФИЛОНОВА.

Источник - Моя столица-новости

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение