Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан 2011: явление Наследника?.

12.04.2011

Автор:

Теги:


Юлия Якушева

 

Начальная фаза кадровыхперестановок в Ак Орде оказалась вполне предсказуемой. Шукеев и Исекешевсохранили свои позиции. Келимбетов планово ушел со своего места в ФНБ «СамрукКазына» и переместился на привычную ему позицию «экономического министра».Саудабаев пока что остался под вывеской «госсекретарь», но утратил свою позициюв МИДе. Хотя никто не может в точности предположить насколько длительнымокажется сохранение его последней статусной позиции. Похоже, что до момента празднования двадцателетия независмости.

Остальные министры, в том числегоспода Мынбаев и Жамишев,  плавноперешли из довыборного кабинета в поствыборный. Смена главы МВД достаточноважна с точки зрения внутриаппаратных раскладов и профессионализма нового "главного полицейского", но, в общем и целом, неявляется судьбоносной настолько, чтобы можно было говорить о какой-тосенсационности этого решения.

А ведь именно с этой позиции большинствоэкспертов пытались оценивать происходящие в Ак Орде изменения. Однако, еслиотталкиваться от нового состава кабинета, то очевидно, что кадровая революцияне состоялась. Следовательно, пространство для политического маневра осталосьпримерно тем же, что и до момента проведения досрочных президентских выборов. Новых фигур на доске таки непоявилось, а что касается старых, то они, в основном, перемещаются погоризонтали без каких-то аппаратных прорывов, или же, наоборот, падений.

Правда, остается еще несколькоточек, по которым можно будет судить о готовности Ак Орды к более серьезнымпеременам. Ну, например, региональные акимы. Хотя и здесь главнавя интрига исчерпана, Тамсагамбетову, как и прогнозировали эксперты ИАЦ, так и не нашли место за пределами "золотой клетки". Правда в загашнике еще кресло спикераСената, которое до сих пор остается вакантным.Но теперь это как-то пресно и скучно .

А ТЕПЕРЬ БАРАБАННЫЙ БОЙ!

Совершенно особое местозанимает решение о назначении Тимура Кулибаева главой ФНБ «Самрук-Казына».Пожалуй, именно этот шаг президента как раз и может оказаться наиболеереволюционным, поскольку, при определенных обстоятельствах «Самрук-Казына»легко превращается из инструмента экономической политики в важнейшийполитический актив, и переход его под контроль Кулибаева может статьисключительно важной частью "подводки" преемника НурсултанаНазарбаева к новому месту работы. Хотя понятно, что в настоящий момент никто не готовсказать, насколько подобный сценарий реально осуществим.

Все это – слухи, домыслы исплетни, хотя, замечу, что стремление некоторых информационных агентств ипечатных изданий навести «тень на плетень» в отношение прежнего главы холдинга, с позиций сегодняшнего дня и принятых кадровых решений, можно смело рассматривать ужев совершенно ином контексте.

Так что, отвечая на поставленный выше риторическийвопрос о судьбе кадровой революции в Казахстане, мы получаем парадоксальныйответ: некоторые решения действительно могут носить революционный характер, ноабсолютно не в той логике, о которой говорил советник президента ЕрмухаметЕртысбаев.

Если отталкиваться от реалийгодичной давности, то группа Кулибаева-Масимова  окончательно сконцентрировала в своих рукахбольшинство управленческих инструментов в экономическом блоке. Но вся интригакак раз в том и состоит, что мы теперь, собственно говоря, и не знаем в какомсостоянии находится этот виртуальный альянс, и кто из игроков является в немведущим, а кто ведомым.

Во-вторых, столь же очевидно,что президент предпринял упреждающие действия, нацеленные на создание разумногобаланса в отношение все более усиливающихся позиций премьера, по крайней мере,через распределение функций в экономическом блоке. Это фирменный стильНазарбаева, и он ни на йоту от него не отступил.

Другой вопрос – что это:тактические тормоза для того, чтобы Масимов и Кулибаев не слишком рьяноиспользовали собственные активы раньше времени, или же механизмы стратегического сдерживаниякоторые создаются на достаточно длительную перспективу? На этот вопрос ответамы пока что не имеем.

В принципе, у нового составакабинета запас прочности «год +», а может и чуть больше. Использоватьотведенное время для проведения необходимых преобразований в экономическойсфере – задача вполне по силам, но только если главные фигуры экономического блокасумеют выстроить работу на солидарной основе. Такая возможность, безусловно,существует.

Если же опять аппаратные интриги станут выше элементарнойцелесообразности, то вся эта сложная схема, по большому счету, ни к чему,поскольку, при подобном раскладе, каждый из центров силы будет озабоченпривычным делом – конвертацией собственной активности в усиление личных позиций вглазах Елбасы.

Все это казахстанская элита ужепроходила, но мы же слышали из уст президента, что сейчас все будет по-новому.Карим Масимов получил сильную команду профессионалов, а значит у новогокабинета хорошие шансы на успех через консолидированную работу. Было бы желание.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение