Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Казахстане грядет "революция"?

10.04.2011

Автор:

Теги:
 

В Казахстане грядет революция?


Советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев на днях уверенно заявил о том, что в Казахстане вот-вот грядет революция, причем ее вождем станет, естественно, Нурсултан Назарбаев, в очередной раз досрочно избранный президентом страны. «Республика» обратилась к российским экспертам с вопросами. Есть ли предпосылки в Казахстане для революции? Какие шансы у нее победить? И с кем, собственно, Назарбаев пойдет в атаку на выстроенную им самим политическую систему?


Есть ли предпосылки в Казахстане для революции сверху?
И да и нет. Нет, потому что у бюрократического конгломерата власти и олигархического бизнеса нет установки меняться изнутри. У них есть лишь необходимость сохранять устойчивость от ударов социальных вызовов, есть необходимость выживать и разрастаться. А революция это конечно разрушение для выстроенной системы власти. Но революция сверху возможна. Ее может осуществить реформатор во главе государства.

Есть ли шансы у него победить?
Все зависит от задачи которую он ставит. Для чего Назарбаеву нужны реформы? Если это косметический апгрейд для сохранения его же собственного детища на ближайшие годы, то вероятно он справится. Во всяком случае любые из тех условий которые нужно создать для удачной трансляции власти ему доступны. Сценарии управляемой демократизации, исправления фасада системы легко воплотить в конкретную последовательность действий. Зарегистрируйте пару оппозиционных партии, проведите выборы чтобы Нур Отан честно набрал свои победные голоса, расширьте диапазон дискуссий в официальных сми, эффективнее реагируйте на коррупцию, очистите хотя бы одну силовую структуру от аппаратных войн и вот уже в Казахстане немного изменился климат. При этом заметьте система власти в сущности не меняется, все останется в руках Назарбаева, только с иными балансами регулирования, где чуть большую роль станет играть общественное мнение граждан, и не только всегда довольных. Пример путинской России для Назарбаева весьма нагляден - диапазон демократической игры у Путина был достаточно высок. И сегодня в тандеме с Медведевым вариантов реформ для России куда больше, чем в авторитарно-одноглавой стране как Казахстан. При этом России очень далеко от европейских стандартов демократии. Таким образом, российский косметический сценарий для Казахстана вполне возможен, естественно со своими вводными. А вот реальный демонтаж выстроенной казахстанской вертикали, это вопрос.

Что может помешать?
Во-первых, не ясно для чего и к какой цели может стремится Назарбаев. Предположим на секундочку абсурдную мысль, что Назарбаев это «Горбачев», видевший необходимость реформ, но не знавший куда они в итоге заведут его страну. Помешать Назарбаеву может кризис и паника среди элит, не знающих куда выведет кривая его политики. И конечно неопределенность с преемником, если она будет сохранятся слишком долго.

С кем Назарбаев пойдет в атаку на выстроенную им самим политическую систему?
Трудно сказать. С теми же людьми, наверно. Других исполнителей, кроме окружения нет. Как говорится узок круг широко известных людей. Постепенно в аппаратную элиту могут подтянуть и молодежь. Но очень дозировано и осторожно.

Сокращенно в «Республике»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение