Что такое на самом деле Великий голод. Часть 2

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Если беднота, вступая в колхоз ничего не теряла и, соответственно, охотно шла в колхоз, то крепкие хозяйственники нововведение приняли в штыки и, как могли, сопротивлялись. Таких крестьян объявляли кулаками и по решению схода села раскулачивали: все имущество конфисковывалось в пользу бедняков и колхоза, а сами кулаки высылались на Север и в Сибирь. Однако уже в 1930 году власть приняла решение прекратить принудительно загонять крестьян в колхозы. Сталин посвятил этому решению свою статью "Головокружение от успехов", в которой обвинил руководителей, проводивших коллективизацию на местах в перегибах. Вождь заявил, что колхозное движение должно быть добровольным. Теперь карательные меры применялись уже к излишне усердным организаторам колхозов. Тысячи коммунистов были исключены из партии и отданы под суд. Провели реабилитацию части раскулаченных. Вместо административного давления, власть теперь облагала единоличников огромными налогами, вынуждая его «добровольно» вступить в колхоз.
Что такое на самом деле Великий голод. Часть 2

Что такое на самом деле Великий голод. Часть 2

Массовая коллективизация началась в 1928 году. В селах создавались коллективные хозяйства, где вся пахотная земля, а также крупный рогатый скот отбирались у конкретных семей и объявлялись общими.

Если беднота, вступая в колхоз ничего не теряла и, соответственно, охотно шла в колхоз, то крепкие хозяйственники нововведение приняли в штыки и, как могли, сопротивлялись. Таких крестьян объявляли кулаками и по решению схода села раскулачивали: все имущество конфисковывалось в пользу бедняков и колхоза, а сами кулаки высылались на Север и в Сибирь.  Однако уже в 1930 году власть приняла решение прекратить принудительно загонять крестьян в колхозы.  Сталинпосвятил этому решению свою статью "Головокружение от успехов", в которой обвинил руководителей, проводивших коллективизацию на местах в перегибах. Вождь заявил, что колхозное движение должно быть добровольным. Теперь карательные мерыприменялись уже к излишне усердным организаторам колхозов. Тысячи коммунистов были исключены из партии и отданы под суд. Провели реабилитацию части раскулаченных. Вместо  административногодавления, власть теперь облагала единоличников огромными налогами, вынуждая его «добровольно» вступить в колхоз.

Отнынепродналог накладывался не на одного хозяина, а на колхоз в целом. По идее, коллективизация должна была резко увеличить производительность труда, но на самом деле произошло наоборот. Во-первых, и это отмечают все свидетели, перед вступлением в колхоз крестьяне массово вырезали собственную скотину, в результате чего поголовье крупного рогатого скотасократилось почти вполовину. Значение этого факта мы рассмотрим чуть ниже.  Во-вторых, общее – значит, ничье. Новоявленные колхозники отнюдь не горели желанием  надрываться на колхозных полях.

Воткак такую ситуацию описывал генерал Григоренко (будущий диссидент): “Огромное, более 2000 дворов, степное село на Херсонщине – Архангелка – вгорячую уборочную пору было мёртво. Работала одна молотарка в одну смену (8 человек). Остальная рать трудовая – мужчины, женщины, подростки– сидели, лежали, полулежали в “холодке”. Я пытался затевать разговоры.Отвечали медленно, неохотно и с полным безразличием. Я говорил: “Хлеб же в валках лежит, а кое-где и стоит. Этот уже осыпался и пропал, а тот,который в валках, сгниет”. “Ну, известно, сгниет”, - с абсолютным равнодушием отвечали мне”.

Коллективнаянезаинтересованность населения в работе на колхозы, помноженная на отсутствие квалифицированной колхозной администрации, привела к тому, что подавляющее большинство колхозов в СССР не выполняло поставленных перед ними вполне осуществимых  планов.

А теперь вернемся к вырезанной крестьянами скотине. Сегодня большинству соотечественников  оченьсложно понять значение тех событий из-за банального отсутствия знаний отом периоде. Приведенные ниже факты взяты из книг Юрия Мухина, которые доступны каждому. Обращаю внимание, что этот талантливый писатель сам украинец, так что обвинять его в великорусском шовинизме или украинофобии просто смешно.

Проведя анализ  собранногоза разные годы в разных районах урожая, рассчитав посевные площади, Юрий Игнатьевич наглядно показывает причину голода. В   1932 году  былозасеяно 99 миллионов гектаров из имевшихся во всем Союзе 130, причем большая часть незасеянных полей приходятся на Украину и казачьи области Дона и Кубани. «В 1932 г. наУкраине и Дону засеяли едва ли треть пахотных земель, и это безусловнаяпричина голода вне зависимости от того, какая власть на дворе», - подводит он итог. А дальше объясняет и причину таких странностей в поведении крестьянства. Цитирую по статье «Самый позорный голод» в газете «Дуэль» № 6 (303) от 11 февраля 2003 г.:

«Итак, причина голодомора ясна - Украина и Дон  не засеяли все свои поля, а потому и голодали. Но возникает следующий вопрос, а почему не сеяли?

ЦентральнаяРоссия - области, заселенные великороссами - всегда была бедной по хлебу. Мало того, что там земли легкие, бедные, с тонким плодородным слоем, на которых без удобрения (тогда - навоза) ничего не вырастет, но иэтих земель было мало. Крестьянам хлеба хватало в лучшем случае до Пасхи, и великороссы практически поголовно на своей земле работали только в страду, а в остальное время отходили на промыслы. Хлеб в центральную Россию завозился с областей со степным черноземом - с Украины, Дона и Кубани, Поволжья, а с развитием железных дорог - из Сибири и с Алтая. И вот посмотрите - парадокс: в 1932 г. нечерноземная, потенциально бедная по хлебу Россия выращивает богатый урожай, а черноземная Украина и казаки голодают, потому что не сеют. В чём причина?

Яуже писал в своих книгах и статьях, что из-за легкости земли нечерноземной и предстепной черноземной России землю пахали лошадью и сохой, плуг в этой части России по тем временам был малополезным излишеством. А степные черноземы Украины и казачьих областей России всегда пахали на волах (или, как их там называют, быках) и только плугом.

Лошадь- чисто рабочее животное, от его забоя хорошо можно продать только шкуру. Православные конину не едят, да и мусульмане конину рабочих лошадей едят только с голоду - для еды они выращивают лошадей специально. Туша лошади идет на корм курам (если она пала от незаразной болезни) и, в лучшем случае, на корм свиньям. То есть доход от забоя лошади очень невелик.

А вол - это говядина, ее всегда можно продать или съесть.

Народу нас умный, и когда началась коллективизация, каждый думал: пусть дураки Ванька, Петька и Мыкола с Охримом сдают своих быков в колхоз в общее пользование, а я своих зарежу, сам мяска поем, а остальное продам,благо, цены на базаре растут. А поскольку дураков мало, то и началось поголовное истребление быков. Крупный рогатый скот, чтобы не сдавать в колхоз, резали весь и везде - по всему СССР, но на Украине и Дону первыми пали быки, поскольку их сдавать в колхоз надо было обязательно.

Врезультате и Украина, и Дон в 1932 году пахали землю на чем могли: на остатках быков и на лошадях, но лошади чернозем долго не пашут - быстро выбиваются из сил. Вот и запахали, сколько смогли.

Нов нечернозёмной России быков не было, а коров и телят можно было забивать сколько угодно - на пахоту это не влияло, более того, это позволяло засеять часть пастбищ. И в России, где совестью, где уговорами, где угрозами выслать в Сибирь, заставили крестьян и колхозников впрячь лошадей и запахать все, что можно. Взяла Россия в 1932 г. огромный урожай, и колхозники на трудодни развозили зерно тоннами».

НаУкраине же было собрано зерна 68,4 млн. тонн (в 1930 г. 83,5 млн. тонн), а поголовье коров и лошадей сократилось вдвое, овец – втрое. Низкийурожай 1932 года делал голод неизбежным. А рвение местных властей, стремившихся выполнить план по хлебосдаче, только усугубило его. Руководители всех уровней делали хорошую мину при плохой игре, не сообщая о реальном положении в селах. Зачастую, истинные сведения в Политбюро не докладывать из-за опасности быть обвиненными во вредительстве или паникерстве.  Соответственно,в Кремль шли радужные доклады в духе «все хорошо, прекрасная маркиза», азерно у крестьян стали “выжимать” самыми крутыми мерами: обысками спрятанного хлеба, штрафами, репрессиями против председателей колхозов ирайонного начальства.

Неадекватностьгосударственного и партийного аппарата, скрывавшего от центральных органов информацию о происходящем на местах - сначала о массовом забое скота, потом - о начавшемся голоде сыграла большую негативную роль. Лидеры  СССР не знали о величине и о распространенности реального голода. Не удивительно, что в Кремле не смогли до конца понять, есть ли кризис, осознать его причины ипоэтому не смогли организовать профилактические меры в полной мере, хотя многое и было сделано. Поставим себя на место Сталина.  Онсоставляет планы государственного строительства на основе тех данных, которые ему подают с мест. Украинские товарищи докладывают, что все, чтоможно, засеяно, никаких природных причин для неурожая нет. Значит, колхозами будет собрано такое-то количество зерна. Из него мы можем без ущерба для села  взять в виде налогов столько-то. Соответственно и дается приказ собрать это количество зерна. 

Однаиз причин неадекватности политики на селе - незнание властями, сколько на самом деле зерна собрала Украина, да и вообще весь СССР. Большая часть вины лежит на местных властях, в неурожайный год выдвигавших «встречные планы», по которым у крестьян кое-где выгребали все до последнего зернышка, лишь бы отчитаться перед столицей.  Думается,что Сталин во время голода был уверен, что все не так плохо, а крестьяне просто-напросто прячут хлеб. Прозрение пришло слишком поздно.

Так в Советском Союзе начался голод. Голодали Украина, Дон, Кубань, Южный Урал, Казахстан…

Можно ли было его избежать? Нет, зерна все равно не хватало!

Перед любым правительством стоят две задачи: накормить и защитить свою страну.  Первую  задачу можно выполнить только с помощью крестьян. Или - если этой помощи нет -  засчет крестьян. Если бы не брали власти у крестьян хлеб в 1932 году, то жертв было бы намного больше, поскольку весь хлеб рабочего - тот, что ему дало государство. Если крестьянин еще может как-то пережить голодныйгод «на подножном корму», то рабочего гарантированно ждет смерть. Советское  правительство путем жесткого нормирования продовольствия сумело накормить 50 миллионовчеловек, включая самих крестьян. Причем не только кормило, но и не допустило распространения слухов и паники, да так, что многие в городах ине подозревали о голоде на селе.

Почувствовав,что продовольствия на зиму не хватит, крестьяне ринулись на Север в поисках хлеба. Массовый неконтролируемый выезд из деревни привел бы к дестабилизации обстановки во всей стране. Поэтому были приняты надлежащие меры. 22 января 1933 года рассылается директива ЦК ВКП(б) и СНК в связи с массовым выездом крестьян за пределы Украины, подписанная Сталиным и Молотовым. В ней органам ОГПУ предписывалось не допускать массового выезда крестьян в другие районы, если только они не завербовались на промышленные предприятия.

Чтобы прекратить бесконтрольную миграцию, 27 декабря 1932г. ЦИК и СНК СССР издали постановление, которым в СССР вводилась система внутренних паспортов (отменённая после революции) и обязательнаяпрописка. Таким образом, Сталиным с соратниками были приняты все необходимые меры, чтобы не допустить паники и хаоса в стране.

Когда стало ясно, что голод не выдумка и ситуация  выходит из-под контроля,  Политбюро 17 августа 1932 года приняло решение о снижении плана заготовок хлеба для Украины. Для борьбы с голодом  Совнаркомпринял 25 февраля 1933 года специальное постановление о выделении из государственных резервов продовольственной помощи Украине. Продовольствие выделялось из Неприкосновенного и Мобилизационного фондов. В целом в течение первых 6 месяцев 1933 года Политбюро по частямвыделило до двух с половиной миллионов тонн продовольствия в те области, где наиболее остро ощущалась его нехватка. Таким образом, советским правительством была оказана широкомасштабная помощь голодающим. Был резко снижен экспорт зерна. Если в 1931 году было продано за рубеж почти пять миллионов тонн,  тово время голода экспорт составил менее миллиона тонн. Больше снижать было нельзя, так как выручкой за зерно приходилось расплачиваться за кредиты.

Таким образом, власти делали все от них зависящее и сумели минимизировать человеческие жертвы.

Вмарте 1933 г. состоялся судебный процесс против ряда работников Наркомзема СССР как виновных в возникновении голода. Это было и официальным признанием наличия голода в стране.

Несмотряна множество разумных, но запоздалых постановлений, устраняющих перегибы, положение выправилось лишь в 1935 г. Начали расти сборы зерна,поголовье скота, оплата труда колхозников. С 1 января 1935 г. в городахбыли отменены карточки на хлеб. В 1937 г. валовой сбор зерна составил рекордные  97,5 млн. тонн.

Подведем итоги.

·        Голод в 1932 – 1933 был обусловлен целым рядом факторов, в том числе неурожаем.

·        Неурожай был вызван неблагоприятным сочетанием ряда природных и человеческих факторов.

·        Правительство предприняло все меры для ликвидации голода.

·        Голодала не только Украина

·        Погиблоопределенное количество жителей Украины всех национальностей. По разнымподсчетам число умерших колеблется от 640 тысяч человек до трех миллионов.

·        Однако, никакого геноцида не было!

В основу статьи положены работы Ю.И.Мухина

Бунтовский Сергей , г. Донецк

фото: ru.wikipedia.org


Поделиться: