Невеликое переселение

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Внутренняя миграция гораздо многочисленнее внешней: в период с 1999 по 2009 годы на постоянное место жительства в Казахстан из ближнего и дальнего зарубежья прибыли 650 тысяч человек, в то время как внутри страны переселились 2 млн 381 тысяча человек, или 14,9 процента всего населения страны. Много это или мало? Для наглядности можно сравнить с другой страной, испытавшей глубокие потрясения в новейший период своей истории, – Германией.
Невеликое переселение

"Э-К": Невеликое переселение. Масштабы внутренней миграции в Казахстане имеют беспрецедентные размеры


Невеликое переселение


Масштабы внутренней миграции в Республике Казахстан имеют беспрецедентные размеры. Место жительства сменил каждый шестой казахстанец и каждый третий казах.


Внутренняямиграция гораздо многочисленнее внешней: в период с 1999 по 2009 годы на постоянное место жительства в Казахстан из ближнего и дальнего зарубежья прибыли 650 тысяч человек, в то время как внутри страны переселились 2 млн 381 тысяча человек, или 14,9 процента всего населениястраны. Много это или мало? Для наглядности можно сравнить с другой страной, испытавшей глубокие потрясения в новейший период своей истории,– Германией. По данным Института страноведения общества имени Лейбница,за тот же постсоветский период после падения берлинской стены воссоединение Германии сопровождалось небывало мощными миграционными потоками: около полутора миллионов восточных немцев переехали на запад, иоколо миллиона переместились на земли бывшей ГДР. Итого мигрировали чуть более четырех процентов населения – цифры смешные по нашим масштабам, но немцы считают это великим переселением народа.

В этническом разрезе самым мобильным народом оказались казахи – 79 процентов пере-ехавших в пределах страны, в основном миграция произошла в1999–2009 годы. Менее двух третей жителей в целом по стране может заявить: "Я тут местный!", и эта тенденция нарастает с каждым годом. Население выезжает из Акмолинской, Актюбинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей и стремится в Алматы и Астану, а также в Алматинскую, Атыраускую, Мангистаускую области. Основные причины переезда – отсутствие работы на малой родине, неразвитость инфраструктуры, удаленность от больших городов. Точкой прибытия зачастую оказываются районы, начинавшиеся как стихийные поселения, – типа "Шанырак" и "Бакай" в Алматы, "?ндiрiс" в Астане. Показательно, что 1,1 процента всех зафиксированных во время переписи городских семей проживают в дачных домиках – 30 800 домохозяйств.

Миграцияставит серьезные задачи перед государством, поскольку даже переехав в город, люди не становятся горожанами автоматически, у них возникают многочисленные проблемы с работой, поиском жилища, социальной адаптацией. Как считает директор Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования Айман Жусупова, необходимо пропорционально развивать рынок жилья и рынок труда. Должны быть созданы механизмы перераспределения экономически активного населения в соответствии с потребностями регионарных рынков труда. Целесообразно развитие Большой алматинской агломерации. В ее состав надовключить территориально сопредельные населенные пункты Алматинской области, связать их с мегаполисом мощной транспортной инфраструктурой.


№ 61 (17176)

Александр КАМИНСКИЙ, Алматы

Источник - Экспресс-К

Поделиться: