Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евгений Кришталев. Азербайджан: не митинг не оппозиции

07.04.2011

Автор:

Теги:
Попытка азербайджанской оппозиции провести протестный митинг в несанкционированном месте оказалась неудачной и по сути провальной. Да иназвать митингом, происходившее в Баку 2 апреля нельзя даже с натяжкой.Быстрые перемещения по улицам центра города и выкрикивание лозунгов несколькими группами общей численностью в пару сотен человек напоминали игру в догонялки. Оппозиционеры в очередной раз не согласились с рекомендацией провести санкционированный митинг в отведенном после подачи заявки месте и взяли курс на откровенную конфронтацию. Полиция Баку, заранее предупредившая организаторов акции из партий "Народного фронта" (ПНФА) и "Мусават" о недопустимости несанкционированных акций была непреклонна в действиях по пресечению потенциальных беспорядков.

Пересказывать сюжетную линию разгона "митинга" вряд ли имеет смысл, поскольку информация об этом многократно размножена в СМИ, в том числе иазербайджанских. Гораздо важнее взглянуть на возникшую ситуацию с позиции анализа потенциальных способностей оппозиции расшатывать положение в стране, а властей сохранять достигнутую стабильность. Очевидно, что при нынешнем раскладе оппозиция (тем более такого радикального толка) не способна помешать правящей элите управлять государством.

Практически все комментаторы и эксперты в разных странах в один голос утверждают, что социальной базы у людей, которые называют себя азербайджанской оппозицией, нет и не будет. Понять это можно, даже не углубляясь в детали предшествовавшие 2 апреля, а лишь пройдясь по персоналиям тех, кто пытался организовать – те же лица, которые с треском провалились в 1993-м году и попросившие Гейдара Алиева спасти страну от внешнего и внутреннего врага. Это те же лица, которые пыталисьбеспорядками оспорить результаты выборов президента в 2003 году и победу на них нынешнего главы государства Ильхама Алиева. Попытки уже позже придать себе элементы "цветных революционеров" также разбились о твердость государственной власти.

На современном этапе вдруг "забрезжили" миражи арабских революций и моментально в среде азербайджанской оппозиции последовали сравнения и аналогии, что если вышло сменить власть в Тунисе и Египте, то надо попытать удачи и в Баку. Однако на деле никаких аналогий и сравнений быть не может, и вопрос не только в разнице менталитета с восставшими арабами. Если правящая элита получила обновление в годы президентства Ильхама Алиева и знает, как и куда ведет страну, то радикалы остались прежними – в низком числе и качестве. Их лидеры, несмотря на все увещевания, продолжают сохранять свои посты и противятся к кардинальным реформам внутри своих партий, не говоря о том, что уже на протяжении примерно 15 лет они не могут договориться между собой и на всех выборах шли разными колоннами.

И еще одна деталь – сами лидеры партий-организаторов Иса Гамбар («Мусават») и Али Керимли (ПНФА) так и не появились перед своими сторонниками, которые вышли на улицу по их призыву. О какой социальной базе таких политических сил можно говорить, если они перманентно находятся в вечных распрях и конфронтации. Радикалы превратились в маргиналов, у которых нет политического будущего и представлений о нем.

По мнению депутата парламента Азербайджана, политолога Расима Мусабекова, сегодняшняя оппозиция не имеет ни сил, ни политического потенциала для прихода к власти в Азербайджане. Азербайджанский аналитикзнает, о чем говорит, поскольку еще несколько лет сам входил в правящийорган партии "Мусават". Комментируя попытки оппозиции провести митинг вцентре Баку, он отметил, что не делит оппозицию на конструктивную и радикальную. "Всякая оппозиция должна стремиться стать властью. Другой разговор, что у них сегодня нет ни сил, ни политического потенциала для этого. Во всяком случае, то количество людей, с которым они пытались выйти на несанкционированный митинг, показатель того, что это очень слабая оппозиция", - заявил депутат. По его словам, никакого митинга 2 апреля не было вовсе. "Фактически, это была попытка ни столько продемонстрировать силу, а сколько показать, что мы еще существуем", - отметил Мусабеков.
 
Вестник Кавказа. http://vestikavkaza.ru/analytics/politika/35317.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение