Мехрибан Алиева: "Межкультурный диалог уже вышел за рамки чисто культурологической проблемы и стал проблемой большой политики"

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Мехрибан Алиева: "Межкультурный диалог уже вышел за рамки чисто культурологической проблемы и стал проблемой большой политики"
Мехрибан Алиева: "Межкультурный диалог уже вышел за рамки чисто культурологической проблемы и стал проблемой большой политики"

Как власти Грузии "отблагодарили" местных азербайджанцев за поддержку

 

Еще в январе 2008 года, почти единогласно голосуя за нынешнего президента Грузии, азербайджанское население этой страны было уверенно, что Михаил Саакашвили сдержит свои обещания о восстановлении их нарушенных прав и защите национальной идентичности.

 

ТогдаЦИК Грузии рапортовал: самое большое число голосов (более 87%) на президентских выборах кандидат Михаил Саакашвили набрал в Марнеули, где компактно проживает азербайджанское население. Данный факт сам по себе говорил о тех надеждах, которые возлагали азербайджанцы Грузии на нынешнего президента своей страны.

 

С тех пор прошло три года, но проблемы с земельной собственностью, закрытие азербайджанских школ, незащищенность культурных и религиозных прав остаются главными вопросами, которые все еще беспокоят общественность азербайджанонаселенных регионов Грузии. Словом, "воз и ныне там".

 

Особую же актуальность в последнее время вновь приобрела проблема переименования азербайджанских сел на грузинский лад.

 

"Грузинскиевласти продолжают тотально менять азербайджанские топонимы именно в Марнеульском районе", - сообщил “R+” руководитель действующей в Грузии организации Human Rights Monitoring Group of Ethnic Minorities (МRMG) Эльбрус Мамедов.

 

Проведенное правозащитной организацией исследование показало, что на сайте Государственного реестра Грузии (www.reestri.gov.ge) имеют место факты массового изменения тюркских топонимов на грузинские.

 

Оказалось,что в течение 2010-2011 годов, грузинские власти поменяли названия 18 азербайджанских сел в Марнеульском районе и 12 сел в Цалкском районе.

 

Кпримеру, село Демье Джорархы Марнеульского района в госреестре Грузии названо как Зенамхари, Еникенд – Ахалсопели, Байтари – Цхалташуа, село Еддикилсе Цалского района – Сакдриони, Гуньягала – Самеба и т.д.

 

Следуетнапомнить, что процесс массового переименования азербайджанских сел былзапущен еще в начале 1990-х - в период правления в Грузии команды во главе с ультранационалистом Звиадом Гамсахурдиа. Тогда – в 1991 году в один миг названия 38 азербайджанских деревень в Болнисском районе были изменены на грузинские.

 

После прихода к власти Э.Шеварднадзе процесс переименования несколько приостановился. Но судьбапереименованных до этого азербайджанских селений осталась нерешенной – им так и не вернули прежние названия.

 

"Нынешние же власти Грузии поменяли тактику и методы: если в 90-е годы политика переименования топонимов велась открыто и официально, сегодня это делается конспиративно и втайне от общества", - говорит Э.Мамедов. По его мнению, опасаясь негативной реакции азербайджанского населения, грузинские власти считают целесообразным менять названия на официальных картах и документах, не ставя в известность самих жителей этих сел. А современем, местное население попросту поставят перед фактом.

 

Самоелюбопытное, что изменения топонимов ведется исключительно в регионах, где компактно проживают азербайджанцы. К примеру, как показало исследование, армянские топонимы в Джавахети не меняются. И это при том,что подпитываемые из Армении армяне Джавахетии продолжают выступать с сепаратистскими требованиями к Тбилиси, чего не делают азербайджанцы, проявляющие уважение к грузинскому государству, законам своей страны и старающиеся интегрировать в грузинское общество.

 

Какуже писал в одном из своих выпусков журнал "R+", политика переименования сел в Грузии не приветствуется и ведущими международными организациями, которые еще ранее рекомендовали официальному Тбилиси исправить ситуацию в этой области. Вот, к примеру, рекомендация Консультативного Комитета Рамочной Конвенции о защите прав национальных меньшинств Совета Европы:

 

"….Консультативный Комитет с сожалением отмечает, что не предприняты и не запланированы никакие меры по выправлению ситуации в отношении изменений традиционных названий местностей компактного проживания национальных меньшинств, которые были внесены в 1990-х годах. Среди таких местностей стоит упомянуть азербайджанские деревни района Квемо-Картли, названия которых были изменены в 1990-1991 гг… Такая ситуация несовместима с принципами Статьи 11 Рамочной Конвенции. Следовательно, Консультативный Комитет советует властям совместно с представителями национальных меньшинств определить механизм для возвращения этим географическим деревням, а возможно и другим местностям, являющимся их неотделимой частью, их традиционных названий".

 

Но, судя по всему, грузинские власти не только не принимают во внимание эти рекомендации, анаоборот, продолжают менять оставшиеся тюркские топонимы.

 

Подобныешаги в корне не соответствуют принципам, декларируемым президентом Грузии М. Саакашвили. "Вы часть нашего государства и я рад тому, что всебольше молодых азербайджанцев учат грузинский язык и интегрируются в единое общество, не теряя своей самобытности и культуры, которая является частью нашей единой культуры", - заявил М. Саакашвили в марте этого года, поздравляя азербайджанцев Грузии с праздником Новруз.

 

Втаком случае, зачем же менять азербайджанскую топонимику, которую президент Грузии считает "частью единой культуры" своей страны? Чем продиктовано подобное неадекватное отношение к азербайджанским топонимам, тогда как Азербайджан, по признанию самого М. Саакашвили, является, как минимум, гарантом энергетической независимости Грузии? Ещене стерся из памяти тот факт, что даже в ущерб своим отношениям с соседней Россией, Азербайджан в свое время буквально не дал населению Грузии замерзнуть в зимние холода.

 

“Ильхам Алиев- всегда хозяин своего слова, он всегда нас поддерживал во время кризиса. Сегодняшнее мероприятие - наглядный пример этому. Грузинский народ не забудет такого”, - подчеркнул грузинский президент в 2009 году на торжественном мероприятии в честь газифицикации города Зугдиди в Западной Грузии.

 

Трудно переоценить также позитивное влияние дружеских отношений с Баку лично на рейтинг самого М.Саакашвили, который, к примеру, с уверенностью заявляет своим гражданам, что газ для Грузии в ближайшие годы не подорожает.

 

Втаком случае, почему бы президенту Грузии не последовать примеру своегоазербайджанского коллеги и быть "хозяином своего слова", предотвратив попытки переименования топонимов, которые являются историческим богатством полиэтнического грузинского государства?


Журнал "R+"


Поделиться: