Россия, Москва

info@ia-centr.ru

М+К=Вместе весело шагать..

10.04.2011

Автор:

Теги:

       Материалыэкспертногосеминара ИАЦ МГУ «Итоги президентской кампании в Казахстане».

Полная стенограмма круглого стола будет опубликована в журнале "ЕвроАзия".

 

Алексей Власов.Итак, первый шаг на пути судьбоносных реформ сделан. "Молодая шпана" явлена не была, чего никто, собственно, и не ожидал. Плюс Келимбетов на старые дрожжи. Минус Саудабаев.

 А так, без особых изысков. Хотя все равно остаются вопросы о бенефициариях в политическом плане. Кто они,стоявшие рядом с Победителем?   

Андрей Карпов.Прежде всего, Нурлан Нигматулин и Аслан Мусин. Со всех позиций, именно АП и НурОтан обеспечили техническое решение тех задач, которые стояли перед началомизбирательной кампании – высокую явку и главное – голоса, поданные заНурсултана Назарбаева.

   После первых перестановок вопросы могут возникнуть по Имангали Тасмагамбетову,Есимову. С Канатом Саудабаевым ситуация примерно ясна. Но все это по причинам, напрямую не связанным с процедуройвыборов. Замечу, что новый  глава МИДа - не политическая фигура. Для МИДа новый тренд.   

Юлия Якушева. НурланНигматулин блестяще провел  частькампании, которая находилась в зоне его ответственности, поэтому, как мнекажется, именно зампред по партии показал наиболее сильные качестваполитика-организатора. Но во что можно конвертировать этот аппаратный успех,совершенно не понятно. Если кампания по выборам в Мажилис пройдет взапланированные сроки, то на это время у руля партии власти может понадобитьсяименно такой лично преданный Президенту человек.  

Тогда логично предположить, что ростки «новойдемократии» будут высаживаться через партийные структуры – широкие общественныекоалиции, специальные молодежные программы, борьбу с коррупцией.

ИсмаилАгакишиев. А почему в этом контексте Вы упомянули Имангали Тамсмагамбетова?

Андрей Карпов.Под каждую кампанию ищут предлог, чтобы политически «закрыть»Тасмагамбетова. Сейчас можно найти вариант – явка слабовата или что-то в этомроде. Но астанинский Аким редчайший пример политика, который даже визолированном положении сохраняет сильные позиции. Вокруг него взращиваютсямифы и легенды. А вот вокруг Масимова – нет. Насколько бы не был нынешнийпремьер искушен в аппаратной интриге. Замену Масимову в определенной нише вокруг Елбасы при желании можно найти. А Тасмагамбетову - нет.

 Ходили слухи о  перемещении Тасмагамбетова в креслоспикера Сената, но в это слабо верится. Скорее я поверю в то, что человекомномер 2 в формальной иерархии вновь станет Нуртай Абыкаев, хотя в нынешниевремена он, наверно, полезнее и на своем нынешнем месте работы. Саша Караваев в "Республике" справедливо обозначил вопрос, если политические реформы на новом этапе казахстанской политики это революция сверху, то где те новые люди, которым будет поручено ее проводить? Келимбетова вернули в старую нишу, но оставили в ближней обойме. А дальше что?  

В России все-таки есть скамейка запасных из регионального управленческого резерва. В Казахстане она значительно короче.Старая оппозиция? Жандосов? О его возвращении во власть говорят с 2006 года, но результата фактически нет. Жакиянов? Ему, похоже, и в соседних странах неплохо, бизнес нормальный идет. Болашаковцы без опыта практической работы? Так ведь уже и это пробовали? Не видно конкретных ходов.

Михаил Рогов(РГСУ). Все эти кадровые перемещения едва ли повлияют на внутриэлитнуюситуацию. На самом деле, ее базовые компоненты никак не поменялись впоствыборный период. Тема преемника отодвинута на второй план, но на подкоркеприсутствует у каждого из перечисленных выше фигур. С этим ничего не поделаешь. Но я бы не спешил именно так интерпретировать ситуацию с Мажилисом. Парламентарии могут правильно понять намеки Ертысбаева и самораспуститься. Не президент же их будет распускать. Тогда уже меняется картина. Это очень важно. Урал Мухамеджанов в таком варианте может претендовать на кресло спикера Сената, а Нигматулин после досрочных выборов - на спикера Мажилиса.

Наталья Белова(МГУ). Если вернуться к обсуждению темы российско-казахстанских отношений,то есть один любопытный момент, который как-то остался в стороне от вниманиянаших экспертов. Любопытно, а что будет с теми многочисленными пиар-проектами,которые продвигал в Москве господин Турисбеков? Как я понимаю, могутпоследовать перестановки и в корпусе ключевых послов. Например, вероятновозвращение нынешнего посла в Москве и новое назначение Нигматулина. А как быть состанцией метро и еще пятью-шестью столь же громкими инициативами? И еще один важный момент - все меньше тех, кто неформально коммуницировал между Москвой и Астаной.  

Андрей Карпов.По этим сюжетам переживать не стоит. Я думаю, что после ухода Лужкова, новыймосковский градоначальник все равно не стал бы поддерживать имиджевые проектыне им инициированные. Время было потеряно, а сейчас его уже и не вернешь,пожалуй.

Но это касается частных вопросов, а по темам Таможенного Союза, ЕЭП, ОДКБ, то при всем неоднозначном отношении к идее евразийской интеграции в экспертной среде - корабль плывет. Россия и Казахстан могут взаимодополнять друг друга, например, на киргизском направлении, а могут все там же вести собственную игру, наступая друг другу на пятки. С Нурсултаном Назарбаевым Кремль всегда найдет общий язык. Уверен, что и с Масимовым. Но кто за ними? Что дальше?


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение