Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Отголоски революций в Северной Африке доходят до Средней Азии

08.04.2011

Автор:

Теги:


Отголоски революций в Северной Африке доходят до Средней Азии

Автор: Пилар Бонет

Источник: El País

"Отголоски революций в Северной Африке дошли даже до среднеазиатских диктаторских и авторитарных режимов, в том числе и до Казахстана, - пишет El País. - Хотя эти два региона очень сильно отличаются друг от друга, есть и общее: например, зависимость от углеводородов, бедность широких слоев общества, долгое пребывание лидеров у власти и отсутствие демократической передачи власти".

"Пока ничто не предвещает, что Назарбаев может стать жертвой социального восстания. Напротив, есть казахи, недовольные режимом, но голосующие за президента, который у них ассоциируется со стабильностью, мирным сосуществованием различных народностей и уровнем толерантности, немыслимым в Узбекистане или Туркмении", - подчеркивает корреспондент Пилар Бонет.

Однако за картиной стабильности в Казахстане скрывается гигантская коррупция и социальная пропасть между расточительной и могущественной элитой и крестьянами, вынужденными уезжать из разоренных деревень в города в поисках работы. На вершине этого еще во многом феодального общества находится Назарбаев, а вокруг него - представители различных кланов. Тем не менее, "в стране нет критической массы для масштабных социальных протестов", считает политолог Наргис Касенова, убежденная, что на события в Казахстане "более существенное влияние оказывает ситуация в соседней Киргизии, чем в Северной Африке".

Несмотря на малую вероятность восстания в Казахстане, события в Северной Африке уже сыграли свою роль в местной политике, став сигналом тревоги для администрации и лучом надежды для оппозиции. По мнению лидера партии "Алга" Владимира Козлова, революция в Казахстане - "вопрос времени", так как для нее имеются все условия: массовое распространение интернета, правительство, ставшее жертвой собственной пропаганды, коррумпированная судебная система, имитация демократических структур.

"Африка - это прецедент, но, пока Назарбаев остается у власти, можно не бояться революций. Если же Назарбаев уйдет из власти, революция может произойти, но скорее такое произойдет в Узбекистане", - приводит издание слова высокопоставленного казахского должностного лица. По его мнению, нестабильность в Казахстане может быть вызвана борьбой между кланами или бедностью, которая, по мнению издания, "представляется особенно возмутительной ввиду того, что Казахстан - самая богатая страна Центральной Азии с территорией, в пять раз превышающей площадь Франции, и населением 15,5 млн жителей".

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение