Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нурсултан Назарбаев официально вступил в должность.

10.04.2011

Автор:

Теги:

Назарбаев пригласил Лужкова на инаугурацию из дружбы и уважения

Нурсултан Назарбаев официально стал президентом Казахстана в пятый раз. На церемонии присутствовал Юрий Лужков, который назвал Назарбаева гениальным лидером и сказал, что Россия во многом завидует Казахстану. Политологи считают, что Кремль не станет реагировать на приглашение на церемонию опального политика.

Вновь избранный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в пятницу, 8 апреля, официально вступил в должность.

Церемония инаугурации состоялась в торжественной обстановке во Дворце Независимости. Президентский кортеж въехал на главную площадь Астаны под артиллерийские залпы. Командующий Республиканской гвардией Абай Тасбулатов отдал Назарбаеву рапорт о готовности к торжественной церемонии. Во Дворец Независимости внесли штандарт президента, государственный флаг и особый экземпляр конституции Республики Казахстан, который возложил на специальную трибуну председатель Конституционного совета Игорь Рогов.

Назарбаев принес присягу на казахском языке, держа правую руку на конституции, прослушал гимн под артиллерийские залпы над площадью и получил от главы казахстанского ЦИКа Куандыка Турганкулова удостоверениепрезидента.

Назарбаев

 

Нурсултан Назарбаев, которому в июле исполнится 71 год, руководит Казахстаном с 1991 года. Он может избираться неограниченное количество раз, соответствующие поправки были внесены в конституцию в 2007 году. В 2010 году нижняя палата парламента Казахстана, мажилис, приняла закон, наделяющий Назарбаева статусом лидера нации. Однако сам президент отклонил документ, как и предложение парламента о вынесении на республиканский референдум поправок в конституцию о продлении его полномочий до 2020 года. Вместо этого Назарбаев предложил перенести президентские выборы с 2012 на 2011 год.

«Самые демократичные выборы в Центральной Азии»

В своей инаугурационной речи Назарбаев заявил, что Казахстан продолжит курс на демократизацию. «Мы должны найти наиболее оптимальное решение по расширению полномочий парламента, ответственности правительства, по совершенствованию выборного процесса»,— сказал глава республики. Состоявшиеся президентские выборы Назарбаев назвал «самыми лучшими по организации и демократичности» в истории Центральной Азии. Они «должны стать примером для всех последующих выборных кампаний», чтобы в Казахстане развивалась «реальная демократия и эффективная многопартийность».

Назарбаев пообещал «продолжить бескомпромиссную борьбу с коррупцией», ужесточить
уголовноепреследование и устранить правовые лазейки в законе. Глава республики сказал, что «намерен предпринять новые шаги по обеспечению дальнейшей эффективности судебной системы».

Нурсултан Назарбаев на церемонии инаугурации

Нурсултан Назарбаев на церемонии инаугурации

Источник:(c) РИА Новости/ Владимир Бахуревич

Народный капитализм и «открытость всему миру»

Переизбранный президент также заявил, что Казахстан «движется по пути создания основ народного капитализма», намерен обеспечить для иностранных и местных инвесторов «одинаковые условия в индустриализации»и «уверенно идет к намеченной цели вхождения в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира». «По ряду показателей мы уже вошли впервую полусотню мира, например, по уровню международных резервов. Они сегодня достигли $69 млрд. Мы поддержали предпринимательский класс. Мы рассчитываем, что к 2020 году доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составит не менее 40%»,— объявил Назарбаев.

Во внешней политике Казахстан, по словам Назарбаева, придерживается открытости всему миру. Республика будет развивать Таможенный союз вместес Россией и Белоруссией, нацелена на «расширение взаимовыгодного сотрудничества» с Китаем, «укрепление стратегического партнерства» с СШАи Евросоюзом, более тесное взаимодействие с «центральноазиатскими соседями и тюркскими странами» и расширение сотрудничества со всем мусульманским миром в рамках председательства Казахстана в организации «Исламская конференция» в этом году. «Повышение эффективности системы безопасности в Центральной Азии связано с активным участием Казахстана вдеятельности ОБСЕ, СВМДА, ШОС и ОДКБ, а также расширения партнерства с НАТО»,— добавил Назарбаев.

Премьера переназначили

 

После инаугурации Назарбаев выступил в нижнейпалате парламента Казахстана, предложив переназначить на должность премьер-министра республики Касима Масимова. Правительство Казахстана сложило свои полномочия в соответствии с конституцией. Депутаты одобрилипредложение Назарбаева и утвердили Масимова. Глава республики заявил, что «нынешнее правительство работало очень сплоченно и сделало большую работу по преодолению неимоверного кризиса».

Лужков завидует Казахстану

В церемонии инаугурации принял участие и бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Экс-градоначальник заявил, что они с Назарбаевым начинали одинаково. «Он— президент, я— мэр. Буквально в один месяц мы были избраны,— сказал Лужков после инаугурации. — Нам нужно было накормить народ, нам было нужно решить вопросы пенсионеров, нам нужно было спасти разваливавшееся хозяйство, промышленность, и тогда эта задача была самойострой, самой жгучей. Он ее решил в Казахстане».

По мнению бывшего мэра Москвы, Казахстан сегодня— «современная страна с развивающейся индустрией, экономикой, консолидированным обществом», у которой есть «мощная основа», «хороший фундамент» и «талантливый и гениальный лидер». «Все это создает реальные возможности для ускоренного прогресса в Казахстане. А мы в России всегда с радостью смотрим, воспринимаем все то, что делает Казахстан, и завидуем, потому что многое из того умного, мудрого, что делается здесь, у нас не происходит»,— заключил Лужков.

Юрий Лужков рассказал, что они с Назарбаевым начинали


Лужков был отправлен в отставку28 сентября 2010 года «в связи с утратой доверия президента РФ» и вместе с женой Еленой Батуриной переехал в Лондон. В интервью западной прессе бывший столичный мэр не раз критиковал нынешнее руководство России,в том числе — президента Дмитрия Медведева. Однако гендиректор информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов полагает, что в приглашении Лужкова на инаугурацию Назарбаева не стоит искать какого-то политического подтекста. «У Назарбаева всегда было подчеркнуто позитивное отношение к тем людям, с которыми когда-то был близок, дружен, независимо от перипетий их карьеры,— отметил политолог в интервью GZT.RU. — Когда Ельцин снял Примакова, Назарбаев в тот же день пригласил последнего на личный ужин, показав тем самым, что как бы ни складывалась карьерная судьба Примакова, для него он останется близким другом».

Приглашение Лужкова также является знаком уважения к человеку, который всегда был в хороших отношениях не только с Назарбаевым, но и вообще с казахстанской элитой, и в меру сил старался сделать какие-то шаги на укрепление двусторонних связей. Вряд ли это была попытка уязвитького-то из кремлевского окружения Медведева, говорит Власов.

На вопрос о том, как на приглашение Лужкова отреагируют в Москве, политолог ответил, что, скорее всего, «особых оргвыводов со стороны Кремля не будет». «Отношения с Казахстаном связаны с массой вопросов, которые гораздо важнее фигуры Лужкова: в том числе— Таможенный союз, Единое экономическое пространство, ОДКБ и ШОС»,— заключил собеседник GZT.RU.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение