Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан хочет наскоро сколотить себе элиту

08.04.2011

Автор:

Теги:
Казахстан хочет наскоро сколотить себе элиту

Автор: Мартина Кикс

Источник: Die Zeit

Пять фонтанов, множество пальм, сад со скамейками - в университете имени Нурсултана Назарбаева, что в казахской Астане, по замыслу студенческая жизнь должна бить ключом - однако пока в коридорах можно увидеть не так много студентов, свидетельствует корреспондент Tageszeitung. 17-летний Мадрас из Караганды - один из них, пишет журналистка, здесь он будет изучать физику и математику, надеясь в будущем принимать участие в строительстве постсоветского Казахстана.

Президент Назарбаев вложил в этот проект, "отдающий манией величия", миллионы: "дворец образования" возник за 5 лет в казахской степи практически из воздуха, замечает Мартина Кикс. Он гордится своим детищем, которое хочет вскоре поставить в один ряд с престижнейшими учебными заведениями мира. Неудивительно, что президент дал университету свое имя.

"Но может ли университет, больше похожий на роскошный отель, не имеющий традиций, сколотить из выпускников деревенских школ новую научную элиту страны?" - задается вопросом журналистка. Академический руководитель университета, американец Стив Грин, строит далеко идущие планы, пророча вузу в ближайшие годы место в рейтинге топовых учебных заведений мира. Но, по мнению автора, это абсолютно нереалистичная цель, тем более что в казахской степи не начато пока ни одного научно-исследовательского проекта. Как можно в одночасье попасть в один ряд с элитными университетами мира, которые, как, например, Гарвард, могут похвастаться историей не в одно столетие?

Но находчивый Стив Грин и на это имеет подходящий ответ: "Здесь будет писаться история университетского образования. Государство Казахстан начинает все с нуля, с белого листа. У нас есть шанс все сразу сделать правильно". Американец также упоминает о том, что для обучения молодых казахов приглашены доценты и педагоги из восьми международных Вузов, среди которых Университетский колледж Лондона, Университет Дьюка и Медицинская школа Гарварда.

По рассказам одного доцента, пожелавшего сохранить свое имя в тайне, какими бы амбициозными ни были планы патронов нового университета, на деле все оказывается гораздо прозаичнее. Доцентов селят в шикарных апартаментах в центре Астаны, но дорога до университета - та еще одиссея. Предоставленные для работы новейшие компьютеры пока не работают: не установлено программное обеспечение, а университетская библиотека все еще пустует.

И тем не менее, Мадрас из Караганды полностью разделяет мечту президента Назарбаева о новой элите Казахстана. И не рассматривает себя в качестве подопытного кролика в этом масштабном образовательном эксперименте - для него честь учиться здесь.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение