Создание коалиции по Карабаху наподобие антиливийской невозможно

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
"Возможность военного вмешательства России в нагорно-карабахский конфликт была, но она была упущена в момент, когда этот конфликт только разгорался. Именно в этой фазе России нужно и можно было действовать самым решительным и жестким образом для того чтобы предотвратить перерастание межобщинных столкновений, с которых всё и начиналось, в более высокий уровень противостояния, который в конечном счете привел к оккупации азербайджанских земель и тому положению в Нагорном Карабахе, которое мы имеем сейчас.
Создание коалиции по Карабаху наподобие антиливийской невозможно

Создание коалиции по Карабаху наподобие антиливийской невозможно, считает российский политолог - ЭСКЛЮЗИВ
 Москва, 11 апреля, SalamNews,Р.Агаев. "Возможность военного вмешательства России в нагорно-карабахский конфликт была, но она была упущена в момент, когда этот конфликт только разгорался. Именно в этой фазе России нужно и можнобыло действовать самым решительным и жестким образом для того чтобы предотвратить перерастание межобщинных столкновений, с которых всё и начиналось, в более высокий уровень противостояния, который в конечном счете привел к оккупации азербайджанских земель и тому положению в Нагорном Карабахе, которое мы имеем сейчас.
А то, что мы наблюдаем в Ливии, это вполне продуманное и целенаправленное уничтожение части политической элиты страны во главе с Каддафи другой части своего народа. И остаться в стороне от этих событий– значит, остаться в стороне от тех решений, которое принимает цивилизованное сообщество. Такое мнение в эксклюзивном интервью московскому корреспонденту SalamNewsвысказал российский политолог, генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов, комментируя возможность создания во главе с Россией некой коалиции или возможности для самой России на нынешнем этапе всерьез взяться за выполнение 4 резолюций Совета Безопасности ООН, требующих незамедлительного и безоговорочного вывода армянских оккупационных войск с территории Азербайджана.
По словам Власова, за 17 лет, прошедших после того, как было подписано соглашение о прекращении огня и вступил в действие мандат Минской Группы ОБСЕ, ситуация обросла такими мощнейшими пластами разногорода ответвлений – политических, бизнес-интересов, геополитических интересов не только России, но и других сторон, что если даже Москва и попыталась бы решить эту проблему таким образом, как решается сейчас проблема с Ливией, то она бы уподобилась легендарным былинным богатырям, которые бы не сумели меч свой из земли вытащить просто потому, что количество желающих поучаствовать в решении нагорно-карабахского конфликта, особенно из числа внерегиональных игроков, таково, что никто России по большому счету беспрепятственно этосделать не даст.
"А потому единственный путь, по которому сейчас можно реально идти – это путь, по которому идет президент Медведев внастоящий момент, поддерживая динамику переговорного процесса и работаяв режиме малых дел, что и показала последняя Сочинская встреча. Поэтомуя и не прогнозирую, что даже если бы Россия выступила инициатором жестких мер по выполнению четырех резолюций СБ ООН по Карабаху, то ее поддержали бы те страны, которые активно сейчас выступают против Каддафив рамках спецоперации западных стран. Здесь другие условия, другие игроки, другие правила игры. Поэтому мы имеем то, что имеем", - считает политолог.
По его мнению, внутри самих модераторов процесса не существует единойпозиции касательно того, как это можно сделать и как соблюсти два принципа международной политики – принцип территориальной целостности государств и принцип права наций на самоопределение.
"А поскольку существует разница в подходах внутри самих арбитров, то это значит, что ни о какой коалиции наподобие антиливийской и речи сейчас идти не может. В будущем ситуация кардинально не изменится. Стороны будут постепенно подводиться к некоему компромиссу, но это будеттолько тогда, когда к этому будут готовы и в Баку, и в Ереване. Пока только Москва берет на себя серьезный репутационный риск, но все же пытается что-то изменить. Со стороны других игроков я не наблюдаю таких попыток", - сказал Власов.
Говоря о перспективах урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в формате Россия-Турция, политолог отметил, что для российско-турецких отношений Карабах – это только одна из составляющих. По его словам, Турция ведет свою игру и на Южном Кавказе, и в Центральной Азии, и далеко не во всем интересы Анкары и Москвы совпадают.
"В чем-то, безусловно, несмотря на внешний антураж любви и дружбы, наши страны по-прежнему остаются конкурентами. В чем-то, несмотря на новую политику Эрдогана и Гюля, Турция все-таки остается страной, большеориентированной на Запад, чем на другие центры силы. Поэтому Москва должна относиться к вопросу сближения с Анкарой осторожно и избирательно. Возможны какие-то общие позиции, которые и были высказаны после августовских событий 2008 года, когда Анкара выдвинула платформу мира и безопасности на Южном Кавказе. Но пока это все на уровне деклараций и слов, а для практических шагов к тому, чтобы полностью консолидировать свои позиции и объединить усилия, нужно сначала поверитьв друг друга, но пока между Москвой и Анкарой необходимого уровня такого доверия не существует", - заключил Алексей Власов.

Поделиться: