Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кто может стать преемником Розы Отунбаевой

12.04.2011

Автор:

Теги:
Виталий Волков
Кто может стать преемником Розы Отунбаевой

Президентские выборы в Киргизии должны состояться осенью этого года. И хотя в прошлом году страна выбрала парламентскую форму правления, за пост главы государства на этот раз предстоит серьезная борьба, полагают ряд экспертов. В этой связи звучат мнения, что нынешняя власть в Бишкеке - на пороге очередного кризиса. В числе основных предпосылок называют тяжелое социально-экономическое положение населения республики, неустойчивость правящей коалиции, наличие очага неразрешенных этнических противоречий, растущий национализм и так далее.

Прокурор против вице-премьера

В последние дни к этим факторам добавился еще один: раскол, произошедший в ближайшем окружении действующего президента страны, Розы Отунбаевой. Речь идет об отстранении президентом от должности Генерального прокурора республики Кубатбека Байболова с формулировкой "по морально-этическим соображениям" в связи со скандалом вокруг компании MegaCom и последовавших за ним выступлений Байболова. Бывший прокурор обвинил первого вице-премьера республики Омурбека Бабанова в коррупции, а президента страны и ряд высокопоставленных чиновников в серьезных нарушениях закона.

Выступление Байболова поставило страну перед вопросом: сумела ли Роза Отунбаева и ее команда создать атмосферу большей прозрачности при принятии политических и экономических решений или же нынешняя власть столь же коррумпирована, как и режим Курманбека Бакиева? Последний, как известно, рухнул во многом потому, что население и оппозиция были крайне недовольны коррупционными схемами, которые способствовали обогащению узкой группы лиц, находящихся близко к власти.

Новые Бакиевы?

Обвинения, которые были выдвинуты Кубатбеком Байболовым, фактически говорят о том, на что указывали в последние месяцы различные источники: после ухода с экономического олимпа Максима Бакиева - сына бывшего президента Киргизии, его место стараются занять другие лица. В этой связи называется и имя Омурбека Бабанова. К нему, равно как и к Розе Отунбаевой, и к премьер-министру Алмазбеку Атамбаеву сейчас приковано особое внимание со стороны наблюдателей. Причем не только в связи с заявлениями Байболова, но и в свете предстоящих президентских выборов. Как известно, Роза Отунбаева должна покинуть президентский пост уже летом и пообещала на второй срок баллотироваться.

По мнению российского обозревателя Аркадия Дубнова, "наилучшая стартовая позиция на будущих выборах у нынешнего премьер-министра, поскольку именно в его руках находится административный ресурс". Но у премьера Атамбаева имеются серьезные противники - это лидеры оппозиционных партий "Ар-Намыс" и "Ата-Мекен" Феликс Кулов и Омурбек Текебаев, а также влиятельное крыло в партии "Ата-Журт", входящей в правящую коалицию. Можно ожидать вступления в лагерь конкурентов Атамбаева тех политиков, чьи партии не попали в нынешний состав парламента. Их привлекает предложение Кулова создать широкую парламентскую коалицию.

Учитывая то, что в Киргизии за политиками часто стоят не только партии, но и кланы, располагающие ресурсом в виде вооруженных сторонников, надежд на спокойные весну и лето в республике это не добавляет. Кроме того, возможно включение в борьбу за президентство Байболова, от которого можно ожидать самой решительной критики в адрес Отунбаевой, Бабанова и Атамбаева. Правда, пока неизвестно, сможет ли он предоставить убедительные документальные подтверждения своим обвинениям в адрес этих представителей власти. Но в любом случае за президентский пост должна развернуться жесткая борьба. А для борьбы, помимо административного ресурса, правящей группе необходимы средства.

Деньги для власти

По информации, полученной Deutsche Welle от источника в правительстве Киргизии, в этом вопросе Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев возлагают надежды на Омурбека Бабанова, которого считают способным и успешным предпринимателем. Сейчас под его контролем находятся основные рычаги влияния на экономические объекты в республике, приносящие доход, подчеркнул источник. Кроме того, Бабанов, по словам источника Deutsche Welle, имеет значительное влияние на администрацию президента. При этом собственные политические амбиции Бабанова не столь велики, полагают в окружении Отунбаевой.

Россия за нами…

Шансы группы политиков, находящихся у власти в Киргизии, сейчас достаточно высоки, в том числе потому, что они могут пока рассчитывать на поддержку со стороны России, хотя Бишкек до сих пор не выполнил ряда экономических обязательств, взятых им перед Москвой, и при этом в последнее время обозначил намерение сближаться с НАТО в вопросах обеспечения безопасности. Как сказал Deutsche Welle российский обозреватель Аркадий Дубнов, "Кремль, при всем недовольстве нынешней властью в Киргизии, опасается новой смуты там". А премьер-министр Киргизии, в середине марта побывавший в Москве, сумел убедить российское правительство в том, что смута, сопряженная с развалом правящей коалиции, весьма вероятна, если Москва откажет этой коалиции в поддержке, резюмировал Дубнов.

В свою очередь, источник в правительстве Киргизии сообщил Deutsche Welle, что на вопрос о поддержке нынешнего правительства Киргизии Россией может оказать влияние ситуация вокруг завода "Дастан". Москва подозревает, что Бишкек, вопреки обещанию передать 48 процентов акций завода России, договаривается о подобном и с Турцией. Причем, как утверждает источник, с ведома ближайшего окружения премьер-министра. Учитывая важность "Дастана" для российского ВПК, завод, производящий торпеды для российского ВПК, может оказаться "взрывоопасным" для Атамбаева и его союзников.

Другая мина замедленного действия, заложенная под нынешней властью, как считает источник, - это отчет независимой международной комиссии под руководством спецпредставителя Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии Киммо Кильюнена по расследованию событий на юге Киргизии в июне 2010 года. Публикация документа ожидалась еще в марте, но была передвинута - пока на конец апреля. Картина, представленная в этом отчете, может отличаться от той, которую представляет официальный Бишкек и вызвать вопросы у населения и оппозиции в отношении действий революционного правительства в дни кровопролитных беспорядков в Оше и Джалал-Абаде. Поэтому сейчас, делает вывод Аркадий Дубнов, между комиссией и правительством Киргизии идет процесс согласования формулировок, а дата обнародования откладывается.
источник: Deutsche Welle

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение