Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Караджич: "Гуманисты делают с людьми то, что вегетарианцы с овощами"

09.04.2011

Автор:

Теги:
Караджич: "Гуманисты делают с людьми то, что вегетарианцы с овощами"

 

Бывший президент Республики Сербской (1992-1996),  ныне обвиняемый в совершении военных преступлений Международным трибуналом по бывшей Югославии, Радован Караджич содержится в тюрьме Гаагского трибунала. Тюрьма расположена на побережье Северного моря, в пригороде Гааги, она славится своей комфортабельностью и повышенными мерами безопасности.

Судебный процесс над Караджичем продолжается с 26 октября 2009 года. Против бывшего лидера боснийских сербов выдвинуто обвинение по 11 пунктам: геноцид, нарушение законов и обычаев войны, установленных Женевской конвенцией в 1949 году, преступления против человечности в ходе боснийской войны 1992-1995 и др. По этим обвинениям ему грозит пожизненное заключение. После вынесения приговора преступников обычно переводят из тюрьмы Гаагского трибунала в другие исправительные учреждения с более суровыми условиями содержания.

"Голосу России" удалось взять интервью у Радована Караджича. Но речь шла о литературе, потому что политика - далеко не единственная область, где Караджич успел себя проявить.

- Для всего мира Вы – политик, бывший президент Республики Сербской, имеющий докторскую степень по психиатрии. И только в России Вам присуждена престижная литературная награда – Международная премия в области искусств и литературы имени М. Шолохова, хотя Ваши произведения неоднократно издавались и в бывшей Югославии, и в новой Сербии. Это что: подтверждение старой истины: "Нет пророка в своём Отечестве"?  

- Мне бы очень хотелось думать, что жюри присудило мне премию Шолохова не потому, что я политик. В любом случае, я очень благодарен за эту награду. Очень мало поэтов находят понимание у широкого круга читателей. Наша жизнь настолько сложна, что у людей нет мотивации обращаться к тонким материям. Я не больший пророк, чем кто-либо еще, но я, возможно, чаще прислушиваюсь к своей душе. Это может каждый. Иисус Христос сказал: "имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит".  Пророк Мухаммед обязал читать молитвы пять раз в день. Я выступаю за то, чтобы у каждого человека было столько "священных моментов", сколько ему нужно. И тогда любой может прикоснуться глубинами своей души к Божественным высотам. И тогда все люди прозреют.

- В поэтическом сборнике "Всеосень", изданном на русском языке в 2004 году, есть стихотворение "Сараево". Мы обратили внимание на то, что с лирическим героем этого стихотворения может идентифицировать себя любой житель Сараева – будь он сербом, хорватом или мусульманином. В пьесе "Ситовация" Вы также пишете, что "Босния – и сербская, и хорватская, и мусульманская". В настоящее же время Вас  - автора этих строк - обвиняют в геноциде. Как бы классифицировал этот случай Ваш знаменитый коллега Зигмунд Фрейд?

- Эту поэму я написал 30 лет назад, она не о войне, а о предопределенности нашего бытия. Человечество пережило не только землетрясения и промышленные выбросы, но и "истощение" бытия в более глубоком смысле. Герой пьесы великого сербского писателя Петара Кочича, Давид Штрбац говорил, что Босния не принадлежит ни Давиду, ни Императору, ни армии. Коммунисты говорили, что Босния - это сербы, хорваты и мусульмане. Мне кажется, что Давид Штрбац описал Боснию точнее. И тогда, и сейчас куда легче дать определение не-Боснии, чем Боснии. Что касается обвинений в моей адрес, Фрейд ответил бы на них так – заберите ваши проекции обратно.

- Ваша юмористическая пьеса "Ситовация" недавно была издана на русском языке. Один из её героев признаётся, что не любит "гуманистов". О каких гуманистах идёт речь?

- Под гуманистами я понимаю людей, которые прикрывают свои поступки нашими общими интересами. Великий русский поэт писал: "Мы попали в лапы гуманистов". Легче всего обмануть весь мир, совершая страшные поступки во имя человечества. Вспомните, как НАТО назвал бомбардировку Югославии - операция "Милосердный Ангел". Сейчас во всем мире полно опасных гуманистов, создающих новые нации, насаждающих новую культуру и политическую корректность. Чтобы понять феномен гуманизма, нужен  новый Фрейд, ведь гуманизм абсолютно лжив. Гуманисты делают с людьми то, что вегетарианцы с овощами.

- Изменилось ли со времени создания "Ситовации" Ваше отношение к европейским ценностям, в особенности  после заявлений  Меркель, Кемерона и Саркози о крахе концепции мультикультурализма?

- Мое восприятие европейских ценностей не изменилось, так как я считаю, что основные европейские ценности вечны, ибо подлинны. Но всегда есть обратная сторона медали. Я не говорю о великих злодеях прошлого, выжигавших Европу дотла. Я говорю о господстве тех, кто управляет нациями и культурами. Великий премьер-министр Франции Эдуар Балладюр написал книгу, вновь подтвердившую, что нация - это необходимая основа для свободы, демократии и, прежде всего, особой культуры, с чем согласился бы и Мальро.

Те, кто хотят "обескультурить" нас, разрушить богатство и разнообразие культур, превратить нас в массу индивидуальных потребителей вместо нации, будут уничтожать ценные культурные ресурсы, так же как противники биологического разнообразия уничтожают виды. Если Создатель хотел бы сделать нас одинаковыми, он бы с легкостью так и поступил.

Мультикультурализму Европы угрожают те, кто приезжает с целью изменить его, а не воспользоваться его благами. Я больше всего боюсь, что Сербия может вступить в ЕС, и тогда она начнет терять свои главные ценности и закончит необратимым упадком, ведь страна уже во многом  потеряла свою духовность. Богатство Европы частично происходит из колониальных времен, которые навсегда ушли в прошлое, и христианская духовность -  это величайшая возможность обретения богатства духовного. Без хлеба божественного все мы обречены на бесконечный духовный голод.

 Вера Жердева, Нина Кайшаури 

rus.ruvr.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение