Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Китайский бизнес в Ингушетии

09.04.2011

Автор:

Теги:

Китайский бизнес в Ингушетии

В древности ингуши контролировали одно из направлений Великого шелкового пути. В начале XX века ингушская сотня сражалась за китайские города Мукден, Чандятунь во время русско-японской войны. В тех краях загорелась звезда «сына ингушского народа» Гуды Алиевича Гудиева…

В современной Ингушетии китайский бизнес представлен несколькими десятками продавцов на рынках. Однако на днях власти китайского города Чжанцзяган объявили о намерении вложить деньги в ингушские предприятия. Чжанцзяган, расположенный в экономической зоне в дельте реки Чжанцзян, на развилке транспортных, морских и авиа путей, в часе езды от Шанхая, сейчас переживает фазу стремительного развития.

«В Ингушетии должны работать крупные бизнесмены из Китая, и в тех отраслях, в которых мы заинтересованы, - завил Юнус-Бек Евкуров. – Нас интересуют не столько китайские товары, сколько оборудование для строительства, переработки продукции сельского хозяйства, а также оборудование для развития индивидуального предпринимательства». Говоря обезопасности ведения бизнеса в Ингушетии, глава республики заявил, что за последние полтора года преступность в регионе, в том числе террористической направленности, снизилась почти на 40%.

Для реализации инициатив, которые были намечены на всемирной универсальной выставке в Шанхае «ЭКСПО – 2010» в Магас приехала китайская делегация. Председатель правительства Ингушетии Муса Чилиев выразил готовность поддержать китайских инвесторов, которых интересуют полезные ископаемые, уникальная вода с лечебными свойствами, туристический потенциал. Китайская делегация съездила на промышленную площадку в селе Али-Юрт, здесь намечается строительство нескольких предприятий. Реализация проекта позволит создать на площади 50 гектаров инвестиционные площадки с развитой инфраструктурой различной направленности - по выпуску пищевой продукции, строительных материалов, мебели. Инвесторам обещают предоставить налоговые льготы. Делегацию из Чжанцзягана заинтересовал также завод по переработке твердых бытовых отходов в Карабулаке. Также они изучали почву в сельских угодьях государственного унитарного предприятия «Нестеровский». Китайцы видят возможность развития в Ингушетии также швейного производства, создания тепличных хозяйств и заводов по разведению рыбы.

Особый интерес у китайских инвесторов вызвал Джейрахский район, в частности унитарное предприятие «Горный родник», где производится минеральная вода. Компания «Цзаньчжи» из Чжанцзягана производит оборудование для производства напитков, которое отвечает международным стандартам гигиены. Их разливочные машины пользуются спросом в США, Франции, Испании. Кроме того, в Джейрахский район можно привлечь китайских туристов. На гостей произвели впечатление природная красота и древние памятники архитектуры.

В итоге между администрациями Чжанцзягана и Магаса был подписан меморандум о развитии сотрудничества в областях науки, техники, культуры, а между министерством экономики Ингушетии и машиностроительнойкомпанией Чжанцзягана заключено соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение